Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Аркадий Мошес


директор российской программы Финского института международных отношений

Нынешние выборы киевского мэра традиционно рассматривают сквозь призму борьбы за политический и экономический ресурс, на который победившая сила будет в дальнейшем опираться уже в общеукраинском масштабе.

Спору нет, власть в столице — городе "оранжевой революции" и одновременно вместилище уже нескрываемых новых больших денег чрезвычайно важна и в символическом, и в практическом смысле. Одержи БЮТ безоговорочную победу в Киеве, и претензии Юлии Тимошенко на политическое первенство в стране однозначно получат дополнительное обоснование.

И все же подобные рассуждения верны лишь отчасти. Дело в том, что на Украине отсутствует вертикаль власти. Из этого следует, что мэр Киева не обязательно должен вписываться в какие-то генеральные расклады. Это прекрасно доказал нынешний глава города Леонид Черновецкий, пусть его излишняя автономия в конечном итоге и может стоить ему кресла, а ранее — Александр Омельченко, перешедший на сторону "оранжевой революции", когда ничего еще не было ясно. С другой стороны, киевский городской совет способен блокировать деятельность исполнительной власти ничем не хуже, чем верховная рада.

Потенциальное значение киевских выборов в другом. Учитывая, с одной стороны, более высокий, чем в среднем по стране, уровень политической образованности и одновременно национальной идентичности киевлян, а с другой — относительную свободу города от размежевания по линии восток--запад, Киев мог стать идеальным пилотным проектом для тестирования новой модели ответственных выборов. Выборов, где победителя определили бы социальная программа, профессионализм, личная репутация кандидата, а не фразеология о "демократических силах", набившие оскомину фразы "о борьбе с коррупцией" или взаимные обвинения в раздаче колбасы. К слову, что касается последнего пункта, все уже давно согласились, что воровать и раздавать колбасу лучше, чем воровать и не раздавать.

Но к сожалению, прорыва не произойдет. Потому что нынешнее волеизъявление киевлян задумано властью во многом как отвлекающий маневр. Пока избиратели, причем не только в Киеве, заняты городскими проблемами, наиболее активные из них могут почувствовать себя причастными к политическому процессу и надеяться на наступление перемен в результате своего очередного волеизъявления. В противном случае "оранжевой" власти и в первую очередь президенту Ющенко пришлось бы уже сегодня давать ответ на прямые вопросы: где та самая честная и эффективная власть, которая была обещана Майдану, и почему до сих пор не реализован внешнеполитический европейский выбор? Не потому ли, что вместо реформ "революционеры" все эти годы занимались выяснением отношений?

Представляется, что самым интересным в киевских выборах будет не фамилия мэра и не расстановка сил в городской раде, а число людей, так и не принявших в них участия. Потому что по этому показателю можно будет судить, насколько электоральная демократия на Украине близка или не близка к переходу в электоральную демагогию.


Комментарии
Профиль пользователя