Беспечный едок
Ольга Волкова о бурундуке
Кто первым придумал поймать бурундука и притащить его в свой дом, теперь уже не узнаешь. Впрочем, этот зверь не из тех, кто будет дичиться и отказываться от общения, так что поймать его не особенно сложно. Даже совсем дикий и вольный бурундук не может сдержать своего любопытства, так что если где-то на таежной полянке ему вдруг попадутся присевшие перекусить лесорубы, то бесстрашный бурундук будет скакать в метре от людей и таращить на них свои круглые блестящие глазки. И от угощения он не откажется. Словом, подружиться с бурундуком особого труда не составляет. Ну а ловят их чаще всего с помощью манка, изображающего верещание бурундука противоположного пола. Заслышав эти сладостные звуки, темпераментные и наивные звери буквально лезут на голову ловцу и штабелями укладываются в мешок (или с чем там ходят на промысел ловцы бурундуков).
Бурундук — очень близкий родственник белки. Правда, родство это по крови, а не по духу. И хоть кое-где бурундука называют земляной белкой, на самом деле общего у этих двух зверьков не так уж и много. Ну, во-первых, даже самый могучий из бурундуков раза в два меньше самой замурзанной белочки: максимальные габариты бурундучка составляют сантиметров 20, причем половина этой смехотворной длины приходится на шикарный хвостик. Во-вторых, бурундуку не свойственно беличье порхание в поднебесье; он прекрасно лазает по деревьям, однако предпочитает ходить по земле, да и спать любит в любовно устроенных норках. Ну а в-третьих, бурундукам совсем не по нраву присущая многим белкам некоторая склочность, агрессивность и подозрительность характера. Этот полосатый зверек легко приручается, охотно идет на контакт, кусается только с очень большого перепуга и не требует от окружающих никаких особенных политесов.
Единственная агрессия, которую позволяют себе эти зверьки, направлена на их же собственных собратьев. Да и то не всегда. Обычно характер у них портится либо во время гона, либо незадолго до спячки, и в эти критические дни два до того вполне мирно сосуществовавших самца вдруг ни с того ни с сего могут вступить в жестокую битву. Впрочем, зачем вам дома два бурундука? Заводите одного, и тогда все прелести его неуемного нрава и суперобщительного характера не будут распыляться на контакты с собратьями, а достанутся только вам.
Юный (двух-трехмесячный) бурундук — существо вполне самодостаточное и готовое покинуть родной дом. Словом, именно в этом возрасте его и стоит брать. Не потому, что более взрослые представители этого вида плохо привыкают к людям (это не так), а исключительно ради того, чтобы ваш бурундук оставался с вами как можно дольше. Его век в природе недолог — три-четыре года, а вот в неволе, защищенный от всех хищников и прочих напастей, он вполне может протянуть лет семь, а то и десять. И все эти годы бурундук будет шустрить, любопытничать и резвиться — в свободное от спячки время.
Впрочем, живущий в городской квартире бурундук зимой может и вовсе не заснуть, просто станет чуть более вялым. Однако большинство из них все же предпочитают засыпать; впавшего в спячку бурундука лучше бы выставить на балкон или в другое прохладное место и оставить в покое. Разумеется, выносить на улицу его надо не в голом виде, а вместе со всем его имуществом — клеткой, любовно свитым гнездом и запасами, а уж что ему с этим делать, бурундук сам разберется. Собственно говоря, самое интересное в бурундуке то, что он как был, так и остался диким животным. Никто никогда не работал над его одомашниванием, никто не вел никакой селекционной работы, не пытался вывести мини-бурундука или бурундука персикового окраса. Он совершенно натуральное создание, с удовольствием живущее рядом с нами, но особо с нами не считающееся.
Только что прибывший в новый дом бурундук осваивается недолго. Пять минут — и его клетка (оборудованная домиком и колесом) уже рассматривается им как отчий дом. Правда, нуждающийся в небольшом ремонте. К ремонту бурундук приступит немного позже, когда получит свободный доступ к строительным материалам. А этот торжественный момент случится тогда, когда зверь окончательно освоится, привыкнет к людям и станет без опаски брать у них из рук еду. Обычно это происходит максимум недели через две. Еще через какое-то время бурундук начнет узнавать свое имя и даже научится прибегать на какой-то определенный звук типа свиста. На самом деле научить его всякому такому нетрудно — за кусочек бурундук чему хочешь научится. И тогда наступит время позволить этому существу погулять на воле, то есть по дому с надежно закрытыми окнами и дверями (а то смоется). Конечно, за гуляющим бурундуком надо присматривать, ведь он грызун. А грызун — это смерть проводам, книгам и прочему имуществу. Но и находящийся под присмотром бурундук тоже способен на многое.
У каждого приличного бурундука в жизни есть две главные цели — построить дом и пополнить запасы. И ко всем окружающим его предметам он относится соответствующе, ибо в нашем мире то, что не годится для продуктовой заначки, вполне может пойти на украшение гнезда. Поэтому все встречные тряпочки, носки, платки, игрушки, бумажки, фрагменты меховой ушанки, карандаши, бриллиантовые колье и прочие плохо лежащие предметы, соответствующие бурундучьей грузоподъемности, он немедленно тащит в клетку и потом причудливым образом встраивает в стенки родного гнезда. Ну а еду он, конечно же, прячет на черный-пречерный день. Поэтому кормление бурундука — настоящий бесконечный аттракцион: этот крошечный зверь способен освоить совершенно немыслимое количество разнообразных продуктов, которые он рассовывает по самым нелепым местам. А потом счастливые хозяева находят горсть орехов в своих ботинках, сухарики в карманах, зерна за книгами, печенье в портфеле с деловыми бумагами, кусок колбасы в стопке чистого белья, растаявшую шоколадку под диванной подушкой, а пригоршню семечек в шкатулке с драгоценностями. В свои защечные мешки бурундук может запихнуть около трех десятков кедровых орехов, так что все возможности для переноски запасов у него имеются. Только вот надежное место ему найти нелегко. Бывает, что в поисках идеального тайника бурундук старательно засовывает снедь прямо под сидящего на стуле человека. И каким же страшным бывает его разочарование, когда этот человек все-таки встает — и бурундучьи сокровища оказываются доступными буквально первому встречному!
Ну а когда у бурундука чистят клетку и его запасы безжалостно уничтожаются, то это, конечно, трагедия. К счастью, клетку ему чистить надо нечасто, всего лишь раз в неделю: бурундуки просто удивительно чистоплотны и непахучи, что для владельца грызуна большой подарок судьбы.
В свободное от хлопот по хозяйству время бурундук скачет по мебели, занавескам, потолку и хозяйской голове. А делает он это просто потому, что жизнь представляется ему сплошной масленицей, состоящей исключительно из развлечений. Безумно любопытному бурундуку нравится подглядывать за людьми, что бы они ни делали, а в отсутствие людей бурундук с удовольствием последит за тем, что делает собака или кошка. Ну а в самом крайнем случае он, как профессиональный зевака, может просто таращиться в окно.
Конечно, такую полосатую прелесть все время хочется мять и тискать, но бурундук это не очень-то любит. Вот если его почесать за ушами — да, это было бы правильно, а ловить, хватать и применять ласку — нет, такого ему не надо. Тем более что ловить бурундука надо со всей возможной деликатностью: у них очень легко сдирается шкурка с хвостика, и хвост потом отмирает. Словом, дергать за хвост его нельзя (потому-то бурундук не рекомендован для дома, по которому шастают маленькие дети).
А еще бурундуку нельзя миндаль и чтоб было слишком жарко — вот, пожалуй, и все. То есть не все, конечно. Бурундуку, как и каждому нормальному живому существу, нельзя сладкого, соленого, копченого, острого, но это же и так всем понятно!
Хорошенькие, изящные, грациозные, ловкие и общительные московские бурундуки водятся, в частности, на сайте www.rusecolog.ru, а стоят они около 2 тыс. рублей.