Японским военным открыли мирный космос

Министерству обороны разрешено создать группировку спутников

Парламент Японии принял закон, разрешающий стране создать группировку военных спутников, находящихся под прямым контролем министерства обороны. В качестве мотива такого решения ссылаются на угрозу со стороны КНДР, хотя, судя по всему, не менее внимательно Токио будет приглядывать из космоса за Китаем и Россией. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Новый закон был утвержден в среду с рекордной спешкой: слушания в профильных комитетах нижней и верхней палат заняли всего по два часа. Ссылка делалась на то, что время не ждет: континентальные соседи Японии наращивают свой ракетный потенциал первого удара, а Токио не имеет всех необходимых возможностей следить за ними из космоса. Закон поддержали как партии правящей в стране коалиции, так и главная оппозиционная сила — Демократическая партия, хотя обычно она находится с кабинетом в жесткой конфронтации.

Документ отменяет принятую в 1969 году резолюцию парламента Японии о том, что страна имеет право вести деятельность в космосе "только в мирных целях". В новом законе речь идет уже о его "невоенном использовании", что Токио трактует лишь как отказ от размещения на орбите наступательных вооружений. Закон предусматривает создание стратегического штаба космических разработок во главе с премьером и с участием министра обороны, что дает право военному ведомству обзавестись собственной группировкой спутников-шпионов с повышенными характеристиками.

Сейчас Токио уже имеет на орбите четыре разведывательных аппарата, однако формально они находятся в ведении гражданского ведомства — национального аэрокосмического агентства ДЖАКСА. К тому же нынешние японские спутники-шпионы имеет слабоватые характеристики и могут фиксировать объекты лишь с точностью до 1 кв. м. Да и над интересующими Японию районами они могут пролетать только раз в сутки, что не дает возможности использовать эту группировку как реальное средство быстрого обнаружения, допустим, подготовки к пускам ракет в КНДР и Китае.

Теперь речь идет о том, что министерство обороны запустит несколько собственных спутников, которые будут иметь точность наблюдения до 50 см и обеспечат более плотное слежение за востоком Азии и прилегающими районами. В первую очередь их предполагается использовать как компонент национальной системы ПРО. Сейчас Япония полностью зависит в этом от США: например, в 2006 году она получала оперативные данные о массированных пусках северокорейских ракет только от Пентагона, хотя уже имела свои собственные спутники-шпионы на орбите.

Официально независимая система космического слежения создается как противодействие угрозе со стороны Северной Кореи — о собственной ПРО здесь, кстати, и заговорили после августа 1998 года, когда Пхеньян запустил баллистическую ракету, одна из ступеней которой перелетела через Японию и упала в открытых водах Тихого океана. Однако, бесспорно, Токио не меньше интересует и КНР, причем не только ее военные приготовления, но и сведения более широкого характера. Например, недавнее катастрофическое землетрясение в северо-западной китайской провинции Сычуань выявило, что Япония уже сейчас старательно подглядывает из космоса за соседом. В Токио на этой неделе, в частности, обнародовали сделанные с орбиты четкие снимки пострадавшего района, на которых прекрасно видны рухнувшие горы, реки, превратившиеся в озера, и т. д.

Интерес, естественно, вызывает и Россия: помимо военных объектов японцы, по данным осведомленных источников, из космоса следят за состоянием кладбищ списанных советских атомных подлодок, которые потенциально могут быть источником радиоактивного заражения Тихого океана. Собираются также сведения об экологической ситуации в Сибири, оказывающей воздействие на весь регион. Кстати, для слежения такого рода используются не только спутники. Известно, в частности, что пролетающие над Сибирью по трассе Токио--Москва--Западная Европа пассажирские лайнеры японской авиакомпании ДЖАЛ с 2003 года занимаются сбором информации о гигантских пожарах в российской тайге, поскольку в Токио считают их одним из факторов глобального потепления климата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...