"Суси нужно есть руками"

еда с шефом

Суси придумали в Японии, суси едят палочками, с суси начинается обед... Существует множество стереотипов относительно этого популярного блюда, а стереотипы нужно разрушать. Так считает Ави Коэн, владелец и шеф Yakimono, сети ресторанов японской кухни премиум-класса, один из которых недавно открылся в Москве.

Говорят, что суси придумали китайцы.

В этом есть доля истины, но лишь небольшая. Суси в таком виде, в котором мы привыкли их видеть,— это заслуга японцев. Другое дело, как они к этому пришли! Идея была взята из распространенного тогда в Китае способа консервирования сырой рыбы: посоленную рыбу облепляли сваренным на пару рисом и заворачивали в пальмовые листья, под воздействием тепла рис довольно быстро закисал и передавал свою кислоту рыбе, тогда рыбу можно было хранить куда дольше, а перед едой просто счистить с нее рис и выкинуть. Японцы переняли этот способ консервирования, а когда изобрели рисовый уксус, то решили просто сократить срок прокисания риса — заворачивали в смоченный в уксусе рис рыбу и оставляли на ночь, дальше опять рис счищали, а рыбу ели. Ну а немного позже выдерживать вообще перестали, просто ели только что завернутую рыбу вместе с рисом — это уже очень похоже на современные суси. Есть, конечно, еще легенды, вроде того что китайскому моряку нечего было есть, кроме риса, тогда он сунул руку в море, вырвал водоросли, высушил их на палубе, обернул ими рис и съел, а японец оказался более находчивым и добавил к этому еще и свежевыловленную рыбу.

Когда в традиционном японском обеде принято подавать суси?

Это только в Москве суси заказывают в начале ужина и поедают в огромных количествах — восемь-двенадцать-двадцать!!! В Японии суси едят по чуть-чуть и только к концу обеда, а в качестве закуски подают сасими. Потому что суси слишком тяжелое блюдо, в нем много риса, которым можно так наесться, что ни на что другое уже сил не хватит. А сасими — блюдо легкое. Причем сасими бывают разные — в зависимости от способа нарезки рыбы. Средний размер кусочков — это самый стандартный способ, обычно он так и называется — "сасими", тонкая нарезка называется "усузукури", а тартар получается, если рыбу мелко порубить способом "татаки". Для суси рыба разделывается двумя способами: "нигири" — получается кусочек, который покроет комок риса, и "маки" — это полоска, которая будет закладываться в ролл.

А почему к суси подают имбирь и васаби?

Имбирь очищает рот от предыдущего вкуса, придает трапезе свежесть. Каждый японский ресторан, который бережет свою репутацию, маринует имбирь самостоятельно, по собственному рецепту. И он ни в коем случае не должен быть крашеным, то есть розовым — только натуральным, желтоватым. Васаби же придает остроту, а изначально служил для дезинфекции, на случай если рыба несвежая.

А как правильно есть суси — руками или палочками?

Только руками! Для приготовления суси используется особый клейкий рис, все блюда с таким рисом (еще его просто скатывают в комочки и макают в соус) на Востоке принято есть руками. А палочками едят рис длиннозерный. К тому же повар ведь вручную лепит рисовые колобки, и так, из рук в руки, от человека к человеку переходит важнейший энергетический заряд.

Еще о правилах: какой стороной макать суси в соус?

Конечно же, рыбой! Ведь тогда соуса будет чуть-чуть на рыбе, он лишь подчеркнет ее вкус, а рис может впитать в себя соус, и его соленый вкус перебьет нежность самих суси.

А правда ли, что 50% успеха суси зависит именно от риса?

Разумеется, он же составляет половину самого суси! Как я уже говорил, для суси используется особый рис — он называется короткозерный или круглый, его зерно круглое, полупрозрачное, матовое внутри, а на ощупь мягкое. При правильной варке этот рис впитывает в себя большое количество жидкости, разбухает и хорошо клеится. Кстати, для ризотто итальянцы используют тот же рис.

А как готовится рис для суси?

Крупу промывают пару раз, а после заливают водой, затем на большом огне доводят до кипения, после чего накрытый крышкой рис варится на очень медленном огне до тех пор, пока не впитает воду. Затем кастрюлю с рисом снимают с плиты, но еще около пятнадцати минут она должна постоять закрытой, чтобы рис аромат свой не растерял. Тем временем смешиваем небольшое количество соли и сахара в рисовом уксусе до их полного растворения. Эту жидкость нужно интенсивно вмешать в отстоявшийся рис, чтобы уксус полностью в него впитался. Теперь рис нужно охладить, после чего лепить из него комочки для суси. Я еще добавляю в рис порубленные имбирь и грибы шиитаке — но это специально для суси-гома, то есть суси-"мячей".

Что это такое?

Это одно из моих фирменных блюд. Как-то в Израиле ко мне в ресторан пришел мой друг палестинец, гурман и к тому же католик, и попросил приготовить специальное блюдо в честь мирных переговоров между Палестиной и Израилем, да так, чтобы ведущая тема в нем была японская. "Давай,— говорит,— сделаем блюдо "Во имя мира" и откроем в Палестине Yakimono". Я думал, думал и нашел ключевой продукт! Это кунжут — в японской кухне он играет важную роль, в арабской кухне используется в большинстве соусов и в виде пасты тхина, да и в Израиле в каждом доме на столе обязательно есть тхина — паста из семян кунжута. Поэтому соус для своего блюда я решил сделать именно из кунжута. По форме мои суси воспроизводят земной шар. Само блюдо состоит из четырех шариков риса, обернутых тремя видами рыбы, два шарика — тунцом, один — желтохвостиком и еще один — лососем, которые напоминают разные континенты. Правда, ресторан мы в Палестине так и не открыли, мирные переговоры зашли в тупик... Зато товарищ мой, когда впервые попробовал суси "Во имя мира", воскликнул от всего сердца "Аллах акбар!".

Беседовала Анна Карманова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...