Виктор Ющенко поручил подготовить документы по выводу Черноморского флота

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать до 20 июня законопроект о прекращении договоров относительно пребывания в стране российского Черноморского флота. Согласно двухстороннему договору от 1997 года, флот может находиться на территории Украины до 2017 года.

В указе президента, которым он ввел в действие соответствующее решение совета национальной обороны Украины "О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства", говорится, что Виктор Ющенко "поручил правительству в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания" Черноморского флота на Украине.

Кроме того, правительство должно завершить договорно-правовое оформление морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, а также до 1 октября разработать и утвердить комплекс мер, направленных на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря.

14 марта министр обороны Украины Юрий Ехануров, подтвердил, что, согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. В частности, Украина высказывалась против вывешивания российских флагов на объектах Черноморского флота, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде.

Напомним, 24 января 2007 года состоялось заседание российско-украинской подкомиссии по Черноморскому флоту России и вопросам его пребывания на территории Украины. Тогда замглавы МИД России Григорий Карасин опроверг слухи о том, что в ближайшее время стоимость аренды имущества Черноморского флота, базирующегося в Крыму, будет повышена в 20 раз. В СМИ сообщалось со ссылкой на украинских политиков, что Украина намерена поднять стоимость аренды до $2 млрд в год, в то время как в базовом соглашении предусмотрена оплата арендованного российской стороной имущества флота в размере около $100 млн в год. Это соглашение действует до 2017 года. "Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат исполнению", - заверил Карасин. "Мы исходим из международного права и будем исходить из него", - сказал дипломат.

На этом же заседании подкомиссии, по словам статс-секретаря Карасина, "удалось договориться по ряду направлений, в том числе по инвентаризации". "Работа такая, я думаю, будет начата уже в феврале-марте", - сказал замминистра. Карасин отметил, что подобная договоренность, достигнутая в ходе переговоров с замглавы МИД Украины Константином Елисеевым, - значительное продвижение в вопросе инвентаризации.

Константин Елисеев подчеркнул, что при обсуждении условий аренды имущества Черноморского флота РФ в Крыму сторонам необходимо избегать эмоций. "Мы видим украинско-российские отношения прагматичными, равноправными и добрососедскими", - заявил Елисеев. Он отметил, что без нормальных отношений с Россией Украина не сможет выстраивать интеграционную политику с Евросоюзом. "Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Никогда отношения с Россией не станут разменной монетой для контактов с другими странами", - заявил замглавы МИД Украины.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...