Саморегулирование получит своего регулятора

Минэкономразвития готово создать единый орган регистрации СРО

Новое правительство Владимира Путина поддерживает концепцию передачи максимального количества госфункций от ведомств саморегулируемым организациям (СРО). Министр экономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что ведомство будет бороться за создание СРО во всех сферах, в том числе в кадастровой оценке и бухгалтерии. Минэкономразвития в ближайшее время определит единый орган власти, который будет надзирать за СРО и вести их реестр. Ряд организаций уже отвергли заботу Минэкономразвития, не поддерживая идею федеральной регистрационной палаты.

Вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина была приглашена в Госдуму на "правительственный час" специально по вопросу развития саморегулирования в экономике. Напомним, что передача как можно большего числа функций из ведения чиновников в ведение СРО, которые деньгами отвечают за своих членов, является одним из главных пунктов административной реформы. Однако создание системы саморегулирования в стране уже несколько лет тормозится на уровне законотворчества. Закон о СРО был принят только в прошлом году. Созданы лишь полноценные СРО арбитражных управляющих (41) и оценщиков (7). Отмена лицензирования в строительной отрасли и для аудиторов с передачей функций контроля СРО тормозится на уровне Минфина и Минрегиона и перенесена до 2009 года. Вокруг передачи кадастровой оценки в СРО уже полгода идет война между комитетом по собственности Госдумы и различными ведомствами. Также правительство до сих пор не определило, какой орган будет надзирать за СРО и вести реестр.

Министр вчера заверила, что является сторонником передачи максимального количества госфункций СРО — инновационный путь развития требует новой системы госрегулирования, пропагандируемой Минэкономразвития. Поэтому, считает Эльвира Набиуллина, административные механизмы регулирования должны быть заменены финансовыми гарантиями и страхованием, от обязательной сертификации необходимо перейти к декларированию, разрешительная система создания бизнеса заменяется уведомительной. "В такой ситуации саморегулирование становится ключевым элементом госполитики по стимулированию инновационной деятельности",— подытожила Эльвира Набиуллина. Министр сообщила, что "перспективными сферами" саморегулирования являются "кадастровая, бухгалтерская, туристская, актуарная, деятельность экспертов-техников". Предлагается ввести эти механизмы также в сельском хозяйстве, на транспорте, в сфере связи, рыболовства, сохранения культурного наследия, страховании, геодезии и картографии.

Для стимулирования деятельности СРО Минэкономразвития предложит поправки в закон о таких организациях, уточняющие механизмы защиты СРО интересов своих членов. В Налоговый кодекс, по словам министра, предполагается внести нормы, приравнивающие взносы СРО к расходам на регулирование с отнесением их на затраты. В АПК будут внесены нормы о введении представительства СРО в судебных спорах. При этом будут внесены поправки в КОАП с расширением списка правонарушений, за которые СРО могут быть привлечены к ответственности. Что касается контроля за СРО, то по словам министра, "решение об определении уполномоченного органа по ведению реестра" (рабочее название — федеральная регистрационная палата, ФРП) "будет принято в ближайшее время". Напомним, закон о СРО допускает создание как единого, так и отраслевых надзорных органов. "На этапе становления СРО для обеспечения единого подхода должен быть единый, не отраслевой орган",— заявила вчера министр.

Эту точку зрения, как выяснилось, разделяют не все саморегулируемые организации. Президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль (автор готовящегося в Госдуме законопроекта о СРО страховщиков) считает, что единый орган для страховой сферы будет излишним. "В страховой сфере есть служба страхового надзора. Создание еще более высокого единого органа — это создание новых контролирующих функций, в то время как смысл саморегулирования — их уменьшение",— пояснил он "Ъ". По данным "Ъ", против ФРП готовы выступить и ряд других организаций, ориентирующихся не на Минэкономразвития, а на другие "профильные" министерства.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...