Визит Дмитрия Медведева в Китай вне зависимости от конкретных результатов позволяет увидеть, какое дипломатическое наследие Владимир Путин оставил своему преемнику. И если на западном фронте нового президента ждут крайне напряженные отношения с большинством европейских стран и США, то с большинством восточных стран сотрудничество, наоборот, активно развивалось. И Китай был в авангарде.
Еще восемь лет назад политологи гадали, наблюдая за игрой мускулов на лице Владимира Путина, не означает ли приход этого молодого политика изменений в наших отношениях. Будут ли связывать Владимира Путина и китайских лидеров такие же теплые объятия, которые связывали Бориса Ельцина и Цзян Цзэминя? Ведь поначалу Владимир Путин выступал за прагматизм и жесткое отстаивание российских экономических интересов, а такая позиция могла привести к трениям между Москвой и Пекином.
Однако долговременные интересы двух стран оказались сильнее. Укреплению сотрудничества между Москвой и Пекином при Владимире Путине способствовал целый набор факторов: рост напряженности в отношениях между Россией и Западом, вызовы терроризма в Центральной Азии, близость позиций по вопросам многополярности мировой системы и необходимости противостоять диктату одной глобальной сверхдержавы.
Свою роль сыграл и курс Кремля во внутренней политике. Последние годы Россия усиленно двигалась в сторону того, что сейчас принято называть суверенной демократией. Подобное направление не могло не импонировать пекинским товарищам. Китайские лидеры давно подчеркивали, что не заинтересованы в козыревско-ельцинской России, которую в Пекине считали младшим братом Вашингтона. Поэтому в действиях Владимира Путина внутри страны Китай увидел отказ от слепого следования западной модели, что стало еще одним сближающим фактором.
В то же время на фоне роста политических контактов за прошедшие восемь лет серьезно обострились экономические противоречия. Да, торговый оборот значительно увеличился, но его увеличение во многом стало лишь следствием быстрого роста экономики России и особенно Китая. В бизнесе же у нас накопилось много системных противоречий. Количество торговых споров выросло в несколько раз. Экспорт высокотехнологичной продукции из Китая растет, а российский экспорт в этой сфере упал почти до нуля. Не меньше беспокоит Китай и использование Россией энергетики как оружия внешней политики, поэтому Пекин никогда однозначно не поддерживал Москву во время газовых войн с Украиной или Белоруссией. Китайские лидеры проецировали эти конфликты на себя, на еще недостроенный ВСТО, а потому не спешили публично поддерживать поведение своих коллег из Кремля.
По сути, в экономике сейчас ситуация вернулась к той, которая была в 2000 году, так что у нового президента есть шанс выстроить новую модель отношений, которая учитывала бы общие интересы России и Китая. Надо помнить только одно: Китай является очень искушенным партнером. Он будет готов к сотрудничеству там, где интересы совпадают, но собственными интересами не поступится.