International Herald Tribune
Во время поездки далай-ламы по европейским столицам британский премьер-министр закрыл перед ним дверь резиденции на Даунинг-стрит, согласившись встретиться с ним лишь в рамках "межконфессионального диалога". В Германии большинство официальных лиц и вовсе отказались с ним говорить.
Все это выглядит настоящим падением, ведь еще несколько недель назад тибетцы и их сторонники неожиданно переиграли Китай и превратили борьбу за свободу Тибета в главную тему защиты прав человека. Германский и британский лидеры даже заявили, что не приедут на открытие Олимпиады.
Происшедшие сейчас изменения можно назвать тектоническими. Землетрясение в Сычуани, убившее более 51 тыс. китайцев, пробудило всемирное сочувствие к Китаю и превратило государство из насильника в жертву. Тибетцы снова вернулись к роли Давида при китайском Голиафе, пытаясь выстоять под усиливающимися дипломатическими и экономическими ударами по всему миру.
Но проблемы у тибетцев существуют еще и в связи с тем, что их движение остается разобщенным и неформальным набором культурных, религиозных и политических групп. Оно объединено эмоциями, а не организацией или деньгами. "Благодаря недавним протестам Тибет оказался на авансцене борьбы за права человека. Им многое удалось, но я думаю, что это предел,— говорит Джон Камм, один из видных правозащитников, чья организация Dui Hua Foundation из Сан-Франциско помогала освобождению китайских политзаключенных.— Теперь Китай в трауре. Я не говорю, что мы перестанем давить на Китай, но мы должны понимать, где и когда это делать".
Это делает положение тибетцев и их сторонников затруднительным. Олимпийский огонь прибудет в Тибет через три недели. Раньше тибетцы рассматривали это событие как повод для усиления борьбы на территории, которую Пекин называет Тибетским автономным районом. Но теперь они вынуждены заниматься тихим лоббированием. Они просят членов исполкома МОК и корпоративных спонсоров, таких как Coca-Cola, отозвать поддержку эстафеты в случае, если Китай не отменит визит огня в Тибет. Эта кампания пока не выглядит успешной.
В желании обзавестись союзниками некоторые тибетские группы протянули руку китайскому духовному движению "Фалуньгун". И хотя это движение не может похвастаться известными сторонниками, у него есть деньги и сплоченная, пусть и тайная организация.
Одно время тибетцы, живущие за границей, были известны способностью привлекать известных сторонников, таких как актер Ричард Гир. Далай-лама, духовный лидер в изгнании, был энергичным и публичным лицом движения. Вспышки беспорядков в Тибете в марте — тибетцы называют их спонтанными, Пекин организованными — были жестко подавлены Пекином и спровоцировали демонстрации в Лондоне, Париже и Сан-Франциско. Временами казалось, что тибетцы вовсе держат Олимпиаду в заложниках. Протибетские группировки становились все более сильными, создавая новые альянсы и утопая в пожертвованиях и предложениях о добровольной помощи. За последние полгода появилось около 200 новых отделений организации "Студенты за свободный Тибет" в таких местах, как Эстония, Чехия и американский штат Монтана.
Но сохранение такого положения оказалось делом трудным. "Это был вызов для всех участников",— говорит Лхадон Тетхонг, исполнительный директор организации "Студенты за свободный Тибет" с годовым бюджетом в $400 тыс. и обшарпанным офисом над нью-йоркской химчисткой. Кроме того, силы неравные. Даже во время трагедии в провинции Сычуань китайские власти имели возможность усилить атаки на далай-ламу и международные организации, обвиняя их в сговоре. В прошлую среду Пекин рекомендовал Германии воздержаться от попыток "сговориться" с далай-ламой, который, по их мнению, занимался антикитайской сепаратистской деятельностью на германской земле.
Пекин также попытался разоружить движение, предложив далай-ламе возобновить переговоры. До этого диалог возобновлялся и снова замирал в течение многих лет без всякого результата. Но предложение Пекина означало, что он выполнил главное условие, поставленное США и Европой после мартовских беспорядков.
Тем не менее Пекин не ослабил атаки. Китайские государственные массмедиа обвинили иностранные организации, такие как Международный комитет по Тибету и Trace Foundation, нью-йоркский фонд, возглавляемый дочерью Джорджа Сороса, в организации протестов и провоцировании беспорядков в Тибете.
Китайские посольства стали активнее привлекать китайцев, обучающихся в Европе и США через студенческие и преподавательские организации, которые существуют практически в каждом западном университете и получают финансирование от китайского правительства.
Несмотря на обвинения в антикитайском сговоре, люди, имеющие многолетний опыт общения с тибетскими организациями, говорят, что движение на Западе не так едино. На самом деле никакого консенсуса относительно долгосрочных перспектив вообще нет. Далай-лама говорит, что его удовлетворит расширение автономии для Тибета в составе Китая, и жестко выступает против конфронтации с китайцами в Тибете. Уважая далай-ламу, группы, такие как "Студенты за свободный Тибет" или "Кампания за свободный Тибет", преследуют более радикальные цели, отражая желания молодых тибетцев в изгнании. Со своими выступлениями в партизанском стиле "Студенты за свободный Тибет" имеют мало общего с куда более сдержанной "Международной кампанией в защиту Тибета", которая располагается в том же солидном вашингтонском особняке, что и представительство далай-ламы в США.
Даже самые "активные" тибетские организации, как представляется, почти не контролируют ситуации с протестами. Большинство из протестовавших в Париже, например, узнали о маршруте эстафеты из интернета и пришли самостоятельно. Организованные протесты потерялись на этом фоне. И все-таки китайцы стараются не оставить ничего на волю случая. Большинство проектов неправительственных организаций приостановлено. Встречи с иностранцами в группах более 50 человек запрещены, даже в Пекине.
Джон Камм пытается договориться с китайцами о проведении амнистии для некоторых политзаключенных в честь Олимпиады. Теперь и этот проект "заморожен" на время спасательных работ. Тем не менее он надеется, что землетрясение позволит Китаю отменить эстафету огня, часто становившуюся скорее недоразумением, чем поводом для праздника, без потери лица. Уже ответом на трагедию стало изменением масштаба эстафеты. "Далай-лама говорит, что молится за потерпевших,— говорит Камм.— Может быть, это даст возможность правительству отменить эстафету в Тибете".