Коротко

Новости

Подробно

Dalai Lama calls for end to anti-Olympic protests

Далай-лама призывает прекратить демонстрации протеста против Олимпийских игр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Guardian


Riazat Butt, Matthew Weaver, Peter Walker


Риазат Батт, Мэтью Уивер, Питер Уокер

В минувшую среду далай-лама призвал тибетцев прекратить демонстрации протеста против Олимпийских игр в Пекине, а также, находясь в Лондоне, сообщил членам британского парламента, что с радостью примет приглашение побывать на этом спортивном мероприятии, если отношения с Китаем улучшатся.


Заявления духовного лидера Тибета прозвучали одновременно с призывами его тибетского правительства в изгнании временно прекратить все акции протеста против китайского владычества, пока Китай ликвидирует последствия землетрясения в провинции Сычуань.

В заявлении, опубликованном на интернет-сайте, правительство, которое размещается в северном индийском городе Дарамсала, призвало тибетцев не устраивать демонстраций протеста, по меньшей мере, в ближайший месяц.

В результате землетрясения в этой юго-западной китайской провинции погибли более 40 тысяч человек.

В заявлении правительства, в частности, говорится: "Чтобы выразить нашу поддержку пострадавшим от природного бедствия, обрушившегося на Китай, тибетцы со всего мира должны воздержаться от демонстраций протеста перед зданиями посольств Китая в тех странах, где они проживают".

Тибетцы, живущие в изгнании, регулярно устраивают акции у посольств Китая, особенно в Непале, протестуя против владычества Китая над Тибетом и подавления несогласия.

Ссылаясь на совет далай-ламы, правительство призвало тибетцев "попытаться найти пути установления дружеских связей между Китаем и Тибетом".

Выступая во второй день своего 11-дневного визита в Великобританию перед объединенным комитетом палаты общин по Тибету, далай-лама призвал совершенно прекратить любые акции протеста, связанные с Олимпийскими играми.

"Я обращаюсь в первую очередь к тибетцам,— сказал он.— Они не должны срывать эстафету олимпийского огня. Я с самого начала дал ясно понять, что мы полностью поддерживаем Олимпийские игры. Олимпийский огонь — часть игр. Мы должны оберегать его".

Группы сторонников независимости Тибета устроили несколько демонстраций протеста против эстафеты олимпийского огня в преддверии начала Олимпийских игр. Этап эстафеты олимпийского огня в Лондоне и Париже из-за этого превратился в хаос.

Демонстрации протеста начали проводиться после того, как в марте Китай подавил выступления против китайского владычества. Центром выступлений стала столица Тибета Лхаса, откуда они распространились по всему миру.

72-летний далай-лама, который был вынужден покинуть Тибет в 1959 году после неудавшегося восстания против владычества Китая, происшедшего спустя восемь лет после того, как Китай оккупировал территорию Тибета, заявил, что с удовольствием посетил бы Олимпийские игры, хотя и признал, что это вряд ли произойдет.

"Ничто не говорит о том, что мне будет сделано приглашение на Олимпийские игры,— сказал он.— Некоторые китайцы хотели бы, чтобы я туда поехал. Если ситуация в Тибете улучшится и будет найдено долгосрочное решение, тогда я готов поехать на Олимпийские игры".

После выступления в парламенте далай-лама сказал репортерам о том, что, по его мнению, Пекин серьезно настроен на проведение нового раунда переговоров с представителями тибетского правительства в изгнании, особенно теперь, когда президент Китая Ху Цзиньтао публично упомянул об их встрече, имевшей место 4 мая.

"Президент сам подтвердил факт той встречи, и он высказывался о ней очень серьезно,— сказал далай-лама.— Прежде такого никогда не было".

"После следующей встречи и после Олимпийских игр, я думаю, мы увидим, было ли желание китайского правительства встретиться с нашим народом сделано лишь для Олимпийских игр или это нечто более серьезное",— добавил он.

Китайское правительство, которое еще должно дать ответ на заявление тибетского правительства в изгнании, регулярно обвиняет далай-ламу в том, что это он организует ожесточенные акции протеста против действий Пекина.

В пятницу далай-лама встретится с премьер-министром Гордоном Брауном в резиденции архиепископа Кентерберийского — Ламбетском дворце, а не на Даунинг-стрит. Критики назвали это уступкой Китаю.

Однако в среду тибетский лидер заявил, что он не чувствует, будто к нему отнеслись с пренебрежением, и подчеркнул, что его визит носит в основном духовный характер и что всякие скандалы раздувают только СМИ.

"Я хочу выразить глубокую благодарность премьер-министру за его искреннее сочувствие Тибету",— заявил он.

Пресс-секретарь Брауна опроверг предположения о том, что была предпринята попытка умиротворения Китая. "Мы считаем, что главным в данном случае является содержание встречи и что эта встреча вообще происходит,— сказал он.— В предыдущие два раза, когда далай-лама приезжал в Великобританию, он вообще не встречался с премьер-министром".

Кроме того, далай-лама встретится с лидером консерваторов Дэвидом Камероном, принцем Чарльзом, который, как известно, поддерживает дело тибетцев. Пресс-секретарь принца сообщил в среду, что далай-лама и принц Чарльз будут "говорить о духовных вопросах".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя