Пальмовая ветвь распускается

Завтра будут объявлены лауреаты Канна

Фестиваль

Завтра состоятся торжественное закрытие и раздача призов 61-го Каннского фестиваля. Его предварительные итоги подводит АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Можно спорить о том, насколько сильна в этом году конкурсная программа. Однако ясно, что, несмотря на сомнения, которые вызвали у экспертов многие фильмы, на выставленные им низкие оценки, Канн все равно остается парадом самых крупных лиц и личностей современного кино. Здесь побывали со своими работами Стивен Спилберг, Клинт Иствуд, Мануэль де Оливейра, Вуди Аллен, Эмир Кустурица, а под занавес фестиваля — Атом Эгоян и Вим Вендерс. Перечисление звезд первого ранга, засветившихся на Ривьере, заняло бы слишком много места: достаточно назвать Мадонну, которая приехала как продюсер документального фильма об африканских жертвах СПИДа.

Борьбе с этой глобальной опасностью был посвящен традиционный каннский благотворительный вечер, который посетили Шарон Стоун, Катрин Денев, Клинт Иствуд, а также Мадонна и Марадона. Последний присутствует в Канне как герой снятой о нем Эмиром Кустурицей документальной ленты. Есть и документальные картины о Майке Тайсоне, о Романе Поланском: таким образом, celebrities выступают здесь и как творцы, и как персонажи. Такова специфика современной мультимедийной культуры: она требует прежде всего узнаваемых лиц. С другой стороны, она же гонится за новыми именами, но чтобы они вошли в звездную обойму, необходима мощная рекламная раскрутка.

Каннский фестиваль — сам есть инструмент такой раскрутки. В тот же самый день в то же самое время здесь показывали два фильма: конкурсный, длящийся больше четырех часов байопик "Че" Стивена Содерберга и маленькую картинку о девчонках-школьницах из Подмосковья "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай-Германики (в рамках дебютной программы "Неделя критики"). Что касается "Че", тут все понятно: слава режиссера-оскароносца накладывается на миф о Че Геваре, чтобы сделать удобоваримым фильм, который при других обстоятельствах было бы невозможно впарить ни одному прокатчику. Картина сделана интеллигентно и политически корректно (роль Фиделя Кастро сведена к минимуму), Бенисио дель Торо играет своего героя увлеченно и не совсем однозначно. И все-таки, зачем нужно было городить четыре с лишним часа экранного зрелища, половина которого состоит из монотонных партизанских рейдов по лесам, понять трудно. Зато впервые в практике Каннского фестиваля было решено не делать предварительного пресс-показа, и журналистов знакомили с картиной параллельно официальному просмотру в двух соседних залах. Давка была невероятная, а кто уже прорвался, так и торчал до конца, подкармливаясь в перерыве сэндвичами, гуманно заготовленными продюсерами этой революционной эпопеи.

Сбежали с "Че" только русские журналисты — на прием по случаю премьеры Гай-Германики. Фильм прозвучал в Канне совсем неплохо, был воспринят как свежая струя и в то же время что-то знакомое: один знаток даже нашел сходство изобразительной манеры этой картины с поздними работами Тарковского и выплеснул свое открытие на страницы газеты Variety. На самом деле работа госпожи Гай-Германики больше всего напоминает перестроечное кино — "Маленькую Веру" или "Его зовут Арлекино" только с поправкой на лексику совсем юного поколения и на школу kinoteatr.doc. Кого-то эта лексика шокирует, кто-то сочтет ее недостаточно жизнеподобной, но очевидно появление новой личности в нашем кино, способной к восприятию социальной реальности, а это именно то, чего российскому кинематографу фатально не хватает и для внутреннего развития, и для международного успеха. Доброжелательный прием сопутствовал и показу других наших лент: "Шультес" Бакура Бакуразде был представлен вчера в "Двухнедельнике режиссеров", а "Тюльпан" Сергея Дворцевого — в "Особом взгляде".

В конкурсной программе новых лидеров не прибавилось. Новые ленты Филиппа Гарреля ("Граница рассвета") и Атома Эгояна ("Поклонение") были восприняты разноречиво, а часть журналистской аудитории их просто-напросто освистала. Что в общем-то несправедливо и говорит скорее о качествах этой аудитории, чем самих фильмов. Картина Гарреля сделана вызывающе старомодно — со всеми символами романтического кино 60-х годов, в великолепном черно-белом изображении оператора Уильяма Любчанского. Роман молодого фотографа (в его роли сына режиссера Луис Гаррель) и актрисы с нестабильной психикой кончается ее смертью, но когда герой находит другую подругу и собирается связать себя узами буржуазного брака, тут-то все и начинается: покойная является фотографу из глубин зеркала (привет от Жана Кокто!) и зовет к себе. Все это не что иное, как метафора революции 1968 года, 40-летие которой в этом году отмечают на Круазетт: революция, по мысли автора, мертва, но при этом жива. Если бы не юбилей, фильм Гарреля, героя майских баррикад, вообще вряд ли бы взяли в конкурс: это занимательный казус, показывающий, как авангард в восприятии следующих поколений становится арьергардом.

Подобное, хотя и не столь очевидно, произошло с картиной Атома Эгояна. Взяв актуальный сюжет (самолетный терроризм) и не менее модную тему интернетовских форумов, канадский режиссер армянского происхождения выстроил причудливую конструкцию из библейских трактовок, семейных мифов и страхов коллективного подсознания. Мальчик, которого дед по матери и дядя воспитали в убеждении, что его отец убийца, продвигается к истине, и она оказывается совсем не такой, как ему внушали. Немыслимая красота кадров этого фильма, блестящее использование новых технологий в какой-то момент оборачиваются глянцевой пустотой и внутренней выхолощенностью. Зато не в бровь, а в глаз попадает макабрический спектакль "Il divo" итальянца Паоло Соррентино — еще один байопик о матером политике Джулио Андреотти: сыгравший его Тони Сервильо — претендент на приз за лучшую мужскую роль.

Фестиваль подошел к финалу без явного лидера, но по совокупности больше всего шансов получить награду имеет "сентиментальный фаворит" Канна Клинт Иствуд ("Подмена") или Арно Деплешан со своей "Рождественской историей": ведь французы не награждались на своем фестивале Золотой пальмовой ветвью вот уже 21 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...