На эстонском острове Хийумаа вчера начались слушания дела по обвинению 88-летнего Арнольда Мери в геноциде своего народа в советские годы. В случае обвинительного заключения единственному оставшемуся в живых эстонцу Герою Советского Союза грозит пожизненное заключение. Господин Мери все обвинения отрицает. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Таллине АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН.
Из-за большого числа участников процесса и интереса к нему со стороны общественности рассмотрение дела проходит не в здании суда административного центра острова Хийумаа — города Кярдла, а в местном доме культуры. Адвокат Арнольда Мери Свен Силлар добивался рассмотрения в Международном уголовном суде, или, по крайней мере, в Таллине, ссылаясь на слабое здоровье обвиняемого, затрудняющее его поездку на Хийумаа. Однако в феврале этого года Государственный суд Эстонии отказался рассматривать это ходатайство.
Кроме того, адвокат потребовал медицинской экспертизы своего подзащитного, у которого рак легких. Господин Силлар заявил, что Арнольд Мери мог бы спрятаться за этой бумажкой, однако он этого не сделал. Близкий друг семьи Арнольда Мери, бывший югославский партизан, живущий в Таллине, капитан первого ранга Любиша Гройич сказал в беседе с корреспондентом "Ъ", что "Арнольд сам хотел, чтобы процесс начался побыстрее, чтобы его не держали на крючке, в состоянии постоянного нервного напряжения". По мнению господина Гройича, власти специально устроили суд на Хийумаа, а не в Таллине, чтобы лишить ветеранов возможности приехать и поддержать подсудимого.
Расследованием дела Арнольда Мери 14 лет занималась полиция безопасности Эстонии. Уголовное дело было направлено прокуратурой в суд в середине августа прошлого года. Согласно обвинению, в марте 1949 года Арнольд Мери принимал участие в подготовке массовых депортаций в Эстонии, а также непосредственно руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа. В то время господин Мери был членом Центрального комитета КП (б) Эстонии и первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии.
Как утверждает прокуратура, в марте 1949 года на острове был задержан 251 человек. На следующий день все эти лица были доставлены в порт Палдиски, откуда в товарных вагонах их отправили в ссылку в Сибирь, где, по оценке следствия, умерли 43 жителя острова. Особое внимание обвинения привлек эпизод в островном порту Лехтма, откуда людей на судне "Сымери" отправили в Палдиски. Когда выяснилось, что из-за низкого уровня воды "Сымери" не может зайти в порт, Арнольд Мери лично организовал перевозку депортируемых людей на катере с причала Лехтма на судно, ожидающее на рейде. Сам господин Мери полностью это подтверждает: людей собирались переправлять в шторм на шлюпках, которые могли перевернуться, и он потребовал, чтобы прислали катер.
По словам Арнольда Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации — его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.
Любиша Гройич заявил "Ъ", что он не знает деталей обвинения в геноциде, но "этот человек (Арнольд Мери.— "Ъ") на такие действия не способен. Он антифашист, а властям надо показать, как они борются против коммунизма". Примерно в том же духе высказался в беседе с "Ъ" депутат рийгикогу (парламент Эстонии) Владимир Вельман: "Это реваншизм, который в истории вещь тупиковая и бесперспективная. Это чисто политический процесс, юридически очень рыхлый".
Вчера вечером судья Март Рейно удовлетворил просьбу адвоката о проведении новой медицинской экспертизы. Процесс прерван до получения ее результатов.