Танцы на все случаи жизни

Фестиваль современного танца "Рампа Москвы" в Театре имени Пушкина

приглашает Татьяна Кузнецова

Кто бы ожидал, что "Рампа Москвы", на заре своего существования едва тлевшая, питаемая дровами отечественной полусамодеятельности, не только не погаснет, но переживет многих серьезных бойцов на ниве contemporary dance. Более того, от года к году на "Рампу", организуемую руководителем балета "Москва" Николаем Басиным, стало съезжаться все больше иностранцев, так что эпитет "международный", гордо присвоенный фестивалю года четыре назад, когда в его программу чудом затесалась парочка зарубежных трупп, перестал выглядеть чистым самозванством. А некоторые из совершенно неизвестных нам компаний, засветившихся на "Рампе", и вовсе оказались настоящим кладом и попали в верхние строчки сезонного рейтинга танцевальных событий.

Седьмой фестиваль верен своим традициям — почти все участвующие в нем зарубежные труппы в Москву приедут впервые. Собственно, это и интригует, потому что ожидать от них можно чего угодно, никакими концепциями или стилистическими ограничениями "Рампа Москвы" своих участников не сковывает. Вот, например, Туринский театр балета, основанный более 30 лет назад балериной Лореданой Фурно, танцевавшей в миланском "Ла Скала", явно тяготеет к балетному репертуару. Постоянный хореограф труппы Маттео Леваджи, представляющий в Москве свою "Трилогию" (новеллы "Соло" на музыку Арво Пярта, "Шутит, коварная" на музыку Геделя и "Танцы пчел" Майкла Наймана), работает на стыке современного и классического танца, недаром его приглашала на Кубу легендарная балерина Алисия Алонсо. Это, конечно, не значит, что в спектаклях Леваджи артистки танцуют на пуантах, но по амплитуде своих шагов итальянки способны заткнуть за пояс любую балерину.

Хореограф Бэла Фолди, возглавляющий Будапештский театр танца, тоже ратует за "осознанное обучение человеческого тела". Однако обучает он тела лишь для того, чтобы поточнее выразить движения человеческих душ. Его фестивальный спектакль "Время" — это несколько историй из жизни сегодняшних людей, одолевающих свои будничные проблемы и выясняющих отношения. На "Рампу" заглянет еще одна венгерская труппа — Театр балета из города Печ. Этот коллектив — самый продвинутый в стране, он экспериментирует уже 48 лет, начав свою подрывную танцевальную деятельность еще при коммунистах. Кто только не ставил в Пече — от любимца Майи Плисецкой Альберто Алонсо до всеобщего кумира Матса Эка. В Москве Театр балета покажет постановку хореографа Балажа Винче "Я не сдаюсь!" — боевой клич двух женщин, делящих одного нерешительного мужчину.

Самым интеллектуальным (и одновременно самым телесным) на "Рампе" обещает стать опус австрийской хореографини Эдитты Браун "Luvos vol. 2", "один из самых таинственных и трогательных спектаклей о мире генетически модифицированных организмов". Не пугайтесь, на сцене не будет никаких уродцев из футуристических ужастиков, только нагая человеческая плоть в активном взаимодействии с живой и неживой материей. Выпускница Зальцбургского университета, госпожа Браун со знанием дела играет человеческим телом, рассматривая его то как инструмент познания мира, то как художественный объект. Ее захватывающие исследования, погруженные в мир компьютерной музыки Тьерри Забойцеффа, могут шокировать только бабушек, случайно забредших "на балет". Любому ясно, что своими экспрессивными опусами Эдитта Браун противостоит "планомерно насаждаемым ограничениям, пронизывающим нашу повседневную жизнь".

Знакомый москвичам по прошлогоднему фесту словенский "Фичо балет" состоит из двух артистов, которым, похоже, просто лень умерщвлять тренингами свою плоть, и потому они высмеивают любые системы танца. На прошлой "Рампе" эти обаятельные пофигисты так долго слонялись по сцене без всякого дела, что спровоцировали зрителей на весьма живые реакции, даже обозреватель "Коммерсантъ-Weekend" неумело, но с удовольствием посвистел. На сей раз до Москвы доехал лишь один из провокаторов. В своем моноспектакле "Иван" Горан Богдановски, раздетый до трусов, расскажет историю жизни и скитаний своего вымышленного героя Иванушки-Джона-Хуана-дурачка.

Киевлянин Антон Овчинников и его компания с несколько претенциозным названием Black O!Range покажут спектакль "Синдром параллельности" по мотивам рассказа Габриэля Гарсии Маркеса "Глаза голубой собаки". "Фантастического реалиста" украинцы будут исполнять под песни Земфиры и Бьорк. На открытии фестиваля по заведенной традиции станцуют дети и подростки из Театра-студии Ирины Афониной, вопрошающие своих родителей и всех, случайно оказавшихся в зале: "А вы любите мечтать?" А тинейджеры из Школы искусств Натальи Фиксель покажут желающим свои "Беспокойные сны".

Хозяин "Рампы" балет "Москва" по ходу фестиваля выдаст сразу две премьеры: "Свадебку" Стравинского поставила хореографиня Лариса Александрова, а балет "Иудифь" — Эдвальд Смирнов, еще во времена СССР бравший призы на состязаниях балетмейстеров. А перед тем как "Рампа" окончательно погаснет, в ее лучах предстанет брутальное зрелище под мудреным названием "Terraclinium". В нем хореограф Никита Дмитриевский исследует пограничные земли гендерных взаимоотношений, полагая, что погружается в таинства людской природы.

Театр имени Пушкина, 1-6 июня.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...