Денис Мацуев вписался в Рахманинова

Пианист отметил 135-летие композитора премьерами

Концерт классика

Кумир российской публики, неизменно собирающий аншлаги вне зависимости от программы, Денис Мацуев посвятил очередной вечер своего филармонического абонемента творчеству Сергея Рахманинова. Приурочив монографическую программу к юбилею великого музыканта, пианист представил никогда ранее не звучавшие в Москве сочинения. Новинки в Большом зале консерватории слушала ЕЛЕНА Ъ-ЧИШКОВСКАЯ.

О "Неизвестном Рахманинове" меломаны узнали еще в начале весны, когда в продажу поступил новый сольный альбом Дениса Мацуева с аналогичным названием. Двумя мировыми премьерами, вокруг которых выпустившая диск компания Sony BMG и развернула пиар-кампанию, оказались студенческие работы композитора, датируемые 1871 годом. И Сюита для оркестра, якобы отосланная на рецензию Чайковскому, да так и затерявшаяся в настольных бумагах, и Фуга, написанная по заданию Аренского, преподававшего молодому гению гармонию, полифонию и композицию (до сих пор были известны лишь небольшие фрагменты рукописи), считались утраченными. Однако не так давно оба сочинения были восстановлены по источникам, обнаруженным в архивах Музея Глинки.

Как гласит история, сопровождавшая выход пластинки, к Денису Мацуеву драгоценные ноты попали непосредственно из рук внука композитора Александра. Он не только доверил право первого исполнения молодому пианисту, но и предложил записать никогда ранее не звучавшие произведения непосредственно в швейцарском имении композитора Сенаре на раритетном рахманиновском рояле Steinway 1928 года. Стоит сказать, что чести сделать запись на этом фактически музейном инструменте после самого Рахманинова удостаивался лишь один музыкант — Михаил Плетнев.

Выпустив диск, Денис Мацуев поддержал его концертами в Лондоне и Париже, а затем показал новинки в Уфе и Екатеринбурге. Под занавес концертного сезона дождалась своей очереди и Москва. Обе премьеры прозвучали в начале вечера и были приняты с восторгом. Первые же такты открывшей концерт четырехчастной Сюиты (в авторской версии для фортепиано) оказались фрагментом вступления ко Второму фортепианному концерту, что предопределило успех: "неизвестный" Рахманинов оказался настолько знакомым и привычным, что даже самые консервативные ценители не нашли бы аргументов против. Да и сам Денис Мацуев не давал поводов разочароваться в звучащей музыке, демонстрируя и безудержную мощь, и фирменную, поражающую воображение технику.

После "Вариаций на тему Корелли" пианист сыграл вторую новинку — Фугу. Завершавшая первую часть концерта, она более всего походила на короткий (чуть больше двух минут), но чрезвычайно эффектный, пальцеломно-виртуозный бис. Как и положено бису, исполнен он был с невероятной свободой и лихостью и предсказуемо вызвал бурю аплодисментов.

Во втором отделении звучал уже хорошо известный Рахманинов: три этюда-картины, знаменитая Прелюдия соль-диез минор и Соната N2. Завершив вечер приятными бонусами в виде романса Чайковского, экспромта Шуберта и пронесшегося шквальным ураганом финала Седьмой сонаты Прокофьева, Денис Мацуев отправился раздавать автографы. Получить оный могли все желающие: нужно было лишь приобрести диск и выстоять длиннющую очередь. Думается, что, устроив себе довольно утомительное "третье отделение", Денис Мацуев продал больше своих пластинок, чем все специализированные магазины, вместе взятые. Если традицию раздавать автографы исполнитель будет поддерживать и дальше, то "Неизвестного Рахманинова" в скором времени скупят в Санкт-Петербурге (там концерт пройдет 6 июня в рамках гергиевского фестиваля "Звезды белых ночей"), а затем в США на фестивале в Равинии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...