Большой театр принял экзамен

Академия хореографии представила своих выпускников

Концерт балет

В Большом театре прошел традиционный выпускной концерт Московской государственной академии хореографии (МГАХ), на котором вместе с покупателями и ценителями к юным дарованиям присматривалась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

У московской школы вообще-то незавидная репутация. Считается (и не без оснований), что учат в ней плохо: руки не "ставят", стоп нет, позиций нет, зато все бойко вертятся и трюкачат, махнув ногой на школьную грамоту. А уж репертуар выглядит так, будто столичное училище знать не хочет, что происходит в большом мире.

Так вот: выпускной концерт этого года будто задался целью опровергнуть по пунктам традиционные обвинения. Во-первых, программа из двух отделений была выстроена умно и соразмерно: в ней были только перворазрядные постановки. Никаких доморощенных "современных" номеров, ничего сусально-малышового, провинциально-показушного. Естественно, львиную долю концерта заняла старая классика. Причем исполнялись не искореженные тексты, как бывало раньше, когда чуткие педагоги адаптировали академические па под скудные возможности учеников, а самые что ни на есть бескомпромиссные полноценные версии. Характерный танец был представлен "польским актом" из оперы "Иван Сусанин" — блистательной многолюдной композицией Ростислава Захарова образца 1945 года. В эстрадных номерах вспомнили Леонида Якобсона, мастера гротесковых миниатюр и острого смешения танцевальных жанров. За современность отвечал итальянец Давиде Бомбана, хореограф качественный и востребованный во взрослом западном мире.

Во-вторых, педагоги училища явно принялись искоренять собственные недостатки, породившие московскую разудалость. Невооруженным глазом видно, что детей просят "допевать" движения руками, требуют соблюдения позиций и точности поз, следят за мягкостью кистей рук и не позволяют раздирать ноги, как на гинекологических креслах. Понятно, не все могут выполнить новые требования; понятно, что многие так скованы корсетом приличий, что выглядят как ожившие манекены, но классика уже становится похожей на классику.

С характерным танцем пока беда. Конечно, эффектные костюмы эпохи Дмитрия Самозванца — рыцарские латы, кунтуши, кафтаны, шаровары, пышные бальные платья — сильно выручили выпускников, а юный солист Егор Евланов спасительно отвлек внимание от путающихся в ногах одноклассников. Но скрыть незнание азов польского танца все же не удалось: вместо основного па мазурки — pas gala — танцовщики выпрыгивали на одной ножке, катастрофически не попадая в музыку; "ключи" завершали в куртуазной третьей позиции, а ритмическую пробежку — pas marche — явно путали со спортивным кроссом. За "современность", которую во МГАХ преподают учителя, знающие о ней понаслышке, выпускников можно только похвалить. Танцевать импортную хореографию в таком переводе — это как объясняться на иностранном языке по русской транслитерации и все-таки сделать так, что тебя поняли.

Что же касается самих балетных дарований, которых зорко высматривали сидящие в ложах бенуара педагоги Большого, то они есть. Но преимущественно среди девушек. Кроме уже помянутого Егора Евланова, чьи дисциплинированные мягкие ноги и кошачий прыжок обратили на себя внимание еще и в па-де-труа из "Пахиты", запомнился лишь Алексей Корягин в номере "Деревенский Дон Жуан" — этакий Андрей Григорьев-Аполлонов с несомненным даром комика. Остальные юноши, танцевавшие па-де-де,— выпускники прошлого года и работу себе уже нашли.

Девушки же были представлены преимущественно одним классом — ректора академии Марины Леоновой, так что о выпуске можно судить лишь наполовину. Но и в этой половине обратили на себя внимание три потенциальные балерины. Рослая солистка "Пахиты" Янина Париенко чувствовала себя весьма непринужденно в роли примы. У девушки нет видимых недостатков: у нее хорошие ноги с дотянутой стопой, правильные линии в адажио, приличное вращение (исключая фуэте, принцип исполнения которого выпускнице придется переучивать). Но в ней нет и оригинальности — той изюминки, которая позволяет запомнить будущую балеринку со школьной скамьи. Эта изюминка есть в Елизавете Крутелевой. И почувствовалась она не в выигрышном па-де-де из балета "Корсар", где девушка со своими иксовыми ногами аврально наворачивала двойные фуэте пополам с туром в a la seconde, а в невинной вариации из "Пахиты" — в том шарме, с которым победительная Елизавета кокетливо открывала и закрывала ручки, стоя на одном пуанте. Перспективнее же всех выглядела Нина Гольская, танцевавшая внешне неэффектное, но адски сложное па-де-де из "Щелкунчика". Поразительно музыкальная (а оркестр Большого под палочкой Михаила Грановского выдавал такие пыточные темпы, что было не до музыки — справиться хотя бы с ритмом) Нина танцевала так непринужденно и радостно, будто не судьба ее решалась в этот момент на этой сцене, а исполнялась главная мечта всей жизни.

Нужны ли новые балерины Большому театру, в котором наметился некоторый их избыток, еще вопрос. Жаль, конечно, если одаренные выпускницы завязнут там в "корифейках", впрочем, в Москве достаточно нуждающихся трупп. Однако школа работает именно на главный театр страны, и именно Большой с его изменившимися требованиями — виновник тех обнадеживающих перемен, которыми удивил выпускной концерт МГАХ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...