Тенденции текст
В понедельник президиум правительства может рассмотреть пакет законопроектов о снижении налогообложения для нефтяных компаний. Ожидание этого в последние два месяца привело к росту акций крупнейших российских нефтяных компаний до рекордных значений. Правда, пока неясно, насколько поможет нефтяникам новое снижение НДПИ бороться с постоянно растущими капзатратами и стабилизировать уровень добычи. Прошлогодние льготы по НДПИ на выработанных месторождениях нефтяники до сих пор не могут применить в полной мере.
Рекордсмены рынка
В последние два месяца акции нефтегазовых компаний стали лидерами роста на фондовом рынке. С начала марта капитализация ЛУКОЙЛа увеличилась с $62 млрд до $92,7 млрд, "Роснефти" — с $86,9 млрд до $120 млрд, "Сургутнефтегаза" — с $31,4 млрд до $44,65 млрд, "Татнефти" — с $13,44 млрд до $17,2 млрд. То есть за этот период цена одной акции ЛУКОЙЛа выросла на 50%, "Роснефти" — на 38%, "Сургутнефтегаза" — на 42,2%, а "Татнефти" — на 27,9%. При этом индекс РТС увеличился только на 26,4%. Правда, "Газпром нефть" и ТНК-ВР продемонстрировали более скромную динамику. Первая показала рост на 16%, а ТНК-ВР — на 16,3%.
Нефтяные компании никогда не стоили столько, сколько сейчас. Самым лучшим показателем капитализации у "Роснефти" раньше были $100 млрд, ЛУКОЙЛа — $80 млрд, "Татнефти" — $14 млрд, "Газпром нефти" — $30 млрд (данные РТС с 2000 года). Исключением стал "Сургутнефтегаз", который летом 2006 года стоил $65 млрд, и ТНК-ВР ($55 млрд). Капитализация последней сейчас составляет $34,07 млрд. Как объясняет аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов, более низкие, чем у сектора, темпы роста ТНК-ВР связаны с тем, что для инвесторов остается неясным будущее компании: неизвестно, сохранятся ли у нее существующие акционеры или появятся новые. Однако в целом нефтяной сектор остается очень привлекательным для вложения средств. "Цены на нефть растут, а недавно отрасли пообещали снизить налоги. Поэтому у инвесторов сработал рефлекс: надо покупать",— говорит Константин Черепанов.
Закачивание в бюджет
В прошлом году нефтяные компании не радовали инвесторов такими темпами роста. Хотя цены на нефть за 2007 год поднялись с $56 за баррель до $96, показав почти 100-процентный рост, на капитализации российских нефтяников рыночная конъюнктура отразилась куда слабее. "Роснефть" в начале 2007 года стоила $79,4 млрд, но даже после поглощения ЮКОСа она увеличила свою стоимость только на 22,75%. "Газпром нефть", купившая 50% "Томскнефти", увеличила свою цену с $19,91 млрд до $30,45 млрд (52,9%). А ЛУКОЙЛ — только на 5,92%. "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, добыча которых в 2007 году падала, и вовсе подешевели c $50,33 млрд до $43,34 млрд и с $39,3 млрд до $35,08 млрд соответственно. Причинами отставания темпов роста капитализации компаний от рыночной стоимости нефти является существующая в России система налогообложения (см. интервью Андрея Зокина и Олега Ларичева). Дело в том, что основную часть доходов от роста цен на нефть получает госбюджет, а не нефтекомпании. Еще в декабре такая ситуация устраивала правительство. Тогда президент Владимир Путин отметил, что политика увеличения налоговой нагрузки на добывающие отрасли доказала свою эффективность. "Мы приняли решение создать лучшие условия для работы реального сектора экономики за счет нефтянки, добывающих отраслей. Мы посчитали, что жирок у них есть, и мы можем перераспределить немного налоговую нагрузку",— сказал он на встрече с руководителями Торгово-промышленной палаты.
Предвиденные затраты
Однако налоги не единственная проблема нефтегазовых компаний. Их капитализация снижалась и за счет падения добычи. Суммарно в 2007 году она росла, но фактически ее обеспечивала только начавшаяся в конце 2006 года полномасштабная добыча по проекту "Сахалин-1". Если в 2006 году на долю проекта пришлось 2,6 млн тонн нефти в год, то в 2007-м объем производства достиг 11,2 млн тонн нефти. При том что в 2007 году добыча в России суммарно увеличилась всего на 10,778 млн тонн.
Из крупных нефтяных компаний существенный рост производства продемонстрировала только "Роснефть" во многом за счет поглощения активов ЮКОСа. У трех других крупных нефтекомпаний — "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза" — производство по итогам 2007 года упало, а ЛУКОЙЛ, обещавший продемонстрировать 4% роста, смог обеспечить его только на 1,5%. В нефтяных компаниях объясняют это тем, что запасы нефти в традиционных регионах добычи истощаются и перспективы развития связаны с выходом в новые провинции (см. интервью Сергея Папенко), где нет необходимой инфраструктуры. Чтобы ее создать, необходимо увеличить капзатраты.
Опубликованная недавно отчетность по МСФО "Роснефти", "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа свидетельствует о том, что темпы роста капитальных и операционных затрат многократно превышают темпы роста прибыли и объемов добычи нефти (см. таблицу). Как уверяет глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (см. "Ъ" от 29 апреля), "если ничего не менять (в налоговой системе.— "Ъ"), мы хоть и будем работать с прибылью, но начнем добывать не 60 млн, а 40 млн тонн нефти в год. Потому что в сложившихся условиях, работая с трудноизвлекаемыми запасами, чем больше ты добудешь, тем больше убытка можешь получить".
Аналитики сходились во мнении, что на состояние российской нефтедобычи негативное влияние оказывали три фактора: налоговая политика, поступательный рост капзатрат в секторе, снижение темпов разведки новых месторождений в 2000-х годах, что привело к отставанию темпов освоения новых месторождений от темпов истощения старых. Однако мнения о том, на какой именно из этих факторов возлагать основную вину, у экспертов расходились.
Наиболее пессимистический взгляд на состояние дел в российской нефтяной промышленности высказал Альфа-банк еще в марте 2007 года. В своем отчете банк снизил целевую цену акций всех российских нефтяных компаний на 15-30%, заявив, что при существующем налоговом режиме весь их доход "съедается" налогами и капитальными затратами. В результате не осталось ни одной компании, чьи бумаги Альфа-банк рекомендовал бы покупать. Аналитики банка отмечали, что налоговый режим, установленный в конце периода интенсивного роста нефтяного сектора (2005 год), подходил для компаний, работающих в освоенных регионах на уже обустроенных месторождениях, и был введен при совсем других, нежели сегодня, темпах естественного падения добычи и динамике курса рубля. При существующем налоговом режиме и росте капзатрат абсолютно бессмысленно разрабатывать новые месторождения в новых регионах, посчитали эксперты. И те компании, которые не имеют достаточно весомой составляющей в нефтепереработке, обречены на убытки. Через три месяца они выявили еще одну проблему: беспрецедентное ускорение темпов естественного падения добычи на месторождениях большинства российских компаний, связанное с ростом обводненности месторождений и замедлением темпов роста дебета скважин. По данным, приведенным в отчете, средний показатель обводненности месторождений к 2006 году менее чем с 81% в 2003 году увеличился до 84%. "Только из-за этого добыча нефти сократилась на 76 млн тонн, и только для нейтрализации этого явления было пробурено 5 тыс. дополнительных скважин",— делали вывод эксперты. К тому же средний дебет скважин, который устойчиво рос до 2004 года, стал падать, что, по мнению аналитиков, является долгосрочной тенденцией, а не точечным явлением.
В марте 2008 года Credit Suisse на 30-40% поднял прогноз капзатрат для российских нефтегазовых компаний, однако этот рост они связывают с "недостаточным или несвоевременным замещением объемов добычи на старых месторождениях добычей на новых". По мнению Credit Suisse, российские нефтяники слишком энергично наращивали добычу на своих зрелых месторождениях в 2000-2005 годах и уделяли мало внимания разработке новых. Вместе с тем аналитики не уверены, что объемов добычи на новых месторождениях хватит для того, чтобы компенсировать естественное падение на старых. По их подсчетам, к 2011-2012 годам совокупная добыча на новых месторождениях (Ванкоре, Южной Хыльчуе и Талакане) составит 650 тыс. баррелей в сутки, или около 32 млн тонн в год. Тем не менее эксперты ожидают, что этот прирост может быть в значительной мере поглощен ускорением естественного истощения старых западносибирских месторождений.
Влияет на рост капзатрат и рост цен на металл. В опубликованном в феврале 2008 года отчете Credit Suisse банк предсказал на этот год 55-процентный рост цен на железную руду и примерно 85-процентный на коксующийся уголь высококачественных марок К, Ж (ранее аналитики предполагали, что рост по коксующемуся углю составит всего 20%). В 2009 году, полагают аналитики, железная руда подрастет в цене еще на 20%, коксующийся уголь понизится на 7%, а цена на холодный и горячий прокат повысится примерно на 4%. Долгосрочный прогноз цен на высококачественный коксующийся уголь был повышен с $75 до $90 за тонну.
Неприменимость льгот
Заняв пост премьер-министра, Владимир Путин пересмотрел свою позицию по налогам в отношении нефтяников. Этому предшествовало мартовское предложение Минфина по снижению налоговой нагрузки по НДПИ на нефть с 2009 года на 100 млрд руб. Премьер это предложение поддержал. "Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики,— сказал он в начале мая.— Мы изымаем в бюджет разными способами с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний". Из-за этого, уточнил премьер, в значительной степени растет "количество выведенных из оборота низкодебитных скважин, вяло идет разведка и разработка новых месторождений". Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что принципиальное решение об этом принято. "Некоторая стагнация добычи нас тревожит. Для перелома ситуации принимаются конкретные решения по налогам. Они уже подготовлены, в том числе нашим министерством, и я надеюсь, Минфин в ближайшее время их внесет (в правительство.— "Ъ")",— пояснила она. По результатам первых четырех месяцев отрасль действительно продемонстрировала не просто снижение темпов роста нефтедобычи, а ее реальное падение, хотя пока всего на 0,1%.
Правда, какой будет в конечном счете новая конфигурация налоговой системы, пока неясно. Хотя фондовый рынок отреагировал на заявления чиновников с энтузиазмом, это не первый раз, когда государство пытается предоставить льготы нефтекомпаниям. С января 2007 года была установлена понижающая ставка по НДПИ для выработанных месторождений. Но уже в марте прошлого года компании обратились к Владимиру Путину с письмом, где говорилось, что фактически льготы применять не могут. Основная проблема с дифференцированным НДПИ является технологической: при добыче нефти из части месторождений Федеральная налоговая служба (ФНС) не учитывает нефть как подлежащую льготному налогообложению. Льготной считается только нефть на выходе из так называемых установок подготовки нефти (УПН), фиксируемых налоговиками на "коммерческом узле учета нефти". Достаточно часто комплекс УПН--узел учета устанавливается на группе месторождений, связанных друг с другом межпромысловыми нефтепроводами. В этом случае нефть из льготируемых и обычных месторождений, подготавливаемая до товарного качества к сдаче в систему "Транснефти", смешивается — и ФНС насчитывает полный НДПИ на всю нефть, сданную в магистральный трубопровод. Для льготных месторождений необходимо строить свои узлы учета, а инвестиции зачастую превышают размер льготы, жаловались нефтяники. В январе 2008 года глава Минпромэнерго Виктор Христенко в интервью "Ъ" подтверждал наличие проблемы, отмечая, что "у нас часто возникают ситуации, когда благие намерения разбиваются о характер администрирования". Так что пока выводы о том, как помогут нефтяникам обещанные льготы, делать все же рано.