Конкурс евровидимости

Борис Ъ-Барабанов / культурная политика

Победа Димы Билана в конкурсе "Евровидение-2008" остается главной темой обсуждения в прессе и в интернет-блогах. Одни комментаторы радуются этой победе не меньше, чем недавним успехам футболистов и хоккеистов. Другие высказываются в том духе, что "неплохо быть первыми, пусть и во второсортном конкурсе". Третьи считают выигрышное для России голосование следствием сохранения крепких связей между бывшими советскими и югославскими республиками. Четвертые кривятся: "Рудковская купила конкурс".

Доказательств у скептиков нет, и вряд ли они появятся. Самая скандальная история о подтасовке на "Евровидении", связанная с вмешательством испанского диктатора Франко в решение по итогам конкурса 1968 года, всплыла 40 лет спустя. Вопрос в другом: а стоит ли этот конкурс того, чтобы его покупать?

Если говорить о победе конкретно для Димы Билана, то она важна в первую очередь российскому потребителю, даже при том, что этот потребитель и так перекормлен Биланом донельзя. Конечно, такой титул повышает акции артиста. И без того заоблачные гонорары певца на корпоративных вечеринках вырастут еще больше, как и авторитет Яны Рудковской, за несколько лет сделавшей головокружительную карьеру от простой сочинской косметички до продюсера главного певца страны. Возможно, для самой бизнес-леди победа господина Билана даже важнее. Эта победа нужна была ей и как аргумент в бесконечных ссорах с бывшим мужем и бывшим инвестором певца — шурином московского мэра Виктором Батуриным. Хотя последний даже после победы Билана называет его посредственным артистом.

Для внешнего рынка победа на "Евровидении" не значит ничего. В странах, определяющих музыкальную моду текущего момента, она скорее повод для иронии, ибо при всей мишуре и шуме на продажи артистов влияет минимально. И если, скажем, шведы или норвежцы все же послали на "Евровидение" как следует подготовленные номера, соответствующие духу конкурса, то французы отправили заведомо проигрышную песню неглупого электронного декадента Себастьена Телье, а ирландцы и вовсе Индюка Дастина, куклу из телешоу. То есть не посылать вообще никого вроде как неудобно, но свое отношение к мероприятию все же надо выразить предельно четко. Кстати, Дима Билан собирается выпускать в этом году испаноязычный альбом, вот и посмотрим, будут ли его рекламировать как "победителя "Евровидения"" или все же как "русского Энрике Иглесиаса".

Гораздо более ясной, чем разборки за кулисами шоу-бизнеса, выглядит мысль о том, что Россия сейчас вообще старается выигрывать все. Тренд именно таков, и телешоу, которое по состоянию на этот год смотрели 400 млн зрителей, вполне может рассматриваться как один из приоритетов тех, кто широкими мазками рисует картину "России, поднимающейся с колен". В ночь на 25 мая улицы не были полны нетрезвых господ с триколорами, как после победы "Зенита" и хоккейной дружины. Корреспондент "Ъ" смотрел трансляцию в не слишком переполненном клубике в центре Москвы, чьих завсегдатаев в "мирное" время просто стошнило бы от любой из предъявленных конкурсантами композиций. Но по мере того как шло голосование, страсти в зале накалялись, кто-то запевал "Оле, Россия, вперед!", кто-то слал проклятья странам, обделившим нас баллами, а когда результат стал известен, хозяин заведения налил всем шампанского и включил гимн. Естественно, версию со словами про "союз нерушимый".

Вряд ли на прямую выгоду от получения Россией "Евровидения" надеется городская инфраструктура. При этом насчет средств можно не волноваться. Конкурс в Белграде, например, стоил €19,5 млн, а только на подготовку российской делегации было, по неофициальным данным, потрачено €10 млн. А вот сверхприбылей от туристов ждать не стоит. Волна гостей Москву или Санкт-Петербург, мягко говоря, не захлестнет. Ну, тысяча-другая журналистов, ну, еще столько же членов делегаций стран-участниц и прочих господ, кому конкурс нужен "по работе". Но фанатизма, сравнимого не то что с футболом, но даже с настоящими музыкальными фестивалями вроде Exit (проводимого, кстати, в той же Сербии), датского Roskilde или тем более британского Glastonbury, вокруг "Евровидения" нет, потому что нет реальных объектов культа, нет настоящих звезд.

Гораздо важнее этот проект для, собственно, телевизионной и музыкальной индустрии. В следующем году курировать трансляцию будет "Первый канал", но и передавшая ему эстафету "Россия" все равно снимет с этой победы максимум пенок. Этому каналу уже приписывают особый фарт — и победный футбол, и хоккей транслировали тоже здесь (см. стр. 4). Что же касается трансляции "Евровидения-2009" и организации самих концертов, то стандарты "Европейского вещательного союза" достаточно высоки, и от организаторов потребуется высокая квалификация и качество на всех уровнях. Например, нынешний конкурс транслировался в телевизионном формате HD (высокое разрешение), это дополнительные расходы. Такую проверку наших технических и менеджерских сил на прочность можно только приветствовать, в конце концов, впереди зимняя Олимпиада. И в любом случае доходы от рекламы, которые получит канал — вещатель "Евровидения", стоят всех этих хлопот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...