фестиваль / музыка
В воскресенье в Национальной филармонии состоялся заключительный концерт II Украинско-американского музыкального фестиваля. Свидетелем совместного выступления трех блестящих солистов стала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
После четырех прошлогодних концертов (см. Ъ от 22 мая 2007 года) можно было сделать вывод, что на новом ежегодном фестивале Национальный симфонический оркестр будет планомерно знакомить украинского слушателя с музыкальной культурой США — разношерстной, разноценной и именно этим интересной. Однако в этом году первоначальный замысел развернулся чуть ли не на 180 градусов, и украинско-американский фестиваль зашагал по пути, лет двадцать назад проторенному "Киев Музик Фестом", а именно — предложил публике выступления известных музыкантов украинской диаспоры.
Скатиться до банальной бесцветности второму фестивалю не дал лишь уровень этих музыкантов: несмотря на финансовые затруднения организаторов (ходили даже слухи об отмене фестиваля), они все же смогли привезти в Киев солистов первого ряда, ограничившись двумя концертами против четырех прошлогодних. Несмотря на участие в первом концерте нью-йоркской пианистки Ирины Портенко (родилась и окончила консерваторию в Киеве, а степень доктора искусств получила в Мичиганском университете), центром его программы стал Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Сиренко, исполнивший симфоническую поэму "Остров мертвых" Сергея Рахманинова и Четвертую симфонию Петра Чайковского. Точно так же и во второй вечер — вместо украинской или американской музыки были украинско-американские музыканты.
Каждое из имен, обозначенных в составе закрывавшего фестиваль трио,— тема для отдельного разговора. Наталья Хома, учившаяся поочередно в консерваториях Львова, Москвы и Бостона,— единственная украинская виолончелистка, победившая на Международном конкурсе имени Чайковского. Американский скрипач Юджин Фодор, блестяще зарекомендовавший себя на недавнем бенефисе Национального симфонического оркестра Украины в Национальной опере, тоже принадлежит к элитарному клубу победителей конкурса Чайковского. Пианист Владимир Винницкий (львовянин, учившийся в Москве и некоторое время преподававший в Киеве) не только много гастролирует, но и возглавляет на новой родине фестиваль Music and Art Center of Green Country.
Тем не менее нельзя сказать, что игра всех троих была равноценной, а три камерные партитуры — Трио #1 Бетховена, Трио соль минор Сметаны и Элегическое трио Рахманинова — прозвучали одинаково хорошо. Великолепный ансамбль и неожиданные интерпретации основывались скорее на различии темпераментов музыкантов и разном отношении к наследию классиков.
Раннее Трио Бетховена, которое по ошибке можно приписать Моцарту, было им менее всего "по шерсти", но если державший на себе ансамбль Владимир Винницкий и здесь умудрялся метать молнии, а уверенно ведущая свою партию Наталья Хома — отражать их, то Юджин Фодор даже не пытался скрыть, что играть такую музыку ему скучно. Как только скрипач расслаблялся чуть больше, чем следовало, и его смычок съезжал куда-то в сторону, он тут же мило улыбался партнерам по сцене, а те делали вид, что ничего не заметили.
Однако с началом Трио чешского романтика Бедржиха Сметаны ансамбль изменился до неузнаваемости — малоизвестная у нас, красивая и эмоционально емкая музыка позволила каждому из музыкантов почувствовать себя солистом: пианист с остервенением набросился на рояль, а скрипачу, казалось, стало мало места на стуле для камерного музицирования. В музыке Сметаны и прозвучавшем во втором отделении Элегическом трио Рахманинова солистам удалось почти невозможное — заразить зал своей сумасшедшей увлеченностью и при этом не расплескать очень тонкое ощущение нюансов звука и деталей партитуры.
На бис сыграли "Утраченное танго" Владимира Винницкого — пьесу ностальгическую и вместе с тем эмоционально-вызывающую. После концерта корреспондент Ъ поинтересовалась у пианиста:
— Почему танго — утраченное?— Потому что я его нашел.