Завтра в Российской академии наук (РАН) стартуют президентские выборы, совмещенные с присвоением академических званий. Главной интригой остается возможность действующего президента РАН Юрия Осипова сохранить за собой пост руководителя. Выборы уже сейчас обещают стать скандальными: в РАН довольно сильна оппозиция, считающая, что четвертый срок Юрия Осипова создает прецедент "бессменной власти в академии". Другим прецедентом для академии должно стать присутствие на общем собрании премьера Владимира Путина.
Завтра в Большом зале РАН откроется недельная сессия общего собрания академии, которому предстоит решить две принципиальные задачи: принять в свои ряды новых членов-корреспондентов и академиков и выбрать руководство академии — президента и президиум РАН. В президентской гонке, как уже сообщал "Ъ", участвуют три кандидата — действующий руководитель РАН Юрий Осипов, академик-секретарь отделения энергетики РАН Владимир Фортов и руководитель уральского отделения РАН Валерий Черешнев. Формальным фаворитом гонки остается господин Осипов. Выдвинуть его решили десять академических отделений, а двух других кандидатов поддержали по одному. Кроме того, кандидатуру господина Осипова общему собранию будет официально рекомендовать президиум РАН. Впрочем, это вовсе не означает, что рейтинг господина Осипова абсолютен. К примеру, в президиуме (он состоит из людей, назначенных президентом РАН) господин Осипов получил лишь 34 голоса в свою поддержку, 11 голосов было отдано Владимиру Фортову, а один голос получил Валерий Черешнев.
Юрию Осипову ставится в заслугу то, что на фоне конфронтации с Минобрнауки академии удалось отстоять собственный вариант устава, игнорирующий предложения реформаторов из правительства о внешнем управлении и контроле над финансовыми потоками РАН. "Я считаю, что в нынешней ситуации, учитывая заслуги Юрия Осипова, менять президента академии просто противопоказано",— заверил "Ъ" прежде критиковавший политику руководителя вице-президент РАН Геннадий Месяц. С другой стороны, против действующего президента могут проголосовать ученые, недовольные уступками, которые привели РАН к потере существенных свобод, или возрастом господина Осипова, которому в июле исполнится 72 года.
В РАН уже развернулась громкая дискуссия о "демократичности" выборов. Так, авторитетный академик, научный руководитель института белка РАН Александр Спирин выступил с открытым письмом к Юрию Осипову, призвав его добровольно снять свою кандидатуру. "Вы не считаете себя связанным моральными обязательствами перед большим количеством выдающихся ученых, покинувших свои посты в 70 лет,— пишет академик Спирин.— Более того, вы выдвигаете свою кандидатуру на следующий (уже четвертый!) срок, устанавливая прецедент бессменности президента РАН". "Я считаю, что все научно-руководящие посты люди должны занимать не более двух сроков подряд,— заявил "Ъ" и кандидат Владимир Фортов.— Это позволяет избежать застоя и коррупции. Даже Владимир Путин, который имел запредельную поддержку, не счел возможным пойти на третий срок". Кроме того, часть ученых критически относятся к норме о рекомендации одного из кандидатов президиумом (такая практика существует около восьми лет). Раньше выдвижение кандидатов в президенты РАН происходило на общем собрании, а после обсуждения кандидатов ученые голосовали за весь список.
Все эти претензии могут сыграть на руку Владимиру Фортову, который, выступая на этих выборах в роли оппозиционера, рассчитывает набрать голоса ученых, недовольных Юрием Осиповым. Валерий Черешнев, как признавались "Ъ" собеседники в академии, выдвинут лишь в качестве "подпорки" основному кандидату Юрию Осипову и страховки на случай, если электорат Владимира Фортова окажется больше, чем предполагалось.
Как уже сообщал "Ъ", в академии широко обсуждается и закулисная интрига: возможный уход господина Осипова со своего поста через небольшой срок после выборов, с тем чтобы передать пост более молодому кандидату (не исключен добровольный уход с назначением новой даты выборов). В этом случае президиум сможет рекомендовать в президенты РАН директора Курчатовского института и и. о вице-президента РАН Михаила Ковальчука. Правда, накануне выборов руководство РАН опровергает такое развитие событий. Тем не менее, по информации "Ъ", вчера господин Ковальчук был утвержден кандидатом в академики от отделения информационных и нанотехнологий. Решение о том, станет ли и. о. вице-президента РАН действительным членом академии (что даст ему шанс в будущем претендовать на пост руководителя РАН), предстоит принять общему собранию в начале сессии. Академикам, которые прежде опасались близких отношений господина Ковальчука с властью и того, что РАН попадет из-за этого под полный контроль государства, сегодня придется учесть, что позиция и. о. вице-президента РАН подкреплена постом заместителя председателя правительственного совета по нанотехнологиям (бюджет проекта — 130 млрд. руб.).
Ученым предстоит выбрать в академики и членкоры и других VIP-кандидатов, среди которых депутат Артур Чилингаров, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и глава Счетной палаты Сергей Степашин. В прошлую кампанию академики отказали представителям бизнеса и власти в членстве в академическом клубе (господин Степашин снял свою кандидатуру сам), сославшись на то, что столь массовое желание разбавить ряды ученых может повлиять на репутацию академии. Впрочем, в этом году президиум РАН вполне может убедить научное сообщество в том, что академия по-прежнему нуждается в поддержке представителей власти в новых боях за имущественную и финансовую автономию.
Как сообщили "Ъ" в президиуме РАН, впервые общее собрание РАН посетит премьер Владимир Путин. И в академии убеждены, что "столь высокое присутствие демонстрирует интерес власти к выборам и судьбе РАН".