Ямайская доля

Отцы-основатели музыки ска выступили в Петербурге

В маленьком клубе "Грибоедов" дали концерт знаменитые ямайцы The Skatalites. В тесной, но дружелюбной толпе пританцовывала МАРИЯ БЕЛОВА-СТОЛЕТОВА.
       
       Расцвет ямайской музыкальной культуры начался с обретения островом независимости от Великобритании в 1962 году. Экономика стремительно росла (аж по 6% в год), алюминиевые заводы работали вовсю, туристический бизнес рос, что, правда, на простом населении сказывалось мало. В 60-х у ямайцев не было телевизоров и персональных радиоприемников — зато работало "кабельное радио" с уличными громкоговорителями, а по городам разъезжали так называемые саунд-системы — разукрашенные музыкальные грузовички для проведения дискотек. Уличное радио передавало музыку североамериканского континента, из которой ямайцам особенно полюбился джаз, а вот рок-н-ролл не прижился. Из этих элементов складывалась индустрия, либеральная не только по духу, но и по букве: вплоть до 1994 года на Ямайке не существовало копирайта.
       Следом за получением независимости ямайцы освободили от оков европейских представлений о ритме слабую долю. Ямайская синкопа, изобретенная музыкантом Принцом Бастером, и легла в основу стиля ска. Эмансипацию слабой доли первыми поддержали именно The Skatalites. Под этим названием в 1964-м выступали выдающиеся музыканты Ямайки Дон Драммонд, Роландо Альфонсо, Томми Маккук (тромбонист и два саксофониста). Уже через полтора года ска-пионеры распались на группы Soul Vendors и Supersonic, в 1980-х воссоединились, в 1990-х провели первый европейский тур и до сих пор не успели побывать разве что на Тасмании.
       The Skatalites — первой в истории музыки ска и поныне "главной" в ска-иерархии — уже перевалило за сорок. Сегодня интернет-страничка группы пестрит грустными аббревиатурами R.I.P., из оригинального состава осталось лишь двое-трое участников — что не мешает The Skatalites получать Grammy (и далеко не за выслугу лет), играть на Гластонбери, лучезарно улыбаться и трясти стариной. Однако в модном клубе "Грибоедов", куда артисты решили заехать перед московским концертом, публика хоть и наполнила залы довольно плотно, но аншлага не было, вероятно из-за нездешней цены на билет в две тысячи рублей. Концерт прошел спокойно, без свойственного "белому" ска угара — на протяжении всего выступления музыканты придерживались одного и того же среднего темпа. Но стоило лишь вслушаться в отдельные партии саксофона или трубы, как становилось понятно, что мастерство и кругозор у нынешних The Skatalites соразмерны их сорокалетнему опыту. На прыгучую синкопированную подложку мог наслоиться внезапный рок-н-ролльный пассаж, время от времени всплывали короткие, но хитроумные импровизации в духе модального джаза, а ко второй половине концерта появилась величественная соул-певица Дорин Шэффер в тельняшке. Вместо фирменной непретенциозной музыки для танцев "грибоедовцы" получили мастер-класс: как смешать уникальный ска-саунд с чем ни попадя, но остаться ямайцами самых честных правил.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...