Коротко

Новости

Подробно

Италия взялась за мусор и нелегалов

Прошло первое заседание правительства Берлускони

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Новый итальянский кабинет собрался на свое первое заседание в Неаполе — городе, за полгода превратившемся в одну большую свалку мусора и главную проблему правительства. Решать ее Сильвио Берлускони предложил за счет создания новых свалок и мусоросжигательных предприятий, которые во избежание протеста местных жителей будут объявлены военными зонами. Параллельно на заседании был обнародован ряд жестких иммиграционных мер, включающих пункт об уголовном наказании за нелегальный въезд в страну.


Головной болью всей Италии Неаполь стал еще в конце прошлого года из-за забастовки работников коммунальных служб: они отказались от сбора мусора, поскольку отходы оказалось попросту некуда вывозить. Основную вину за "мусорный кризис" возложили на местную мафию — каморру, члены которой десятилетиями контролировали вывоз бытовых отходов по всему региону Кампанья, незаконно размещая на юге токсичный мусор с промышленного севера. В результате бойкота мусорщиков портовый город буквально затопило грудами отбросов — за полгода на улицах Неаполя их скопилось 5 тыс. тонн. В последние недели отчаявшиеся жители начали сжигать импровизированные помойки и перегораживать мусорными завалами городские магистрали. В начале мая Еврокомиссия даже заявила о намерении подать к правительству Италии иск в Европейский суд за неспособность разрешить "мусорный кризис".

Как именно избавить Неаполь от этой беды, премьер сообщил по итогам заседания правительства. Он обнародовал планы строительства четырех мусоросжигательных заводов и семи новых свалок в регионе, объявив эти объекты военной зоной. "Это станет районом стратегических национальных интересов. Если кто-то будет препятствовать вывозу и сжиганию мусора — отправится в тюрьму",— пригрозил премьер. Место будущих свалок оставили в секрете — все прошлые попытки отвести новые места для складирования мусора срывались прежде всего из-за протестов местных жителей. Кроме того, Сильвио Берлускони назначил нового комиссара по мусорной проблеме: этот пост занял соратник нынешнего главы правительства Гвидо Бертолазо, хорошо зарекомендовавший себя при разрешении разного рода кризисов.

Еще одним важным решением выездного заседания правительства Италии стало принятие пакета мер по безопасности, разработанного министром внутренних дел Роберто Марони, который представляет в кабинете Берлускони крайне правую партию "Лига Севера". Основной идеей его законопроекта стало ужесточение иммиграционной политики. Господин Марони, в частности, предложил возвести нелегальную иммиграцию в ранг уголовного преступления, караемого тюремным заключением на срок до четырех лет, упростить процедуру высылки из страны иммигрантов и усложнить переезд в Италию родственников тех иностранцев, кто уже проживает в стране.

Основной мишенью антииммиграционной политики стали цыгане, на которых коренное население возлагает вину за рост преступности. По замыслу господина Марони, цыганские поселения в Италии, которые в последнее время все чаще подвергаются поджогам, должны быть ликвидированы, а их обитатели высланы из страны. Однако реализация этой затеи осложняется тем, что большинство проживающих в Италии цыган — граждане входящей в ЕС Румынии. Руководство ЕС уже предупредило Рим, что массовая депортация румынских цыган станет нарушением шенгенских соглашений. В день, когда правительство Италии заседало в Неаполе, европарламентарии собрались на специальное совещание в Страсбурге, где осудили "ксенофобскую" линию Италии.

Не всем по душе пришлась политика властей и в самой Италии. Оппозиция, например, заявила, что ужесточение иммиграционного курса приведет к перенаселенности и без того забитых до отказа итальянских тюрем и лишит страну необходимых рабочих рук. Но пока единственным послаблением, на которое согласился глава МВД, стала готовность сделать исключение для не имеющих документов домработниц и сиделок.

Елена Ъ-Пушкарская, Рим--Неаполь; Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя