Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" готов засыпать биржу углем

Определены сроки и организаторы IPO "Мечел майнинг"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Группа "Мечел" определилась со сроками и организаторами IPO своей дочерней горнодобывающей компании "Мечел майнинг". Размещение пройдет в ноябре на Лондонской фондовой бирже (LSE), вести его будут пять банков, а ведущими организаторами выбраны Goldman Sachs, Merrill Lynch и "Ренессанс Капитал". "Мечел" размещает свои угольные активы на бирже на пике цен. Тем не менее аналитики предупреждают, что лимитов инвесторов может и не хватить, если IPO "Мечел майнинг" будет проводиться в одно время с возможным размещением "Металлоинвеста".


Как рассказал вчера "Ъ" источник, знакомый с деталями IPO "Мечел майнинг", компания определилась с параметрами размещения. По его словам, букраннеров пять — Goldman Sachs, Merrill Lynch, "Ренессанс Капитал", ABN Amro и BNP Paribas. Первые три банка выбраны основными организаторами размещения. По словам собеседника "Ъ", мандаты с банками еще не подписаны, но "Мечел" уже разослал банкирам уведомления о своем выборе. Компания также окончательно определилась со сроками и площадкой для размещения. IPO состоится в ноябре на Лондонской фондовой бирже. Решен вопрос и об активах, которые вносятся в "Мечел майнинг". Это все угольные предприятия "Мечела" — "Южный Кузбасс", "Якутуголь", Эльгинское месторождение, а также производитель железной руды — Коршуновский ГОК. Кроме этого, группа передает в дочернюю компанию принадлежащий ей Пугачевский известняковый карьер в Белорецке. "Мечел" рассчитывает, что в ходе размещения капитализация дочерней компании составит $20-25 млрд. Объем размещения пока не определен, но привлечь "Мечел" намерен не менее $4 млрд.

С одной стороны, эксперты признают, что "Мечел" размещает акции компании, в которую войдут в основном угольные активы, на пике отраслевой конъюнктуры. Сейчас, по словам начальника аналитического департамента UBS Алексея Морозова, контрактные цены на высококачественный коксующийся уголь составляют $300 за тонну. "Исходя из текущей ситуации, "Мечел" при размещении "Мечел майнинг" может получить оценку в районе $19 млрд. Если цены преодолеют $300 за тонну, то оценка может получиться еще более высокой",— говорит эксперт. С другой стороны, проводя размещение осенью этого года, "Мечел" рискует. Примерно в то же время провести IPO может "Металлоинвест", акционеры которого оценивают капитализацию компании в $25 млрд. Если обе компании будут выходить на рынок одновременно, между ними развернется серьезная конкуренция за инвесторов. Объем предложения в металлургическом секторе поднимет и запланированное на это лето размещение привилегированных акций самого "Мечела", за счет которого, по словам источников "Ъ" в инвестбанках, он рассчитывает привлечь около $1,5 млрд. Тем временем, несмотря на то что мировой рынок немного стабилизировался после кризиса ликвидности, аппетит инвесторов к рисковым активам невысокий, отмечает вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин. Правда, Алексей Морозов считает, что спрос на угольные и железорудные компании будет высок. По его словам, в пользу этого говорит недавнее удачное размещение чешской угольной компании New World Resources, которая успешно привлекла на рынке около $1 млрд.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя