Риккардо Мути воспел Неаполь

голосом Андреаса Шолля

Музыка фестиваль

В Зальцбурге прошел ежегодный музыкальный фестиваль Pfingstfestspiele, приуроченный к католическому празднику Пятидесятницы (Pfingsten). Его музыкальным руководителем, как и в прошлом году, выступил знаменитый дирижер Риккардо Мути. С его легкой руки в центре внимания на фестивале вновь оказался Неаполь — родной город маэстро и, как выясняется, вообще чрезвычайно важное для истории европейской музыки место. О концертах зальцбургского Pfingstfestspiele — СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Фестиваль на Пятидесятницу традиционно посвящают разнообразной старинной музыке, причем в качестве участников привлекают профильных музыкантов самого высшего разряда. До поры до времени Pfingstfestspiele не особенно выделялся на фоне остальных фестивалей аналогичного направления, пока нынешнее зальцбургское фестивальное руководство не сделало один из самых эффектных своих ходов, позвав верховодить на Pfingstfestspiele Риккардо Мути.

Имя прославленного дирижера сразу обеспечило фестивалю повышенный интерес публики и прессы. Господин Мути немало сделал, чтобы этот интерес подогреть. Вместо абстрактной старинной музыки в целом фестиваль теперь посвящен городу Неаполю и колоссальному влиянию, которое тамошняя школа оказывала на всю европейскую музыку от Генделя до Моцарта. Но Риккардо Мути и сам неаполитанец, и оттого во всех его речах интерес к славным когда-то на весь мир неаполитанским композиторам выглядит не занудно научным, а страшно увлекательным и очень личным.

С фактической точки зрения дирижер тоже прав: без неаполитанских консерваторий XVIII века не было бы совершенной вокальной культуры итальянского бельканто, ну а оперы композиторов-неаполитанцев почти сто лет были практически обязательным образцом для всех, кто хотел в этом жанре добиться успеха. Так что даже присутствие в программе фестиваля концерта Андреаса Шолля не выглядело натяжкой: знаменитый контратенор представлял проект "Арии для Сенезино", исполняя музыку, написанную для кастрата Сенезино, одного из известнейших оперных певцов XVIII столетия. Выступал Андреас Шолль вместе с молодым итальянским ансамблем Accademia Bizantina в огромном зале "Дом Моцарта", что вчуже немного пугало: и музыка не очень громогласная, и голос вроде бы не для больших залов. Ан нет, все подробности ювелирной работы певца были слышны отчетливо, хотя изрядную часть номеров он пропел без всякого форсирования, деликатным, чистым и небольшим звуком. Хотя в программе присутствовали раритеты вроде арий композиторов Порпоры (тоже, кстати, неаполитанец), Лотти и Альбинони, самыми яркими эпизодами концерта оказались знаменитые хиты Генделя из опер "Ринальдо", "Роделинда" и "Юлий Цезарь". Мало кто способен так умело донести до современного слушателя всю драматическую глубину генделевской оперной музыки, оставаясь в рамках такой вроде бы архаичной исполнительской эстетики барочной эпохи.

Более буквально к неаполитанской теме подошел дирижер Томас Хенгельброк, вместе со своим Balthasar-Neumann-Ensemble подготовивший программу из малоизвестной ныне неаполитанской духовной музыки XVIII века. Прозвучали основательно и красочно (даже чуть пестро) исполненные "Stabat Mater" Эмануэле д`Асторги и псалом "Confitebor tibi Domine" Перголези. Но, пожалуй, самой живой, обаятельной и аутентичной вышла "неаполитанскость" в трактовке ансамбля Accordone. Итальянские музыканты во главе с певцом Марко Бизли устроили (при участии актера и специалиста по фольклорному вокалу Джузеппе ди Витторио) из набора народных южноитальянских песен и танцев зажигательное этношоу. Их тарантеллы привели довольно чопорную и многое повидавшую публику в состояние такого непосредственного восторга, который и вправду характерен для более южных широт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...