Коротко

Новости

Подробно

Сулейман Керимов избавляется от серебра и золота

"Полиметалл" выставлен на продажу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ОАО "Полиметалл" вчера подтвердило, что владелец компании Сулейман Керимов ведет переговоры о ее продаже. В качестве претендента на покупку называют бывшего акционера "Полиметалла" Александра Несиса. Однако участники рынка и аналитики полагают, что в переговорах он, скорее, представляет интересы крупного инвестора, которого "Полиметалл" интересует в свете планов властей по продаже лицензии на одно из крупнейших в мире золотых месторождений Сухой Лог.


Вчера ОАО "Полиметалл" сообщило, что знает о переговорах своего основного владельца, компании "Нафта Москва" (подконтрольна Сулейману Керимову), о продаже акций ОАО. По данным "Полиметалла", одним из участников переговоров является старший брат гендиректора компании Виталия Несиса Александр. Сам "Полиметалл" в переговорах не участвует и прогнозировать их исход считает преждевременным. По вчерашним котировкам, доля "Нафта Москва" в "Полиметалле" (74%) стоит $2,07 млрд. В группе ИСТ Александра Несиса отказались прокомментировать ситуацию.

ОАО "Полиметалл" — крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота. Работает в Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском крае. В 2008 году планирует выпустить 250-270 тыс. унций золота и 17-18 млн унций серебра. 74% акций принадлежит"Нафта Москва", остальные распылены между портфельными инвесторами. Акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, РТС, ММВБ.

По данным источника "Ъ" в одном из инвестбанков, предложение о покупке акций "Полиметалла" было разослано ряду российских и иностранных инвесторов еще в марте. Но в то, что покупателем станет господин Несис, который два года назад и продал "Полиметалл" Сулейману Керимову, эксперты не верят. "Можно предположить, что Александр Несис "фронтует" кого-то из покупателей или выступает его советником. Потому что никто лучше бывшего владельца "Полиметалл" не знает",— считает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

Источники "Ъ" в отрасли также считают, что господин Несис действует в интересах одной из западных корпораций, которая планирует претендовать на Сухой Лог. Правительство собирается провести конкурс по лицензии на третье в мире месторождение драгметаллов в начале 2009 года. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен добавляет, что по новому закону об иностранных инвестициях все сделки иностранцев с активами, чьи запасы превышают 50 тонн золота, требуют согласования с властями.

В числе наиболее вероятных покупателей "Полиметалла" участники рынка называют южноафриканскую AngloGold Ashanti и канадскую Barrick Gold. Осенью 2006 года AngloGold, третий по величине игрок на мировом рынке золота, заключила с "Полиметаллом" стратегический альянс. В прошлом году компании создали СП для геологоразведки и освоения месторождений золота Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшая в мире золотодобывающая Barrick считалась одним из претендентов на "Полиметалл" еще в 2005 году, когда компанию купила "Нафта Москва". Владимир Жуков считает, что покупателем может стать и российская компания, например "Северсталь", которая сейчас активно развивает золотой бизнес. В самой "Северстали" говорят, что "Полиметалл" — "одна из наиболее интересных российских компаний, но нам купить ее никто не предлагал".

Мария Ъ-Черкасова, Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя