Коротко

Новости

Подробно

Грузия прикрыла первые лица

Как правящая партия и оппозиция подготовились к выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Завтра в Грузии пройдут парламентские выборы, которые могут изменить судьбу страны, превратив ее из президентской в парламентскую республику. За тем, как оппозиция и власти борются за конституционное большинство в грузинском парламенте, наблюдала спецкор "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.


"Эти выборы избавят нас от Саакашвили"


В центре Тбилиси у парламента проходит акция протеста. Активисты молодежного крыла Республиканской партии выставили на проспекте Руставели огромный билборд, изображающий Михаила Саакашвили и его министров, сидящих на скамье подсудимых. В роли судьи, зачитывающего приговор, может выступить любой желающий: головы у судьи нет, вместо нее — дыра, в которую просовывают головы молодые республиканцы и просто прохожие.

— Эти выборы избавят нас от Саакашвили,— горячо говорит активист Лука Цуадзе и идет фотографироваться в роли "судьи Саакашвили". Вернувшись, Лука продолжает: — Саакашвили все время нам говорит о том, какие хорошие дороги он построил и как хорошо, что теперь в Грузии есть электричество. Он это уже четыре года говорит! Но мы его для этого и выбирали! Мы платим налоги. Он должен это делать!

— Так что же он делает не так? — спрашиваю я.

— После 7 ноября все, что он делает, бессмысленно,— говорит Лука. И показывает нам листовки Республиканской партии с фотокадрами разгона митинга оппозиции 7 ноября.— Голосуя за эту партию, мы голосуем за то, что нас и впредь будут разгонять дубинками.

По улицам Тбилиси едет колонна автомобилей с развевающимися белыми флагами. На флагах — цифра 7 и логотипы нескольких оппозиционных партий. Это флаг объединенной оппозиции, которая состоит из девяти партий и на выборах идет седьмым номером.

Автомобильная реклама — один из отличительных признаков этой предвыборной кампании. Другой — существенное уменьшение политической рекламы. Оппозиционеры по этому поводу шутят: "Миша решил, что лучше "Лебединое озеро" по телевизору, чем реальные события".

— Коммерческая реклама на ТВ стоит очень дорого,— говорит мне лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.— Что касается билбордов в городе, то два месяца назад нам сказали, что все места проданы. Когда же Саакашвили получил за это выговор от европейских наблюдателей, он приказал найти место в городе билбордам оппозиции. Кое-где нашли, но мало и в основном на окраинах. Но главное, это то, что телевидение, которое считается частным, действует в лучших традициях первого канала советского времени. Из 25-минутной новостной программы примерно три минуты отводится оппозиции, а остальное время посвящено великим делам правящей партии.

Новая тактика президента


Правящая партия существенно изменила свою предвыборную тактику. С билбордов, призывающих голосовать за "Национальное движение", исчезли лица известных политиков. Теперь их место заняли неизвестные кандидаты, многие из которых раньше политикой вообще не занимались. Имена нелюбимых в народе лидеров парламентского большинства Майи Надирадзе, Гиви Таргамадзе и Гиги Бокерии больше не упоминаются. В новом парламенте их не будет. Оппозиция говорит, что таким образом власти пытаются "снизить градус общественного недовольства, которое вызывали первые лица".

— Ничего странного в этом нет,— говорит один из членов правящей партии, глава парламентского комитета по международным отношениям Константин Габашвили.— В парламент приходят новые, молодые люди. Многие из них — бизнесмены, которые уже показали себя. Мы, старая гвардия, уходим. И Бокерия, и Надирадзе устали все время быть на острие политической борьбы. Нас всех ведь прозвали "группой ненависти". Руководство страны решило действовать конструктивно и снизить градус недовольства. Это правильная позиция. А вот оппозиционные партии, напротив, этот градус пытаются повысить до того уровня, какой был на президентских выборах. Но это уже невозможно. Они многое упустили. Уже нет к ним того доверия. К тому же многие в Грузии понимают: если сделать из страны парламентскую республику, то произойдет то же, что и на Украине. По последним опросам, 54% наберет "Национальное движение". А объединенная оппозиция — 14%.

По мнению многих экспертов, объединенная оппозиция не смогла выработать единую программу, и это главная причина ее ожидаемого поражения. А после того, как ее ряды покинула Республиканская партия, которую считали интеллектуальным ядром и которая теперь идет самостоятельно, шансы объединенной оппозиции снизились еще больше.

— По моим данным, первое место в рейтинге занимает правящее "Национальное движение",— говорит глава социологического центра Gorbi Мераб Пачулия.— Следом идет объединенная оппозиция, а потом республиканцы, лейбористы и Христианско-демократическая партия. Но даже в совокупности своей эти партии вряд ли составят парламентское большинство: у них слишком разные идеологические платформы. Проблема объединенной оппозиции в том, что вся ее кампания строится на пропаганде ненависти к Саакашвили. У них нет программы, кроме ненависти. Это дорога в никуда.

"Я не боюсь"


От здания Дворца спорта к ЦИК Грузии движется многочисленная колонна — на демонстрантах белые шейные платки с цифрой 7 и белые маски с черной надписью "Я не боюсь" или "Нет новым фальсификациям". Объединенная оппозиция подготовилась к этим выборам — ее символика и лозунги стали настолько популярны, что молодежь носит белые шейные платки, даже когда митинги не планируются.

Мы идем в колонне по дороге к зданию ЦИКа. Встречные автомобили приветствуют нас, сигналя в унисон. Дети, стоящие на обочине, машут руками и кричат: "Миша, уходи!" С балконов развеваются белые ленты и флажки.

— Возьмите,— протягивает мне белую маску один из демонстрантов.— Скоро мы свергнем тоталитарный режим, и это будет единственное напоминание о Мише.

Здание ЦИКа, увитое плющом, кажется каким-то театральным центром, а вовсе не зданием Центризбиркома. Настоящий ЦИК находится на Руставели, но незадолго до выборов там начали ремонт, а ЦИК перенесли в район Сабуртало, подальше от Руставели. Говорят, власти просто боятся новых акций протеста на Руставели — там 7 ноября был разогнан митинг оппозиции, и оппозиция этим активно спекулирует. Впрочем, оппозиция намерена пикетировать ЦИК, где бы он ни находился.

— Придем сюда 21-го ночью и не уйдем до победы! — призывает в микрофон активист оппозиции Гиви Тортладзе.

Его поддерживают с воодушевлением.

— Мы просто блокируем это здание,— подхватывает другой лидер Давид Гамкрелидзе.— А 22-го в полдень уже будет ясно: в ЦИКе считали бюллетени или в МВД. И тогда мы примем решение! Режим Саакашвили умирает — и мы видим его конвульсии.

Версия о том, что выборы проводит МВД Грузии, очень популярна. Оппозиция неоднократно обращалась в ЦИК и к правозащитникам, заявляя о том, что полиция оказывает давление на избирателей, требуя голосовать за "Национальное движение". Широкую огласку получил недавний случай, когда начальник полиции Местийского района заставил своих подчиненных дать клятву на иконе о том, что те проголосуют за "Нацдвижение". Один из сотрудников отказался — и его уволили. В религиозной Грузии этот случай оказался хорошей антирекламой для движения Михаила Саакашвили.

— Саакашвили, вон! — кричит в микрофон одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили.

Лозунги очень напоминают те, что раздавались зимой, накануне президентских выборов и после них. Но тогда на митингах было больше людей, чем сейчас.

Потом госпожа Зурабишвили говорит по-английски. Она говорит для господина Мэтью Брайза, заместителя помощника госсекретаря США, которого оппозиция называет "главным фальсификатором" президентских выборов. Она говорит, что американцам пора понять, что их проект в лице Михаила Саакашвили не удался и что нельзя поддерживать грубые нарушения демократии.

— Если они снова сфальсифицируют выборы, нашим лозунгом снова станет "Грузия без Саакашвили"! — говорит оппозиционер Звиад Дзидзигури и призывает своих сторонников не участвовать в exit polls, которые будут проводить в день выборов "провластные структуры".— Тем самым вы дадите им возможность оправдать фальсификации.

— Мы уже доказали, что победили,— наконец, берет слово лидер объединенной оппозиции Леван Гачичеладзе.— То количество людей, которое здесь собралось, красноречивее слов. И если они это не учтут и пойдут на фальсификации, то 23-24-го мы возьмем эту крепость штурмом!

В этом последнем предвыборном митинге объединенной оппозиции участвует от 10 до 20 тысяч человек. Они очень воодушевлены и рвутся в бой.

От господина Гачичеладзе ждут новых речей. Но он призывает всех разойтись, чтобы не провоцировать власти накануне выборов. И назначает время нового митинга — 11 вечера 21 мая. С этого часа оппозиция не намерена уходить с тбилисских улиц — до победы.

— Это конец Мише и его шайке,— убежденно говорит нам немолодая женщина, которая намерена весь день 21 мая наблюдать за ходом выборов на своем участке.— Он не продержится больше трех дней после выборов.

— Даже если его движение победит? — спрашиваем мы.

— Это невозможно, он не победит честно,— отвечает дама.— Честно будет только в том случае, если победит оппозиция. А если они не дадут оппозиции победить, тут будет гражданская война.

Когда толпа стала расходиться, из здания ЦИКа вышли полицейские. Они шли по улице рядом с демонстрантами и улыбались. Те улыбались в ответ и протягивали полицейским свои белые маски. Было ясно, что никакой гражданской войны не будет.


Комментарии
Профиль пользователя