Политэкология

В минувший понедельник Всемирный фонд дикой природы опубликовал отчет, в котором показал, что разрушения от природных катастроф усиливаются из-за воздействия человека на окружающую среду. "Власть" решила выяснить, правительства каких стран мира в последнее время обвинялись в неосторожном обращении с природой.

Недавно объектом серьезной критики стал проект властей Великобритании по выдаче кредитов развивающимся странам на борьбу с последствиями изменения климата. По мнению противников проекта, страны третьего мира не должны нести финансовую ответственность за разрешение экологических проблем, поскольку главную роль в их создании играют развитые страны — такие, как сама Великобритания. И действительно, в последнее время в центре серьезных экологических скандалов, требующих вмешательства властей, оказываются, как правило, страны далеко не бедные.

Китай: загрязнение воздуха

Среди многочисленных проблем, которые пришлось решать китайскому правительству при организации Олимпиады в Пекине, самым трудноразрешимым вопросом оказалось загрязнение атмосферы. В августе прошлого года глава МОК Жак Рогге выразил опасения по поводу существующих в Китае проблем с качеством воздуха и напомнил, что главным приоритетом олимпийского движения является здоровье спортсменов. Тогда Пекину пришлось провести крупномасштабный эксперимент по снижению количества вредных выбросов в атмосферу. На несколько дней число автомобилей в городе сократили почти на треть, запретив миллионам людей выезжать на улицы. Однако эта попытка не принесла должных результатов — уровень загрязнения незначительно понизился, но потом вновь вернулся на прежнюю отметку.

Сейчас Китай занимает первое место в мире по количеству выбросов углеводородов (см. таблицу), обогнав США, давнего лидера в этой номинации. По подсчетам Калифорнийского университета, если Китай в ближайшем будущем не изменит энергетическую политику, то объем выброшенных им парниковых газов сведет на нет все усилия стран, подписавших Киотский протокол и сокративших выбросы в атмосферу. Дело в том, что Китай, по данным организации Greenpeace, получает 70% всей энергии за счет угольных электростанций (общемировой уровень — 42%), а уголь — один из наиболее вредных для атмосферы видов топлива. Однако власти Китая на такого рода претензии отвечают, что не могут пожертвовать темпами экономического развития и улучшения благосостояния своих граждан ради сохранения экологии.

ОАЭ: истощение природных ресурсов

Благополучие страны не приводит к более сдержанному и эффективному использованию природных ресурсов. Наглядный тому пример — Объединенные Арабские Эмираты. За последние 30 лет благодаря растущим ценам на нефть ОАЭ проделали путь от страны с экономикой, основанной на рыболовстве, фермерском хозяйстве и мелкой торговле, до урбанизированного государства с быстроразвивающейся промышленностью и растущим населением.

И сейчас, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ОАЭ занимают первую строчку рейтинга по активности использования природных ресурсов (см. таблицу). Граждане этой страны оставляют самый большой на душу населения "экологический след" на планете. Объяснить этот термин, придуманный в 1992 году профессором Университета Британской Колумбии Вильямом Рисом, можно так: для поддержания стиля жизни любого человека нужно производить какое-то количество энергии и материи. В результате этого производства неизбежно появляются и отходы, которые природе необходимо переработать. И "экологический след" как раз выражает ту площадь биологически насыщенной суши и воды, которая требуется, чтобы добыть ресурсы и поглотить отходы, связанные с обеспечением жизни одного жителя страны. Единицей измерения такой площади стал глобальный гектар.

Производительность окружающей среды на планете (то есть площадь Земли, способная обеспечить жизнь одного человека) равна 1,8 глобального гектара. В среднем потребление ресурсов в странах мира незначительно превышает этот показатель (2,2 гл. га). А в ОАЭ на каждого гражданина требуется 11,9 глобального гектара — по формулировке WWF, "будто для обеспечения его жизни доступно семь таких планет, как Земля". По словам главы группы по защите окружающей среды Арабских Эмиратов Хабиба аль-Мараши, "у ОАЭ всегда будет большой "экологический след" из-за их географического расположения". Однако эксперты называют и другую причину — неразумную энергетическую и экологическую политику страны. К примеру, большое количество электроэнергии уходит на опреснение морской воды из Персидского залива — фактически единственный источник питьевой воды в стране. Но в Дубае и Абу-Даби эта вода используется в фонтанах, искусственных озерах, многочисленных бассейнах и на полях для гольфа, которые стали атрибутами хорошей жизни в некогда пустынных Эмиратах.

Япония: отлов китов

Иногда экологические проблемы становятся поводом для международных столкновений. Например, в начале этого года Япония оказалась в центре скандала, связанного с ее китовым промыслом в антарктических водах. Япония ведет китовый промысел уже на протяжении многих лет, несмотря на запрет коммерческого отлова китов, принятый в 1986 году. Хотя японское правительство утверждает, что китобойные суда действуют только в интересах научных исследований, оно дало разрешение на отлов почти 1000 китов. Японские суда действуют в нейтральных водах Тихого океана, и власти Австралии, считающей этот участок к юго-западу от страны своим, стали самым агрессивным противником ее промысла. Одним из пунктов предвыборной программы Австралийской лейбористской партии, которая пришла к власти в ноябре прошлого года, было ужесточение позиции в отношении японского отлова китов. "Мы будем использовать вооруженные силы, чтобы следить за китобойными судами",— заявил тогда представитель партии Роберт Маклиланд.

Когда лейбористы столкнулись с необходимостью воплощать задуманное, сделать это им помешало только давление со стороны консерваторов, которые опасались ухудшения экономических отношений с Японией. Тем не менее патруль для слежения за японскими судами был отправлен — в него вошли ледокол и самолет Airbus 319. Эксперты признают, что если бы Австралия использовала свои военно-морские силы, то такой же реакции стоило бы ожидать и от Японии, флот которой гораздо многочисленнее и мощнее. Таким образом, экологический спор чуть было не заставил две страны применить военную технику. А Япония оказалась объектом критики даже тех государств, которые не имели никакого отношения к ее китовому промыслу, например Великобритании и США. В итоге ей пришлось отказаться от отлова 50 особей редкого вида, а общее количество пойманных китов оказалось вдвое меньше запланированного.

Австралия: управление численностью кенгуру

Еще не успел утихнуть скандал с японскими китобойными судами, как властям самой Австралии пришлось отвечать на обвинения в необоснованном убийстве животных. В марте этого года рядом с одной из австралийских военных баз неподалеку от Канберры собрались несколько десятков человек, чтобы выразить протест против решения правительства этой области убить около 500 кенгуру, которые угрожали местной растительности и другим видам животных.

"Если бы они могли убить меня, чтобы спасти этих кенгуру, я бы согласился",— заявил один из протестующих. Ранее австралийское министерство обороны предлагало просто перевезти кенгуру в другую область, однако потом от этой идеи решили отказаться. Причиной стала слишком высокая стоимость перемещения животных — по подсчетам правительства, оно бы обошлось более чем в $3,5 млн.

В итоге было решено загнать кенгуру на огороженную территорию и сначала усыпить их, а затем ввести им яд. Японские телеканалы и газеты освещали эту историю, подчеркивая непоследовательность австралийского правительства. Глава Австралийской ассоциации охраны дикой природы Пэт О`Брайан встал в этом конфликте на сторону японцев: "Никто не станет всерьез утверждать, что у Австралии есть право критиковать Японию за отлов китов, в то время как мы убиваем 3,5 млн кенгуру в год для производства собачьего корма". Однако австралийский министр охраны окружающей среды Питер Гэрет оправдал уничтожение животных: "Существует огромная разница между коммерческим, так называемым "научным" отловом китов и австралийским научным, экологически рациональным и гуманным управлением численностью кенгуру, которым не угрожает опасность исчезновения".

Канада: охота на тюленей

Слово "гуманный" использовал в формулировке своей экологической политики и канадский федеральный департамент рыболовства и океанов, который в 2005 году предположил, что традиционная охота на тюленей "может быть гуманным процессом", если убийство проходит в три этапа — оглушение, затем проверка потери сознания и обескровливание — и приводит к быстрой смерти.

Эти правила вступили в силу только в марте текущего года, после того как Европейский союз сделал соответствующую рекомендацию в своем докладе в прошлом декабре. Свою роль сыграли и природоохранные организации, например американская Sea Shepherd Conservation Society, распространявшие фотоснимки и видеоролики, на которых тюленей убивали палками и снимали с них шкуру, не дождавшись смерти. В этом году за соблюдением новых правил охоты на тюленей имели возможность следить 60 наблюдателей от групп по защите прав животных. Впрочем, в конце марта судно группы Sea Shepherd было задержано канадской береговой охраной за то, что оно оказалось в непосредственной близости от охотников без всякого разрешения. Министр рыболовства и океанов Лойола Херн назвала активистов "группой обманщиков, единственной целью которых является вытягивание денег из людей, не разбирающихся в ситуации".

По подсчетам департамента рыболовства Канады, популяция тюленей на арктических территориях этой страны достигает почти 6 млн особей, что более чем в два раза больше, чем в 1970-х годах. Правительство заявляет, что восстановления численности животных удалось достигнуть благодаря государственному контролю отлова тюленей и что охота на них является хорошим дополнительным доходом для жителей изолированных рыболовецких поселений на севере страны. Хотя Европейский союз рассматривает возможность запрета на импорт тюленьего мяса и товаров из меха этих животных (а такие страны, как США, Нидерланды и Бельгия, уже давно его ввели), канадские власти с каждым годом увеличивают разрешенную квоту добычи для охотников — в этом сезоне она превысила 300 тыс. особей.

Шотландия: небрежная охрана окружающей среды

В декабре 2007 года Европейский союз обвинил Шотландию в 65 нарушениях закона ЕС об охране окружающей среды. Список претензий охватил очень широкий круг вопросов — от условий содержания свиней и применения пестицидов до экономии электроэнергии и защиты от радиации. В частности, шотландцев обвинили в отлове "неприемлемого" количества дельфинов и китов, а также в недостаточно эффективном сохранении беркутов, кречетов и других видов диких птиц и животных. Представитель Королевского общества защиты птиц Ллойд Остин с сожалением признал, что "шотландское правительство недостаточно внимательно к такому широкому кругу проблем".

"Мы зачастую узнаем об этих инцидентах, только когда ЕС критикует наше правительство, и это неприемлемо",— жалуется шотландский парламентарий от "зеленых" Робин Харпер. Он также остался недоволен тем, с какой неохотой власти Шотландии раскрывали документы с претензиями Евросоюза. Газете Sunday Herald понадобилось больше года, чтобы добиться доступа к ним, несмотря на то что право на это ей было обеспечено законом о свободе получения информации. Министрам пришлось раскрыть документы только после того, как этого потребовал шотландский уполномоченный по делам информации. "Я не удивлен, что правительство так старалось не публиковать эти данные. Ведь стало ясно, что был совершен целый ряд шокирующих нарушений закона ЕС",— заметил Харпер.

Бразилия: вырубка тропических лесов

Властям некоторых стран очень хотелось бы предотвратить ущерб природе, но они бессильны что-либо сделать. В начале прошлого года власти Бразилии, казалось бы, праздновали победу в борьбе с одной из самых острых экологических проблем — потерей площади тропических лесов, которые называют легкими нашей планеты. Темпы обезлесения тогда были признаны наименьшими за все время ведения статистики, то есть с конца 1970-х годов. Однако никто не предвидел, что спустя всего несколько месяцев потери леса резко возрастут. Уже в декабре прошлого года Жильберто Камара, представитель Бразильского института космических исследований, ведущего спутниковое слежение за тропиками Амазонки, заявил, что "таких темпов обезлесения в это время года еще никогда наблюдать не приходилось". В декабре потери в среднем за месяц выросли почти в пять раз по сравнению с августом и достигли 948 кв. км. В связи с этим в начале года бразильские власти были вынуждены признать, что не знают, как решить эту проблему.

Главной причиной вырубки лесов называют растущие цены на продукты питания. Это заставляет людей уничтожать лес, для того чтобы сеять на его месте сою или пасти крупный рогатый скот. И хотя правительство Бразилии ввело запрет на продажу продуктов, выращенных за счет незаконной вырубки лесов, многие экологи считают, что слежение за нарушителями слишком сложно обеспечить. К тому, что запреты не сработают, готовы и сами власти. Бразильский министр по защите окружающей среды Марина Силва заявила, что в таком случае стране придется неизбежно "столкнуться с экологическими и экономическими потерями".

Япония: торговля отходами

С начала прошлого года Японии приходится отвечать на критику международных природоохранных групп, обвиняющих ее в том, что она пытается экспортировать токсичные отходы в другие страны Азии в нарушение Базельской конвенции 1989 года. Американская организация Basel Action Network (BAN) заявила, что японское правительство заключает со своими соседями (например, с Филиппинами, Таиландом и Индией) двусторонние договоры, которые позволяют ему транспортировать токсичные отходы в эти страны. Дело в том, что, по мнению BAN, к протесту которой позже присоединились и другие международные организации по защите окружающей среды, в Базельской конвенции существуют определенные юридические неточности, используя которые можно обходить запрет. Еще в 1990-х годах были разработаны поправки к конвенции с нужными уточнениями, однако Япония до сих пор их не ратифицировала.

На протяжении последних нескольких лет Япония уже не раз поставляла запрещенные химические вещества, в том числе канцерогенные, в Индию, Таиланд и Филиппины. По данным таиландской таможни, в течение 2002-2004 годов объем отходов, привезенных в страну из Японии, вырос с 54 тыс. до 350 тыс. т. Причем, по заявлению одного из экологических активистов в Таиланде, "мы не знаем, что потом происходит с отходами и куда их направляют. Это считается торговой тайной". Противники двусторонних экономических договоров между этими странами и японским правительством утверждают, что их ратификация сделает перевозку отходов систематической.

Наибольшее внимание защитников природы привлек договор об экономическом партнерстве между Японией и Филиппинами, который предусматривал легальную торговлю токсичными отходами. По словам представителей филиппинского правительства, японская сторона отказывалась исключать какие-либо пункты из договора, но под давлением природоохранных организаций, которые поддержал бывший вице-президент Филиппин Теофисто Гуингона, странам пришлось официально отказаться от торговли токсичными веществами. Однако активисты BAN остались недовольны этим и потребовали от стран ратификации поправок к Базельской конвенции. Представитель отделения Greenpeace в Юго-Восточной Азии Вон Хернандес заявил, что "развивающиеся страны не должны подвергать риску экологию или здоровье своих граждан только потому, что Япония хочет сама избежать этого".

ЕГОР НИЗАМОВ

Страны--лидеры по количеству атмосферных выбросов углеводородов

Место в
рейтинге
СтранаВыбросы
(млрд т)*
Выбросы на душу
населения (т)*
1Китай6,24,7
2США5,819,7
3Россия1,510,6
4Индия1,31,2
5Япония1,29,9

*Данные для США и Китая приводятся за 2006 год, для остальных стран — за 2004 год.

Источник: Доклад ООН о качестве жизни на планете (2007 год), доклад Калифорнийского университета о выбросах углеводородов в Китае (2008 год).

Страны--лидеры по размеру "экологического следа"

Место в
рейтинге

Страна
Размер экологического
следа (в глобальных
гектарах)
1ОАЭ11,9
2США9,6
3Канада, Финляндия7,6
4Кувейт7,3
5Австралия6,6

Источник: доклад Всемирного фонда дикой природы "Живая планета", 2006 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...