Коротко

Новости

Подробно

УГМК поделит цинк с конкурентом

Компания строит завод вместе с РМК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК), конкурирующие на рынке меди и цинка, решили на паритетных началах построить цинковый завод мощностью 300 тыс. тонн в год. Проект может свидетельствовать о восстановлении стратегического партнерства владельцев УГМК с главой совета директоров РМК Игорем Алтушкиным, которое было разорвано в 2003 году.


Вчера УГМК и РМК выступили с совместным заявлением о планах по строительству нового цинкового завода мощностью 300 тыс. тонн в год. Компании создают на паритетных началах СП, вложения в проект составят около $650 млн. В качестве площадки для строительства рассматриваются Кировград в Свердловской области, где у УГМК уже есть производство полиметаллов, и Троицк в Челябинской области, где РМК собиралась построить Уральский гидрометаллургический завод. Как рассказал "Ъ" директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин, аргументом в пользу Троицка являются также планы по созданию там особой экономической зоны. Глава управления по связям с общественностью УГМК Дмитрий Чебыкин уточнил, что окончательно площадка будет выбрана к концу года.

УГМК выпускает 37% российской рафинированной меди, 46% свинца и 41% цинка. По неофициальной информации, 51% УГМК контролирует ее президент Искандар Махмудов, его партнеры — Андрей Бокарев и Андрей Козицын.

РМК контролирует 14% российского рынка медных катодов, 20% рафинированной меди и 24% запасов медьсодержащего сырья. Основной бенефициар — Игорь Алтушкин.

Начать строительство завода планируется в конце 2008 года. К 2011 году предполагается закончить монтаж оборудования и пусконаладочные работы, а к 2012 году вывести предприятие на проектную мощность. Срок окупаемости проекта — около семи лет. В обеих компаниях поясняют интерес к строительству цинкового завода необходимостью переработки попутного для меди металла. "Сейчас выгоднее продавать не цинковый концентрат, а продукцию высокого передела",— отмечают металлурги.

В ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ), куда сейчас УГМК и РМК поставляют цинковый концентрат, не комментируют действия конкурентов. Но глава пресс-службы ЧЦЗ Олеся Ратошнюк отметила, что завод (выпускает 165 тыс. тонн цинка в год) намерен к 2010 году полностью обеспечивать себя собственным сырьем.

По подсчетам аналитика ИК "Финам" Алексея Сулинова, проект может стать одним из крупнейших в России, заняв до 3,6% мирового рынка. "Компаниям проект выгоден, поскольку они делят расходы и риски",— уверен аналитик Unitcredit Aton Георгий Буженица. С конца 1990-х до 2003 года Игорь Алтушкин уже был близким партнером УГМК. Принадлежавшая ему "Уралэлектромедь-Вторцветмет" была основным поставщиком лома цветных металлов для предприятий УГМК. По неофициальной информации, господин Алтушкин даже владел 10-15% в "УГМК-Холдинг" и блокпакетом Средне-Уральского медеплавильного завода (входит в УГМК). Но в 2003 году владельцы УГМК и Игорь Алтушкин разделили бизнес, и в 2004 году последний создал РМК.

Проект нового цинкового завода, полагают аналитики, может свидетельствовать о восстановлении альянса. По словам Алексея Сулинова, такая форма партнерства удобна тем, что не требует согласования в ФАС и не нарушает монопольного законодательства, как могло бы быть в случае прямого объединения компаний. Аналитик полагает, что УГМК в дальнейшем может привлечь РМК и к освоению Удоканского месторождения меди, если выиграет конкурс по лицензии на него. На конкурс УГМК идет в консорциуме с ОАО "Российские железные дороги" и Внешэкономбанком.

Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург; Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя