"Я просто хочу информировать"

Книги ЧАРЛЬЗА МАКЛИНА в Шотландии, да и во всем мире, стали бестселлерами. Журналист, рок-музыкант, бывший моряк и ковбой, обладатель ученых степеней в области истории искусств и юриспруденции, заядлый путешественник и, пожалуй, главный в мире специалист по шотландскому виски, господин Маклин с удовольствием ответил на вопросы ВАЛЕРИИ Ъ-ТРУФАКИНОЙ.

— Как вы стали виски-райтером?

— Все произошло случайно. Я как-то попал на один семинар по виски, и тема мне понравилась, я стал интересоваться, участвовать в тематических мероприятиях, писать о виски. Сначала это были статьи, до книг дело дошло много позже. Журнал Whisky Magazine тоже получился не сразу. Постепенно с моим мнением начали считаться, доверять мне. Но я никогда и не мечтал о карьере великого писателя в этой сфере, все как-то само случилось.

— Мастер-купажер должен помнить все свои 500 образцов спиртов, а вам это требуется?

— Нет, мне легче жить, не нужно помнить все органолептические характеристики опробованных виски. Но я должен идентифицировать производственные характеристики, то есть то, что дает место производства, бочки, созревание.

— При просмотре результатов различных дегустационных конкурсов складывается впечатление, что среди победителей преобладают скорее нейтральные, нежели яркие образцы.

— Наоборот. Дело тут вот в чем. Как судья многих конкурсов, могу сказать, что легче оцениваются мощные и сильные характеристики — дымчатость, насыщенность, например. Поэтому, когда рассматриваются более деликатные образцы, надо тщательнее работать и не замыкаться на очевидных характеристиках. Например, выразительные дымные и островные виски дают очень явные ощущения, такие напитки либо нравятся, либо нет. Но когда вы судите, нечестно измерять дымчатость островных виски по отношению к Спейсайду, который имеет другие характеристики — сладковатость, фруктовость, цветочность. Поэтому при дегустации старых виски надо быть максимально сосредоточенным, а также объективным, чтобы оценить легкий и ненавязчивый стиль. Из-за этого я никогда не пользуюсь балльной системой, она мне кажется нечестной при судействе. Я просто хочу информировать потребителей, что представляет собой напиток, а они уже сами будут оценивать.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при производстве шотландских виски?

— Основная проблема — недостаточное количество зрелых спиртов, повышение спроса на них. Владельцы многих винокурен испытывают сложности при составлении купажей. Нужно расширять производство, восстанавливать, запускать старые винокурни. Ведь продукт будет зреть 10-15 лет, а это предвосхищение спроса. Хороший производитель всегда предвидит. Ответственность не позволяет ему изменять modus operandi, чтобы влиять на качество виски. Другая проблема потенциала — хорошая древесина. Бочки значительно подорожали за последние два года, пока что можно купить новые из-под бурбона или испанские, но практически невозможно свободно найти старые, использованные — а традиция требует применения бочек б/у для созревания виски, особенно финишного. Еще есть проблема стеклотары, наблюдается нехватка бутылок, и это тоже скоро повлияет на производство. Что еще? Цены на ячмень и на энергоносители растут. Но, с другой стороны, из-за некоторой неудовлетворенности рынка растет и спрос на виски, поэтому это тоже неплохо. Все к лучшему, как говорится.

— Лично вам какие виски по душе?

— Люблю скотчи, некоторые ирландские, очень нравятся японские, некоторые бурбоны. Не очень — канадские, я предпочитаю напитки, в которых виден труд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...