Мигрантов расселят в "блок-контейнерах"

Мэрия приняла программу приема гастарбайтеров

На заседании правительства Москвы вчера была одобрена целевая миграционная программа на 2008-2010 годы. Согласно ей, предлагается ввести для работодателей плату за каждого привлеченного мигранта, а также схему, по которой они смогут "заказывать" иностранных рабочих непосредственно в странах их проживания. Мигрантам обещают упрощенное оформление документов с помощью служб "одного окна" (должны заработать уже с 1 июня) и компактное расселение в типовых домиках с утеплением из стекловаты. В национальных общественных объединениях считают, что создание трудовых "гетто" приведет к массе социальных конфликтов.

О новых инициативах столичных властей в области миграционной политики сообщил глава комитета межрегиональной связи и национальной политики мэрии Алексей Александров. По словам чиновника, в июне мэрия приступит к реализации проекта "Московское единое миграционное окно", в рамках которого иностранным работникам предложат оформлять разрешения на работу, проходить медосмотр и решать другие формальности в одном месте. Первое такое "окно" должно начать работу уже 1 июня на территории завода ЗИЛ, который, как пояснил господин Александров, обладает опытом привлечения иностранной рабсилы (4,5 тыс. работников ежегодно), "имеет собственную учебную базу и общежитие" и "удобно расположен" по соседству с третьим транспортным кольцом. В мэрии пообещали, что в административном комплексе на территории ЗИЛа разместятся подразделения столичных Федеральной миграционной службы (ФМС) и ГУВД. При этом мигрантов обещают не только оформлять в "одном окне", но и компактно расселять. Для этого столичные власти разработали типовой проект "временных административно-бытовых городков", состоящих из строений, похожих по описанию на строительные бытовки. Согласно проекту, иностранных работников должны расселять в городках на 100 человек каждый, построенных из двухъярусных "блок-контейнеров" с утеплением из стекловаты. Работодатели смогут ставить граждан, проживающих в таких сооружениях, на учет в правоохранительных органах. Сколько таких городков появится в Москве, станет известно после 1 января 2009 года — к этому сроку комитет господина Александрова должен разработать схему их размещения с учетом потребностей города в иностранной рабочей силе.

Напомним, что в 2008 году московская квота на привлечение трудовых мигрантов из-за границы по требованию мэра Юрия Лужкова была резко сокращена — с 750 тыс. до 300 тыс. человек. Однако в мэрии с оценками необходимой рабсилы, похоже, просчитались. По словам начальника управления ФМС по Москве Федора Карповца, столичная квота на 2008 год будет исчерпана уже "в первых числах июня".

Кроме служб "одного окна" и городков для мигрантов, в программе предусматриваются нововведения для работодателей. Их, в частности, предлагается обязать платить за привлечение каждого иностранного работника, а вырученные средства, по словам Алексея Александрова, направлять на развитие профтехобразования. Размер платы и как именно планируется ее взимать с работодателей, господин Александров затруднился сказать. Подобная пошлина в размере 3 тыс. рублей на каждого привлеченного иностранного работника, напомним, существовала на федеральном уровне, но в январе 2007 годы была отменена. Кроме платы за гастарбайтеров, предлагается ввести схему, по которой работодатели смогут "заказывать" мигрантов требующейся квалификации непосредственно в странах их проживания. Как пояснил чиновник, соответствующие соглашения Москва уже подписала с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

В ФМС РФ инициативы столичных властей называют "старыми как мир", но уточняют, что "к их реализации еще никто, в том числе и мэрия Москвы, не приступил". Идею взимания платы с работодателей за привлечение мигрантов в службе считают "нормальной". "Неплоха была бы схема подготовки кадров, при которой профтехобразование получали бы 70% местных жителей бесплатно, а за 30% мигрантов платил бы работодатель",— уточняет пресс-секретарь ФМС РФ Константин Полторанин. Приемлемой ФМС кажется и идея с расселением мигрантов в блок-контейнерах. "А то мигранты, работающие, например, в ДЕЗах, живут не в лучших условиях: мы регулярно находим их в уже расселенных зданиях, не приспособленных к жизни. Городу будет выгодно размещать мигрантов в таких городках, а милиция и ФМС смогут их там легко проверять",— поясняет господин Полторанин. Однако в национальных общественных объединениях считают иначе. "Если речь идет о стройке, то компактное проживание рабочих логично, но как быть, если мигрант работает в Москве, скажем, в сфере услуг?" — недоумевает глава общественной организации помощи гражданам Молдавии "Патриа Молдова" Андрей Цэрнэ. А глава общества азербайджанской культуры "Оджах" Тофик Меликов прямо указывает, что расселение мигрантов в "отдельных гетто, учитывая отношение к инородцам, вызовет еще большее раздражение у определенных кругов местного населения и массу ненужных конфликтов".

Александр Ъ-Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...