правила игры

считает неважными Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

В чистой теории мотивации того или иного игрока и на рынке, и в политической сфере для СМИ — вопрос первоочередной. На вопрос: "Зачем?" — куда как реже удается найти точный ответ, чем на вопросы: "Кто?", "Когда?" и "Сумма?". Но значение происходящего часто не имеет никакого отношения к мотивациям. Бесславный конец законопроекта "Об образовательных кредитах", отклоненного Госдумой на прошлой неделе — неплохой пример того, в какой степени учет мотивов не помогает понять того, что произошло, а, напротив, мешает.

Первые сведения о законопроекте "Об образовательных кредитах" появились в 2005 году, причем уже тогда были известны консультанты-разработчики — Высшая школа экономики и Ассоциация российских банков. К тому времени российские банки уже несколько лет предоставляли своим клиентам такого рода кредиты и при этом постоянно критиковали условия работы по таким программам. Проблема вот в чем. Для банков наименее рискованный заемщик по этому виду кредита — уже учащийся студент старших курсов, имеющий неплохое представление о рынке труда для себя в ближайшие годы, кроме того, имеющий поручителей или созаемщиков, наконец, он должен начать платить сразу, без льготного периода. С точки зрения образовательной системы все наоборот: заемщик должен быть максимально молод (то есть быть абитуриентом), получить отсрочку платежа на период завершения образования, ориентироваться не на доходы поручителей (родственников), а на зарплату в первые годы работы. Кредиты первого типа дешевле, второго — редки и дороги. В нынешней ситуации рынок труда на десять лет вперед непросчитываем, а необеспеченный кредит требует 100% резервов. Законопроект предполагал софинансирование государством второго типа кредитов — дотации по ставкам, госгарантии банкам в случае дефолта заемщика. Не слишком рыночное решение, но помогающее системе высшего образования быстрее перейти на рыночные основы.

Заявленные в ходе обсуждения в Госдуме претензии, с которыми был отклонен проект, были настолько разнообразны, что плохо верится в то, что это происходило в российском парламенте, который "не место для дискуссий". Экс-губернатору Красноярского края депутату Валерию Зубову предъявили их по порядку, хотя и по тону дискуссии, и по ее содержанию заранее было понятно, что закон не пройдет, потому что так решено заранее. Законопроект, по мнению оппонентов, повысит стоимость высшего образования, не будет работать, приведет к "ранжированию" вузов на качественные и некачественные, не решает проблем подготовки специалистов с низкими доходами, не подходит для выпускников детдомов, поддерживает платность высшего образования, не учитывает интересы губернаторов, наконец, с ультралиберальных позиций предлагает нерыночное финансирование образования. В общем, закон конфликтует с состоянием дел в образовательной системе, сначала ее надо менять, а как — не наше дело. Были и не высказанные вслух претензии: слухи о том, что в принятии законопроекта заинтересован банк "Союз" Олега Дерипаски, распространились, свидетельствую, далеко за пределы Госдумы.

Так вот, все эти мотивации не важны: в сухом остатке гораздо больше. Решение Госдумы: никакая система господдержки образовательных кредитов не будет создана еще как минимум год. Мотивации же всех участников решения лишь запутают читателя: вряд ли абитуриенту-2009 или его родителю интересно, проиграл ли Олег Дерипаска, выиграл ли или он тут вообще ни при чем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...