Госдума приняла закон о контроле за правами человека в тюрьмах

Государственная дума 21 мая приняла в третьем чтении закон о контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намеревается в ближайшее время сформировать общественные комиссии для отслеживания ситуации с правами заключенных. Закон вступит в силу 1 сентября 2008 года в случае одобрения Советом федерации и президентом.

Закон, принятый Госдумой, создает возможность общественным объединениям контролировать обеспечение прав человека в местах принудительного содержания. Согласно принятому закону, контроль будут осуществлять региональные наблюдательные комиссии, а содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, - общественные объединения, причем содействие будет заключаться в участии в решении вопросов трудового, жилищно-бытового устройства, медицинского обслуживания и социального обеспечения.

По словам председателя общественного совета при ФСИН Марии Каннабих, "контроль учреждений УИС действовал все эти годы, однако только сейчас соответствующая мера прописана законодательно". Она также рассказала, что "в общественные советы входят правозащитники, представители НКО, благотворительных организаций, различных конфессий, предприниматели", добавив, что одним из условий вступления в это образование является отсутствие судимости у кандидата. "Вологодский юридический институт разработал для нас программу обучения тех, кто планирует войти в общественную комиссию, чтобы мониторинг осуществлялся грамотно. Это предусматривает 50 часов самостоятельного обучения по некоторым предметам, а также 26 часов лекций", - добавила Мария Каннабих.

Комиссии для контроля за соблюдением прав человека в тюрьмах будут создаваться в каждом регионе на два года. Количество членов комиссии определяется советом Общественной палаты РФ. Выдвигать кандидатов в комиссию могут общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию и работающие не менее пяти лет. После проведения мероприятий в местах заключения комиссия может направить собранные материалы уполномоченному по правам человека, в Общественную палату, а также СМИ, и органы исполнительной власти РФ.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...