ДЕД Игорь Мальцев

А я сам-то забыл, что однажды в магазине комиксов в Стокгольме купил Федору черную майку с кроликом — героем мультфильма "Happy Tree Friends". Надо сказать, что кролик поступил очень неумно и полез кататься на скейтборде без каски и наколенников, видимо, не умея этого делать. Поэтому на картинке он как раз запечатлен в момент падения со скейта головой об асфальт. Майка была признана родителями Федора как неприемлемая к ношению здесь и сейчас, поэтому ее куда-то засунули и успокоились.

Тем временем Федор начал читать. Между тем, как он начал опознавать буквы и складывать из них слова, прошло как-то уж совсем мало времени. Главное, что он сам себе придумал мотивацию читать и делает это только тогда, когда она (мотивация) существует. То есть от чтения бегущей строки в маршрутке по слогам он перешел к извлечению нужной информации изо всех носителей, какие попадаются ему под руку. Обычно это реклама игр в журнале "Скуби-Ду". Я пока сам этот журнал не-читал-но-скажу, а Федор уже подходит ко мне с вопросами. "Дедушка, а ты видел, что вышла игра "Медвежонок Паддингтон""? Я как-то оказался не готов к подобной маркетологической атаке, к тому же книжку-то про медвежонка Паддингтона (которые конечно лежат в виде сувениров на Паддингтонском вокзале г. Лондона в изобилии) мы ему нашли, а вот мультик пока нет. А я считаю неправильным начинать знакомство с литературным произведением и его героем с видеоигры. Конечно, спрашиваю: "А откуда ты это взял?" Федор говорит: "Из журнала про Скуби-Ду". Ну вот приехали — берешь ребенку развивающее и развлекательное чтиво, а он тут же становится объектом рекламной деятельности. Причем впрямую — в лоб. Думается, если уж интегрировать дитя в цепь культурных (разной степени ценности) событий, то пусть это будет логическая цепочка: книга — кино — игра — игрушки в материале (квазискульптура). Когда вы нам пытаетесь сразу втюхать компьютерную игру по мотивам чудесной-расчудесной сказки поперек батьки, тогда все идет к тому, что мы классику будем читать по комиксам. Помните, была такая советская культурная страшилка: "Они (американцы) до того бездуховные, что выпустили комиксы по великому произведению Толстого "Анна Каренина". Ужас-ужас". Кстати, о тех же запрещенных мультиках по телеканалу "2х2" — возмущавшиеся бездуховностью американцев с их комиксами, как правило, не могли вспомнить ни первой строчки из "Анны Карениной", ни последней, не говоря уже о смысле всего этого сексуального трэшака с насилием, кровищей и адюльтером. Считайте меня занудой и ретроградом, но мне кажется все-таки, что книга имеет некоторый приоритет перед видеоигрой. Хотя бы потому, что текст осмысливать надо мозгом. Видеоигру, равно как и все остальное видеоизображение, воспринимать не в пример легче, и можно порой это делать, не приходя во взрослое сознание, оставаясь Питером Пэном навеки. Кстати, а что там с игрой по мотивам Питера Пэна? Присутствует?

Так что мы в рамках знакомства с прекрасным отправили Федора в кинотеатр "Искра", который у нас за углом вел все эти годы какое-то растительное существование, а теперь стал детским кинотеатром и заметно ожил. Более того, Федор просто должен был сходить на кинофильм Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тоторо" 1989 года, который наконец вышел в русский прокат, не случилось и двух революций. Дело в том, что у меня есть все фильмы Миядзаки на DVD, но, так как они куплены через Amazon, они только на английском и на японском с английскими же субтитрами, и они, конечно же, удивительные. "Служба доставки Кики", "Бродячий замок", "Унесенные призраками", "Мой сосед Тоторо" достаточно сложны для ребенка возраста Федора. Но тем не менее, ничего не подозревавшая о культурной ценности мультфильма бабушка рискнула полным метражом и Федором. Поскольку "Искра" теперь детский кинотеатр, то там дают молочные коктейли за смешные деньги типа 30 рублей. Это круто, потому что каждый из вас знает, что в Москве за нечто между одним долларом и одним евро не получить даже подножку. Когда прозвенел звонок, бабушка велела Федору уже завязывать с коктейлем и идти в зал, на что Федор как дитя нового поколения (нам бы такое в голову не пришло в его возрасте по причине общей зачморенности) сказал, что хочет пойти в зал со своим большим коктейлем — оказалось, что это нынче вполне можно и по правилам. "Я собираюсь нас-лаж-дать-ся", — отчеканил он и с видом гедониста отправился в кинокресло.

Что он запомнил из наслаждений?

"Мне больше всего понравился Котоавтобус (в оригинале Catbus — И.М.) и я хочу его нарисовать". Так что взяли два листа бумаги, карандаши, на всякий случай вставку от оригинального DVD, потому как я уже не помнил, как выглядит Котоавтобус. Ну, в общем, у нас все получилось. Правда, у его Котоавтобуса было 11 ног, и мы долго решали, как может быть у живого существа 11 ног, потому что вроде все органы в организме парные. Потом я вспомнил пару органов, которые в организме представлены в единственном экземпляре (это не то, о чем вы подумали, это было сердце), и вопрос отпал. Потом Федор посмотрел на свой рисунок, потом на мой и сказал: "У меня получился Бегемотоавтобус". И мы пошли спать. Хотя перед этим еще пробежались по оригинальному DVD, и оказалось, что Федор много еще чего запомнил из этого глубоко художественного произведения, а я заодно рассказал ему, что тут показан достаточно подробно процесс выращивания риса. На что Федор сказал, что рис он не очень любит.

Перед тем как заснуть, он сказал: "Я дома майку нашел с кроликом, который упал со скейта. Так у него от удара аж глаза повылетали. Почему он так плохо катается?"

Ну, конечно, в детский сад я его в этой нашумевшей майке Happy Tree Friends не пущу — детский сад не место для борьбы с цензурой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...