Добровольческая Нарния

Герои Клайва Льюиса снова на экранах

Премьера кино

Экранизация второй части "Хроник Нарнии" Клайва Льюиса "Принц Каспиан" (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian) по итогам первых прокатных выходных собрала в России $6,7 млн, оказавшись на третьем месте в этом году после "Иронии судьбы-2" и "Самого лучшего фильма". МАРИЮ Ъ-МАЗАЛОВУ удивила такая популярность эпопеи, получившейся масштабной, но бессмысленной.

"Хроники Нарнии" оксфордского профессора Клайва Льюиса — это цикл из семи сказочных историй для детей и о детях, историй, как известно, не чуждых библейского смысла. Но создатели фильма во второй части благополучно его похерили, увлекшись сражениями и трюками. Во втором фильме дети немного подросли: Эдмунд (Скандар Кейнс) стал умницей и шутником, Сьюзен (Анна Попплуэлл) повзрослела настолько, что в фильме появилась романтическая линия, Люси (Джоржи Хенли) подросла тоже, но осталась такой же по-детски трогательной кокеткой. Только в образе самого старшего, Питера (Уильям Мозели), можно наблюдать стагнацию — он как будто бы потупел. Все наиболее мудрые решения теперь принимает Эдмунд (это не очень соответствует книге, но по фильму получается так).

Ребята прямо с железнодорожной станции попадают в Нарнию. Тут разруха, а история о четырех королях (то есть о наших вполне юных героях) давно стала легендой, отраженной наскальными рисунками. Спасенный детьми карлик, который получил страшно обижающую его кличку МД (маленький друг), рассказывает, что "деревья давно ушли в себя", а животные в Нарнии совсем озверели и перестали разговаривать. Маленькую Люси чуть не съедает медведь, с которым она пыталась говорить.

Принца Каспиана, который должен бы быть в центре повествования, весьма растерянно и как-то никак играет юный красавец Бен Барнс. Он десятый принц Каспиан, ему очень не повезло с дядей, злодеем и узурпатором Миразом (Серджи Кастеллито). Мираз пытается убить Каспиана, чтобы его только что родившийся сын стал наследником трона вместо принца, но наставник вовремя отправляет своего подопечного королевских кровей в побег.

В нарнийских лесах Каспиан знакомится с говорящими местными жителями, о которых до этого слышал только из рассказов своего наставника: кентаврами, минотаврами, бобрами, мышами, гномами (в первом фильме (и книге) бывших на стороне зла), которые и просят в лучших древнерусских традициях их возглавить в походе против тельмаринов (захватчиков Нарнии, то есть людей, к которым относится и сам принц). Каспиан знакомится и с четверкой королей. Все эти существа объединяются против захватчика Нарнии Мираза. Вот и вся завязка. Дальше — сражения.

Сражения масштабные, симпатичные — в духе "Властелина колец". Здесь и очаровательные грифоны, и ходящие деревья, и взмывающий ввысь речной бог, напоминающий старца Гендальфа. Все это было и у Клайва Льюиса. Но, видимо, в сознании создателей фильма экранизация "Властелина колец" оставила такое же неизгладимое впечатление, какое когда-то произвел сам Дж. Р. Р. Толкиен на Льюиса (к слову, Льюис был первым читателем толкиеновской трилогии). В сущности, с картинкой создатели фильма постарались, тут спору нет, а вот мессидж всей истории куда-то улетучился.

Местный волшебник, олицетворение Христа, лев по имени Аслан, на протяжении всего фильма старался особо не показываться, а являлся лишь тем, кто верит (это был важный момент у Клайва Льюиса, но здесь оказался проходным). Верила Люси, видела Люси, разыскала его Люси. Разыскала и слегка негодовала (вместе со зрителями), где же он был раньше, на что лев с уже известной по первой части философской мордой молвил: "Ничто не повторяется дважды". В сущности, явись и зарычи Аслан раньше, не было бы и фильма. Но волшебники, как известно, являются в самый последний момент, даже если сказку Клайва Льюиса уже никак не спасти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...