Коротко

Новости

Подробно

Пи Джей Харви спела шорохом

в берлинском "Фридрихштадтпаласте"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт альтернатива

5 июня на сцене МХАТ имени Горького и 7 июня в питерском мюзик-холле Пи Джей Харви представит новый альбом "White Chalk". О том, чего стоит ждать российским поклонникам англичанки, ЕГОР Ъ-ЕРОХОМОВИЧ сообщает из берлинского "Фридрихштадтпаласт".


Нетипичный для Пи Джей Харви формат концерта под стать неожиданной стилистике пластинки "White Chalk", вышедшей прошлой осенью. В этом альбоме артистка, зачехлив гитары, села за фортепиано и тихим голосом настоящей английской леди исполнила 11 песен, которые скорее напоминали о творчестве Кейт Буш, чем о рок-каталоге самой Полли Джин. Это были даже не песни, а очень личные готические фолк-этюды, полные детских страхов и мистических фантазий.

В поддержку "White Chalk" певица дает несколько концертов в Европе — в Риме, Берлине, Варшаве, Москве, Петербурге, Осло и Афинах. Очевидно, сказываются непростые отношения госпожи Харви с фортепиано. Она сравнивает этот инструмент с гигантским чудовищем. "Пианино в моем доме должно было простоять три месяца, прежде чем я отважилась к нему прикоснуться. Оно как огромное тело — с ребрами, зубами, языком. Такое ощущение, что этот инструмент делает тебя, а не ты его. С гитарой все по-другому",— говорила певица в интервью.

Пи Джей Харви считает альбом "White Chalk" одним из своих самых любимых творений наряду с дисками "To Bring You My Love" (1995) и "Is This Desire?" (1998). Именно в этих трех работах, по словам певицы, сошлись мастерство написания песен, задачи, поставленные разумом, и душевный порыв. Песни с этих альбомов доминируют в новой концертной программе, но звезда не забывает и о других своих пластинках.

Берлинский мюзик-холл, выбранный певицей для своего концерта, памятен нашим соотечественникам со времен ГДР по телетрансляциям фривольных шоу с кордебалетом. Канкан девушки в перьях там пляшут до сих пор. Словно иронизируя над имиджем площадки, Пи Джей Харви предстала перед публикой в образе героини Льюиса Кэрролла: кудрявая, в черном платье в пол и в туфлях на высоких каблуках. Английская рок-звезда представила шоу без шелухи, в сопровождении всего нескольких инструментов, завешанных гирляндами лампочек,— ударных, синтезатора, акустической гитары, клавишной цитры. Световая гамма почти не менялась на протяжении всего выступления. Это был, конечно, не "квартирник", но уютное домашнее настроение преобладало.

Первую песню вечера — "To Bring You My Love" — госпожа Харви сыграла, аккомпанируя себе на бас-гитаре, нарочито грязно и агрессивно, так, что голос в колонках резал слух. Именно такой она полюбилась слушателям в 1990-е годы. Наряду с Бьорк и Тори Амос, она была ярчайшей альтернативщицей, крутила роман с Ником Кейвом и записывала дуэты с Томом Йорком.

Но вскоре певица уселась за пианино и перешла к новым песням. Композицию "When Under Ether" британские критики уже окрестили "самым страшным музыкальным описанием аборта", хотя сама Пи Джей Харви уверяет, что ее тексты не привязаны ни к чему конкретному. В песне "The Devil" ("Дьявол пробирается в мою душу") она включила метроном, а потом резко его остановила, накрыв сверху рукой. Все песни Пи Джей Харви играла очень коротко и сжато, добиваясь абсолютной концентрации эмоций, которые бурлят в ее композициях.

Заглавная вещь нового альбома — это не просто белый мел, а меловые скалы ее родного Дорсета, "на которых будут разлагаться мои кости". "Скалы уводят в море, где я в себе выгуливала нашего неродившегося ребенка",— с чувством полной обреченности в голосе пела Пи Джей Харви. "Когда я одна на сцене, я могу играть все что хочу и как хочу. Вы слышите песни в оригинальных версиях — они рождались именно так, без этих бестолковых драм-машин и всего остального",— говорила певица и, не успев закончить фразу, включала драм-машину для "Angelene" из альбома "Is This Desire?".

В новой программе Пи Джей Харви выступает не столько даже музыкантом, сколько гостеприимной рассказчицей, которая перемещается в своем шуршащем платье от одного инструмента к другому. "Я сегодня прямо как Боб Дилан!" — говорит Пи Джей Харви перед исполнением "C`Mon Billy", сидя с акустической гитарой и сжимая в зубах губную гармошку. Из зала поправляют: "Как Боб Марли!" "Я и не знала",— отвечает госпожа Харви.


Комментарии
Профиль пользователя