Юниаструм банк сыграл на рейтинге

Доступ к бюджетным аукционам получили некрупные банки

Юниаструм банк стал первым некрупным банком, допущенным Минфином к участию в депозитных аукционах. Министерство приняло во внимание рейтинг банка по национальной шкале вместо международной. Примеру Юниаструм банка могут последовать другие некрупные банки, что повысит уровень риска для самого Минфина.

Как стало известно "Ъ", Юниаструм банк подписал генеральное соглашение с федеральным казначейством Минфина о размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты. Это позволит банку участвовать в депозитных аукционах, с апреля проводимых Минфином. В Юниаструм банке рассказали, что соглашение подписано сроком на год.

Опрошенные "Ъ" участники рынка не припоминают, чтобы в бюджетных аукционах участвовали банки, не входящие в число крупных и крупнейших. По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", на 1 января Юниаструм банк занимал 64-е место по размеру собственных средств (5,4 млрд руб.). "Мы не слышали о таких прецедентах",— подтвердила "Ъ" старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. По словам экспертов, причина в жестких требованиях к участникам бюджетных аукционов.

Согласно постановлению правительства N227 от 29 марта, для участия в депозитных аукционах Минфина банк должен располагать собственными средствами в объеме не менее 5 млрд руб. и рейтингом кредитоспособности не ниже уровня ВВ- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня Ba3 по классификации рейтингового агентства Moody`s Investors Service. "Данные требования на две ступени выше, чем требования, предъявляемые Банком России к кредитному качеству банков, которые могут выступать поручителями по кредитам ЦБ РФ и бумаги которых включены в ломбардный список",— говорит директор казначейства Русь-банка Юрий Убеев.

Юниаструм банк, получивший право на участие в аукционах, имеет рейтинг кредитоспособности на уровне В2 по классификации Moody`s Investors Service, что не соответствует требованиям Минфина. Как сообщили "Ъ" в банке, при заключении генерального соглашения ими был использован рейтинг Moody`s не по международной, а по национальной шкале (Ваа1.ru по классификации Moody`s Interfax Rating Agency).

Участников рынка удивило, что Минфин принял к рассмотрению рейтинг банка по национальной шкале. "Рейтинги по национальным шкалам несопоставимы на глобальном уровне",— считает аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин. По его словам, именно глобальный рейтинг отражает ожидания дефолта эмитента. Эксперты считают, что банк выгодно использовал лазейку, имеющуюся в законодательстве, которое не конкретизирует, какой именно рейтинг нужен для участия в бюджетных аукционах. "Будем считать, что им повезло",— говорит госпожа Орлова и не исключает, что примеру Юниаструм банка могут последовать и другие банки.

По оценкам экспертов, в этом случае риски для Минфина существенно возрастают. "Высокому национальному рейтингу Юниаструм банка соответствует рейтинг по международной шкале на уровне B2",— говорит господин Сорин. По его словам, аналогичные рейтинги имеют банки "Кедр", Локо-банк, Русь-банк и др. В то время как рейтинги по международной шкале на уровне не ниже Ba3 имеют банк "Уралсиб", Номос-банк и т. п. "Как видно, разница в две ступени достаточно существенна",— добавил эксперт.

Игорь Ъ-Орлов, Юлия Ъ-Шалимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...