Историческое пространство Исторического музея

В этом году у Государственного исторического музея юбилей — 125 лет со дня основания. К торжественной дате он перетряхнул свои запасники и решил удивить публику по-настоящему, представив собрание исторических памятников со всей России.

Коллекции музея пополнялись памятниками, добытыми в ходе раскопок в Европейской России, Сибири, на Кавказе, уникальными предметами из среднеазиатских степей, русских лесов, больших городов и дальних кишлаков.

Четыреста самых разнообразных экспонатов сгруппированы по четырем географическим направлениям: "Север", "Юг", "Восток" и "Запад".

"Север" — это коллекция предметов из языческого святилища на острове Вайгач и русские зимние головные уборы XVII-XVIII веков; "Юг" — античная скульптура и драгоценная кавказская посуда, включая рог для вина, принадлежавший самому Ивану Айвазовскому; "Запад" — доспехи и мечи "псов-рыцарей"; "Восток" — халат эмира бухарского и многое-многое другое.

Особенно любопытны предметы, предназначение которых невозможно угадать по внешнему виду: лыжи четырехсотлетней давности, футляры для перевозки архиерейских митр, старинная мачта речного судна или котел для выварки шелковичных коконов.

Илларион Голицын в Академии художеств

Выставка Иллариона Голицына открыта в Академии художеств. Она посвящена 80-летию художника, до которого тот не дожил совсем немного — год назад погиб в ДТП. В экспозицию вошли живописные, графические и скульптурные произведения 1960-х-2006 года из собраний Московского музея современного искусства, Союза художников и семейной коллекции.

Илларион Голицын родился в 1928 году в Москве. Он происходил из княжеского рода Голицыных--Шереметевых, был правнуком Владимира Михайловича Голицына и сыном художника-графика, моряка и изобретателя Владимира Михайловича-младшего. Художником Илларион Голицын решил стать, рассматривая фамильные портреты, чудом сохранившиеся в семье. Окончил Строгановское училище, потом учился технике офорта у Игнатия Нивинского, а в 1950 году пришел к Владимиру Фаворскому в знаменитый дом на Новогиреевской улице, где несколько поколений художников старались сохранить традиции русской художественной культуры.

В шестидесятые годы Голицын работал в линогравюре, ксилографии. Он виртуозно пользовался приемами "черное на белом" и "белое на черном", менял их местами, буквально заставляя глаз зрителя неотрывно следить за драматическим поведением штрихов. Лучшие гравюры художника принадлежат эпохе "сурового стиля". В семидесятые Голицына более занимал рисунок — виртуозный, подвижный, эмоциональный. Восьмидесятые и девяностые художник посвятил живописи. Самая знаменитая живописная серия Голицына — "Красная комната", цикл картин, на которых члены его семьи изображены на фоне старинных фамильных портретов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...