Коротко

Новости

Подробно

Налоговая служба пишет кодекс самоограничений

В ФНС составлен новый регламент проведения выездных проверок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала своим территориальным инспекциям проект "Регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок". Этим внутренним документом ФНС намерена определить, к каким группам налогоплательщиков инспекторы должны являться с проверками в первую очередь. Фактически регламент закрепляет сложившийся механизм планирования контрольной работы ФНС.


Подготовленный ФНС регламент развивает новый подход руководства службы к выездным проверкам: "лучше меньше, да лучше". Это значит, что инспекторы должны проверять компании не наугад, а лишь имея весомые основания предполагать, что итогами их визитов станут ощутимые доначисления в бюджеты. По данным, приведенным заместителем главы ФНС Татьяной Шевцовой на мартовской годовой коллегии ФНС, следование этому принципу привело к тому, что за 2004-2007 годы количество выездных проверок сократилось в три раза, а их эффективность (сумма доначислений на один "визит") в четыре раза возросла.

Чтобы облегчить работу налоговиков, в мае 2007 года глава ФНС Михаил Мокрецов подписал приказ об 11 "общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков" налогоплательщиками. Компаниям, которые не хотят видеть проверяющих у себя в офисе, было предложено самостоятельно искать в своих действиях признаки недобросовестности и в случае нахождения хотя бы одного из них, к примеру уплаты налогов или рентабельности ниже среднего уровня по отрасли, начать добровольно платить в бюджет больше.

Именно в развитие этого появившегося год назад приказа сейчас ФНС уже под грифом "для служебного пользования" подготовила для своих инспекций подробный регламент составления планов выездных проверок на календарный год. Он прописывает критерии, в соответствии с которыми компании должны попадать в планы проверок. Так, обязательному включению в них подлежать семь групп налогоплательщиков. Это так называемые крупнейшие компании и те, в отношении которых имеются поручения вышестоящих налоговых органов; организации, соответствующие упомянутым 11 "общедоступным критериям"; а также налогоплательщики, по которым из внешних источников поступила информация о наличии налоговых нарушений. Кроме того, обязательной проверке подлежат организации, "рекомендованные" комиссиями по борьбе с "серыми" зарплатами и убыточными компаниями; индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, получившие более 100 млн руб. годового дохода; налогоплательщики, в отношении которых нарушения ранее были выявлены в ходе камеральных (документарных) проверок.

Согласно проекту документа, компании, не подпадающие под такой обязательный контроль, составят отдельную группу. Выездная проверка в отношении них обязательно состоится, если организации относятся к "проблемным" налогоплательщикам, находятся в процессе реорганизации или "мигрируют" между налоговыми органами. Возможно, но необязательно придут к заподозренным в участии схемах ухода от налогообложения, а также к предположительно недоплатившим в бюджеты более 50 тыс. руб.

Еще один критерий для возможного включения в план выездных проверок — "осуществление деятельности в отрасли, контроль за которой является приоритетным направлением налогового контроля для ФНС России". Напомним, что на коллегии службы такими приоритетными отраслями были названы обрабатывающая промышленность, розничная и оптовая торговля, операции с недвижимым имуществом. Похоже, что теперь, с принятием регламента выездных проверок, под такие субъективные подозрения ФНС будет подведена методологическая база.

Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя