От жертв Чернобыля к жертвам ледникового периода

Монументалист Андрей Ковальчук получил Госпремию

Премия скульптура

Помимо Алисы Фрейндлих и сотрудников музея-заповедника "Куликово поле" (см. вчерашний "Ъ") лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за 2007 год стал Андрей Ковальчук, народный художник России и секретарь Союза художников России. 49-летнего монументалиста наградили "за создание значимых патриотических скульптурных образов и вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры". Комментирует АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Молодого московского скульптора Андрея Ковальчука заметили в 1988 году, когда он получил сразу две важные премии: первую премию во всесоюзном конкурсе на памятник "Жертвам Чернобыля" и вторую — в конкурсе на памятник декабристам для Читы. Оба проекта были вполне в духе времени, перестроечные по темам и формам. Мемориал "Жертвам Чернобыля", открытый в Москве на Митинском кладбище в 1993-м, и вовсе напоминал о стиле Эрнста Неизвестного: распростерший руки, как на кресте, человек, окруженный тяжелым бронзовым нимбом ядреного гриба. За этот памятник господину Ковальчуку дали первое звание — заслуженного художника России, серебряную медаль Российской академии художеств и даже премию МВД.

Впрочем, на "Жертвах Чернобыля" художественная левизна в творчестве Андрея Ковальчука закончилась. За сделанные с оглядкой на микешинско-антокольскую классику XIX века и томско-вучетичевский соцреализм XX века памятники выдающимся деятелям русского духа, то есть литературы, армии, флота и церкви, в диапазоне от Федора Тютчева до "Воинов-дорожников" он был удостоен награды Федеральной пограничной службы ФСБ России "Золотой венец границы". Несомненно, ценителям прекрасного из МВД и ФСБ сухое и дисциплинированное искусство Андрея Ковальчука должно быть ближе и понятнее, чем, скажем, монументализм Зураба Церетели, в котором все же есть какое-то модернистское безумие.

Даже в сделанных с церетелиевским бессмысленным размахом монументально-декоративных опусах, как то: "Капля жизни" (2001) в Когалыме или "Цветок" (2001) в Лангепасе, Андрей Ковальчук сохраняет армейскую собранность. Его шестиметровый бронзово-гранитный "Цветок" как-то по-строевому сдержанно тянется к небу огромными тычинками, сильно смахивающими на нефтяные трубы, что для Лангепаса — поселка нефтяников в Ханты-Мансийском АО — глубоко символично.

Вообще, в Ханты-Мансийском АО творчество нынешнего лауреата Госпремии оценили давно: его масштабная "Связь поколений" (2001) украшает город Урай, а в самом Ханты-Мансийске творений Ковальчука, как в Москве — Церетели. В центре города можно полюбоваться помпезной "Югрой" (2005), этаким ханты-мансийским ответом микешинскому "Тысячелетию России", в Ханты-Мансийском университете — "Сократом и Платоном" (2006), а в аэропорту — этнографической "Семьей хантов на коротком привале" (2006). Ну а в прошлом году один из нефтяных центров России украсился грандиозным памятником отряду мамонтов в составе семи штук с восьмиметровым главой семейства впереди всего выводка. Этот шедевр археологического анимализма, безусловно, самый "патриотически значимый скульптурный образ" в творчестве Андрея Ковальчука, поскольку всеми тоннами затраченной на него бронзы красноречиво свидетельствует, что Россия — родина не только слонов, но и мамонтов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...