Рынок труда вышел за точку кипения

93% компаний готовы увеличивать штаты в условиях дефицита рабочей силы

Согласно очередному исследованию кадрового холдинга "Анкор", посвященному анализу рынка зарплат, льгот и компенсаций, в планы 93% российских компаний в 2008 году входит увеличение численности персонала. При остром дефиците рабочей силы увеличение штата сотрудников уже привело к "перегреву" на рынке труда — о его существовании уверено говорят большинство экспертов и представителей кадровых агентств.

Среди главных выводов общеотраслевого обзора заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников за первое полугодие 2008 года, подготовленного "Анкором", большинство опрошенных компаний (93%) заявили, что в 2008 году планируют увеличить численность своего персонала. Еще осенью 2007 года о планах по увеличению численности персонала в 2008 году заявляли только 75% участников опроса. Никаких других способов решить проблему роста российские компании не нашли, поиск нового персонала — основная задача компаний на лето-осень 2008 года.

"Компании весьма остро испытывают потребность в новых кадрах. На фоне роста российской экономики растет и бизнес компаний, который необходимо обеспечивать рабочей силой,— отмечает директор центра аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор" Наталья Данина,— 69% компаний сталкивается с трудностями при поиске и подборе персонала". Очевидно, поясняет она, постоянный рост числа персонала на фоне того, что общая численность работоспособного населения не увеличивается, обостряет текущий дефицит на рынке труда и ведет к постоянному росту зарплат. "Можно констатировать, что рынок перегрет: ценного специалиста конкурирующие работодатели могут перекупать в течение одного года несколько раз, существенно увеличивая заработную плату, иногда в разы",— поясняет госпожа Данина. Кадровый дефицит ощущают 23% промышленных предприятий, следует из данных за январь 2008 года лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП под руководством Сергея Цухло.

Рост зарплат в России, во многом определяемый этими обстоятельствами, по-прежнему существенен. Согласно опубликованным в пятницу данным Росстата, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в апреле составила 16 253 руб., что на 28,1% выше апреля 2007 года. Реальные зарплата (с учетом инфляции) в апреле 2008 года по сравнению с апрелем 2007 года увеличились на 12,1%, (рост в 2007 году — 18,4%).

Вице-президент и управляющий директор по России и странам СНГ кадровой корпорации Manpower Феликс Кугель соглашается с общей тенденцией и отмечает, что "на сегодняшний день у компаний наблюдается стабильно высокий рост численности персонала". "Наш аналитический обзор показал, что практически все компании в России периодически увеличивают численность работников. Однако здесь нужно учитывать разные параметры этого увеличения, как за счет традиционных рабочих мест, так за счет увеличения количества смен",— отмечает господин Кугель. Наиболее существенным, с его точки зрения, "был рост численности персонала в банковском секторе, преимущественно в департаментах по работе с физлицами, в индустриальном секторе (автопром), в логистике. В России компании развиваются стремительно, по цепочке. К примеру, в РФ начала работать автомобильная корпорация, за ней тянутся субподрядчики, что, в свою очередь, определяет рост целого сегмента бизнеса. Рост индустриального сектора привел к острой потребности в "синих воротничках" и, соответственно, к увеличению их зарплаты с течением времени. За 2007 год их зарплаты выросли на 15-20%".

"Насколько компании будут увеличивать штат, решается в каждом конкретном случае, зачастую сами компании не могут точно это планировать. Решение очень сильно зависит от сектора экономки",— уточняет партнер департамента консалтинга компании "Делойт" в СНГ Александр Забузов. По его мнению, будут расти финансовый и страховой секторы, "несомненно, торговый сектор будет прирастать регионами в связке с сектором недвижимости и строительства. "Нефтегазовому сектору с таким уровнем цен на энергоносители тоже стоит ждать увеличения",— отмечает эксперт. Господин Забузов уточняет, что "количественной оценки увеличения численности персонала в исследовании нет", поэтому данные "свидетельствуют в первую очередь о факте ожиданий компаний в увеличении персонала". Многие компании, по его мнению, руководствуются принципом: лучше не взять работника, чем платить много.

Основная проблема поиска новых кадров в том, что ресурсы снижения безработицы фактически исчерпаны. Численность безработных в России снизилась в апреле до предельной отметки — 4,9 млн человек (6,6% всего экономически активного населения страны) по методологии Международной организации труда, сокращение с марта составило 3,3%. Число официально зарегистрированных безработных в апреле 2008 года уменьшилось на 3,7% по сравнению с мартом и составило 1,478 млн человек.

По оценкам "Анкора", заработные платы и дальше будут расти темпами, существенно опережающими инфляцию. Феликс Кугель отмечает, что "наблюдаемый дефицит кадров фактически превращается в кадровый голод". "Проблема нехватки квалифицированной и предсказуемой рабочей силы нарастает как снежный ком — от Москвы, Питера, Калуги, Тулы практически до всех российских городов",— говорит он.

Партнер международного агентства по подбору персонала Antal International Russia Люк Джонс отмечает тотальный рост новых компаний в России и, как следствие, численности их персонала. "Иностранные фирмы понимают, что в России, как и в странах БРИК, большой потенциал для роста бизнеса, тем более на фоне финансового кризиса в США и Европе. Но русские предпочитают работать в стабильных компаниях, поэтому за работу во вновь созданных, соответственно, с новыми рисками работодатели вынуждены платить больше. Рынок труда в России перегрет, рынок хорош для кандидатов, но не для работодателей",— отмечает он.

Дарья Ъ-Николаева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...