Выбор маршрута первой зарубежной поездки президента Медведева — в Казахстан, а затем в Китай — не случаен. У части нашего экспертного сообщества сложилось мнение, что восточное направление российской внешней политики по разным причинам нуждается в усилении.
В мире идут интеграционные процессы — в Европе, Евразии, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю Евросоюза, СНГ, НАФТА и АТЭС приходится половина территории и населения земли и почти две трети мирового ВВП. При этом СНГ по уровню интеграции совершенно не отвечает современным требованиям. Трудно ожидать солидарности в образовании, созданном для "цивилизованного развода": с иными членами СНГ труднее договориться, чем с Евросоюзом. И надо полагать, что под влиянием глобальной регионализации и у Москвы, и у Астаны есть идеи на этот счет. Например, создать интеграционное ядро из России и Казахстана, добиться успехов и привлечь других членов "мягкой силой". Кроме того, уже есть такие интеграционные единицы, как ЕврАзЭС или ШОС. Надо только, чтобы Москва и Астана решили свои нефтегазовые проблемы. А они, конечно же, будут президентами обсуждаться.
Казахстан претендует на региональное лидерство в Центральной Азии — регионе, где пересекаются интересы мировых игроков. На кону нефть и газ. Потому что от решения Астаны во многом, например, зависит, пойдет ли транзит углеводородов через Россию или минует ее. Понятно, что энергетическая значимость Казахстана выходит за пределы региона, казахская нефть принимается в Европе и на Дальнем Востоке. Есть сведения, что с мая этого года у Москвы и Астаны единая позиция по расширению Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 32 млн до 67 млн т нефти в год. Сохраняется договоренность и об участии Казахстана в строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис.
В Европе, надо сказать, у Казахстана достаточно высокий авторитет. Страна претендует на председательство в ОБСЕ. При любом отношении к этой организации пренебрегать председательством в ней не следует. Пока ОБСЕ работает, это репутационное приобретение. Недавно мне пришлось быть на политкомиссии ПАСЕ. И наша российская делегация выступала там и за принятие Казахстана в число наблюдателей при другой панъевропейской организации — Совете Европы.
Что касается визита президента России в Китай — это желание географически отодвигаемой на периферию Европы России укрепить свои позиции в АТР. По мнению экспертов, Россия могла бы стать, если угодно, органической частью этого региона. Стать не просто поставщиком нефти и природного газа, а западной частью торгового пространства АТР. При строительстве железнодорожных путей минуя нестабильные районы Евразии товары стран АТР могли бы через Россию попадать на рынки Восточной и Западной Европы. Это раздвигает экономические границы АТР и диверсифицирует экспорт продукции из региона. Сегодня этот экспорт привязан в значительной мере только к Америке. А диверсификация — универсальный способ обеспечения безопасности не только энергетических, но и любых рынков.