Финансовый прогноз


       Головокружительный рост рынка акций, начавшийся в первые недели мая, подошел к концу. В начале минувшей недели российский рынок акций попытался продолжить рост: в понедельник индекс РТС установил очередной рекорд чуть выше отметки 2487 пунктов и устремился выше — к уровню 2500. Однако взять эту высоту в первой половине недели не удалось, а во второй половине на рынке возобладали негативные настроения. И в конечном итоге основной индикатор российского рынка акций начал снижаться и зафиксировался в пятницу на отметке в 2435,2, потеряв за неделю около 2%.
       Избежать более сильного падения индикатору рынка акций удалось благодаря бумагам нефтяных компаний, которые занимают в нем более 50%. Цены на нефть на прошлой неделе впервые преодолели уровень в $130 за баррель. Но именно быстро дорожающая нефть и стала поводом для беспокойства инвесторов во всем мире. "На этот раз основной негатив вновь пошел с запада, где только-только вроде бы ситуация начала выправляться. Стоимость 'черного золота' бьет рекорд за рекордом — за неделю она прибавила порядка 7%, что не может не беспокоить инвесторов, так как существенно снижает финансовые показатели тех предприятий, в структуре затрат которых велика топливная составляющая. Это, в первую очередь, авиакомпании, которые уже стали рапортовать о снижении прибыли и вызванных этим сокращений различных дисконтных программ и оптимизации персонала. Кроме того, в США вновь поднялась проблема инфляционных рисков, несколько отошедшая на второй план во время ипотечного кризиса — стержневая составляющая индекса цен производителей выросла на большую, чем предполагалась, величину. Все это, вкупе с протоколом последнего заседания FOMC ФРС, позволяет предположить, что период снижения процентных ставок в США может в скором времени подойти к концу", — говорит руководитель аналитического управления Финансовой группы "Доходъ" Вадим Дворянинов. С ним соглашается начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА Алексей Моисеев: "Непосредственным поводом для снижения котировок стала негативная динамика американских индексов, которые всю прошлую неделю снижались на фоне слабой макроэкономической статистики и ожиданий прекращения цикла снижения базовой учетной ставки". Опубликованный на прошлой неделе в США индекс цен производителей Core PPI (без учета стоимости топлива и продуктов питания) в апреле вырос на 0,4%, что выше прогнозируемого уровня — 0,2%. Рост этого индекса свидетельствует о сохраняющемся инфляционном давлении в экономике США. Этот факт подтвердили результаты заседания ФРС США, прошедшего еще 29-30 апреля, опубликованные только на минувшей неделе. Их смысл сводится к тому, что денежные власти США намерены взять тайм-аут в снижении базовой процентной ставки.
       Заметная слабость на прошлой неделе наблюдалась в секторе черной металлургии: слухи о возможном введении экспортных пошлин на прокат и трубы спровоцировали снижение котировок акций металлургических комбинатов. Непредсказуемо вели себя котировки акций "Полюс Золота". Сначала они за считанные дни подорожали более чем на 40%, а затем рухнули до прежних ценовых уровней — около 1500 рублей за акцию. Такое хаотическое поведение инвесторов было вызвано спекуляциями вокруг собрания акционеров компании и информации об интересе третьих лиц к покупке ее акций, а также кадровыми перестановками в совете директоров компании. "Лучше других на неделе смотрелись банки, державшиеся в тени во время 'нефтяного' роста, на них мы и рекомендуем инвесторам обратить свое внимание. По нефтяным бумагам возможна коррекция. Поведение рынка на текущей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики в США. Вышедшие в четверг и пятницу данные по безработице и рынку недвижимости оказались немного лучше ожиданий, но и особого оптимизма не принесли. Скорее всего динамика индекса РТС на текущей неделе пройдет в коридоре 2400-2480 пунктов", — прогнозирует аналитик ИГ "Планета Капитал" Семен Фурман. По мнению господина Моисеева, на следующей неделе умеренно негативные настроения на рынке могут сохраниться и плавная коррекция продолжится. "В то же время динамика российских индексов в первой половине мая показывает, что наиболее вероятным направлением изменения российских индексов в среднесрочной перспективе является рост, основными факторами которого станут рекордно высокая конъюнктура сырьевых рынков, завершение цикла смены власти в России и большой запас прочности отечественной экономики. В случае возобновления роста на российском рынке лидером останется нефтегазовый сектор", — считает господин Моисеев.
Александр Ногов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...