Проезд в транспорте подняли на новую высоту

Чиновникам придется меньше "иссушать мозг"

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин открыли новый пешеходный путепровод над железнодорожными путями станции Обухово. Переход имеет и вторую, не менее важную функцию: в нем разместился вокзальный комплекс. На церемонии открытия губернатор сообщила, что с 1 июля 2008 года в Петербурге вводится единая смарт-карта для оплаты проезда на социальных маршрутах во всех наземных видах транспорта и в метро. Оплачивают ли свой проезд в электричке смарт-картами сами высокопоставленные чиновники, узнала корреспондент Ъ ОЛЬГА МЯГЧЕНКО.
       
       Электричка, на которой должны были приехать высокопоставленные гости, опаздывала минут на сорок. Ожидая их прибытия, корреспондент Ъ выяснила, что на строительство нового надземного вокзального комплекса было потрачено около 515 млн рублей. Попасть на электричку теперь можно, только поднявшись на самый верх перехода, где расположены турникеты автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП). До сих пор вокзального комплекса в Обухове не было, из-за этого железнодорожники не могли организовать контроль за безбилетниками. Как рассказал заместитель начальника Октябрьской железной дороги (ОЖД) Олег Никитин, построить вокзал на земле было невозможно — нет свободного участка. Поэтому генеральный проектировщик вокзального комплекса ЗАО "Ленгипротранс" предложил надземный вариант обустройства станции. В комплексе размещаются кассы для продажи билетов и 14 турникетов АСКОП. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены лифты, на которых можно подняться на станцию.
       Среднесуточный пассажиропоток на станции Обухово составляет 4,4 тыс. человек (до установки АСКОП билеты приобретали только 1,75 тыс.), транзитом через станцию ежедневно проезжает около 9,5 тыс. Годовой пассажиропоток — свыше 675,8 тыс. человек.
       Открывая вокзальный комплекс, Владимир Якунин сообщил, что раньше "железнодорожные" чиновники не задумывались о том, чтобы инфраструктура была не только функциональной, но еще и удобной для инвалидов, пожилых людей и детей. Теперь задумываются. Поэтому и устроили в новом пассажирском путепроводе целых четыре лифта. Его поддержала Валентина Матвиенко, которая призналась, что "хотела бы придраться к чему-нибудь, но не может" — настолько ей понравился переход. От волнения губернатор даже по ошибке назвала его "аэровокзальным". "Это первый в России подобный комплекс, и надеюсь, что он не последний в Петербурге", — обратилась градоначальница к Владимиру Якунину. Она добавила, что предпочитает рассматривать новый вокзал как подарок ко дню рождения города, который будет праздноваться 27 мая. А дни рождения, напомнила госпожа Матвиенко, бывают ежегодно. "И нам хотелось бы к каждому дню рождения получать по такому подарку", — заключила она, пообещав, что город совместно с ОЖД и РЖД разработает также программу строительства двухуровневых развязок на железнодорожных переездах, чтобы автомобилям и поездам не приходилось простаивать в пробках, пропуская друг друга. "Владимир Иванович, как петербуржец, не может поступить иначе!" — уверенно констатировала губернатор. Господину Якунину оставалось только согласиться.
В свою очередь, господин Якунин, отмечая значимость события, заявил, что теперь на станции Обухово фактически покончено с безбилетниками. "Вы, петербуржцы, своими налогами оплачиваете безбилетный проезд этих пассажиров. С введением системы АСКОП показатели пассажиропотока увеличиваются на 30-50 процентов — за счет тех, кто привык ездить бесплатно. У нас, к сожалению, многие граждане не осознают, что неприлично брать чужое, а ездить без билета — это то же самое. А потом губернатор и правительство города должны иссушать разум, чтобы покрыть убыточность пассажирских перевозок", — возмущенно заявил господин Якунин. Покупал ли он сам, а также его многочисленные попутчики билеты на электричку, на которой они приехали в Обухово, для корреспондента Ъ осталось тайной. Чтобы у чиновников никогда не возникало проблем с оплатой проезда, работники ОЖД подарили Валентине Матвиенко и Владимиру Якунину именные смарт-карты. Господин Никитин пояснил, что с 1 июля 2008 года в Петербурге вводится единая карта для проезда на электричках, метро, а также в наземном городском транспорте — автобусах, троллейбусах и трамваях. Продаваться такие карты будут в билетных кассах метрополитена, ОЖД, в отделениях "Почты России", а также в специализированных билетных киосках. Они будут действовать только при оплате многоразовых проездных билетов. Для разовых поездок по-прежнему будут использоваться талоны и жетоны. Петербург первым из российских городов опробует это новшество. Правда, аналогичная московская карта, которую РЖД планирует уже в этом году запустить совместно со Сбербанком, позволит оплачивать не только проезд, но и вообще любые покупки и услуги на территории вокзальных комплексов (книги, газеты, продукты питания). Но в перспективе РЖД обещает подумать о внедрении такой же и в Петербурге.
На этом торжественная церемония закончилась, и ее участники отправились занимать места в той же электричке, в которой они прибыли в Обухово. Но для начала им пришлось воспользоваться только что подаренными смарт-картами, чтобы пройти через турникеты. Господа Матвиенко и Якунин справились с этим без особого труда. У их спутников-чиновников билетов и смарт-карт не было, но их пропустили и так.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...