Объем отвлечений
Мировой обвал индексов практически на всех основных площадках отразился и на фондовом индексе ПФТС: за первые четыре месяца он снизился более чем на 30%. В результате иностранные фондовые инвесторы стали массово покидать украинский рынок. По оценкам экспертов, объемы капиталовложений в акции отечественных эмитентов уменьшились на 40-60%.
Переполох на мировых площадках, начавшийся в августе прошлого года, не сразу докатился до нашей страны. Реакцию украинского фондового рынка даже называют запоздалой. "В то время как Варшавская фондовая биржа (WSE) во втором полугодии упала на 20%, Лондонская (LSE) — на 3%, Нью-Йоркская (NYSE) — на 2%, украинская выросла сразу на 17,8%. Мы реагируем на мировые колебания с некоторым опозданием",— отмечает руководитель отдела корпоративных финансов компании Millennium Capital Иракли Канделаки. В прошлом году иностранные инвесторы, задающие тон на украинском фондовом рынке, преимущественно занимали выжидательную позицию и крайне редко шли на сброс ценных бумаг, предпочитая лишь уменьшать объемы своих операций. "Постепенно выводить свои активы из нашего рынка акций в ноябре-декабре начали лишь самые консервативные инвесторы",— говорит управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Альтера Финанс" Татьяна Гришина. По словам финансистов, объемы вывода капитала были незначительными и практически не сказывались на фондовом рынке.
Настоящий же обвал произошел в начале этого года. Вторая волна финансового кризиса серьезно накрыла мировые площадки в марте, и индексы начали обваливаться как в США, так и в Европе и Азии. Поводом для этого послужила информация о продаже американского инвестбанка Bear Stearns за $236 млн, то есть за 10% его реальной стоимости, JPMorgan Chase. Данная сделка свидетельствовала о неудовлетворительном состоянии банковской системы США. Рынки отреагировали на новость оперативно: за день гонконгский индекс Hang Seng рухнул на 5,18%, японский Nikkei — на 3,71%, немецкий DAX — на 4,18%, швейцарский SMI — на 5,02%, российский РТС — на 3,56%. Не остался в стороне и украинский индекс ПФТС, обвалившийся 17 марта на 4,69%.
Инвесторы стали подозрительней
Большинство экспертов считают именно мартовские события отправной точкой в изменении отношений между эмитентами и инвесторами. Последние резко свернули свои позиции на всех основных площадках, поэтому проведения IPO и частных размещений компаний серьезно осложнились. Не помогла даже либерализация, на которую шли крупные биржи. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа упростила требования к компаниям, выходящим на IPO: послабление коснулось листинга и сыграло на уменьшение стоимости размещения акций, а также вылилось в снижение требований к объемам акций компании в свободном обращении. Но упрощение требований листинга не сказалось на рынке, так как ужесточились требования со стороны самих инвесторов. "Они на сегодняшний день предпочитают перестраховываться и больше обращают внимание на качество менеджмента, системы корпоративного управления в компании и ее открытость. Это теперь важнее, чем экономическая ситуация в стране и ее потенциал роста",— констатирует Татьяна Гришина.
Настороженность, а в ряде случаев и откровенная придирчивость вполне понятны — сообщения финансовых учреждений пестрят новостями об убытках, не прогнозируемых ранее аудиторами и рейтинговыми агентствами. Последним, по большому счету, оставалось надеяться только на то, что история с крахом многих интернет-компаний образца 2000 года, когда главными виновниками в финансовых потерях инвесторов называли аудиторов и экспертов, не повторится.
Капиталы вытекают
Не радовали финансовых директоров отечественных компаний, рассчитывавших на размещение акций внутри страны, и украинские новости. В этом году фондовый рынок страны не стоял особняком, а оперативно реагировал на мировые новости. С начала года индекс ПФТС снизился более чем на 30%, в том числе в апреле — на 13%. Впрочем, ободряющим фактором могли служить данные о росте объемов рынка. "Несмотря на значительный обвал на площадках, выросли объемы торгов. Если средний дневной объем торгов в 2007 году составил около $7,98 млн, то в 2008 году — $16,23 млн",— говорит Иракли Канделаки.
Впрочем, аналитические отчеты, сулящие большое будущее украинскому рынку ценных бумаг, мало влияли на иностранных инвесторов, которые в этом году стали массово покидать Украину. Эксперты оценивают эти потери по-разному. "На наш взгляд, объем капиталовложений в украинский фондовый рынок со стороны нерезидентов снизился ориентировочно на 40-60%. При этом объем операций вследствие массового выхода большого количества нерезидентов из акций украинских эмитентов, по нашим оценкам, уменьшился примерно на 75-85% от объема операций января-апреля 2007 года",— считает Татьяна Гришина. "С января по май большинство ликвидных украинских акций подешевели на 20-50% и уже торгуются на 30-120% ниже их справедливой стоимости",— дополняет генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
На падение украинского фондового индекса повлияла и острая нехватка финансовых ресурсов. "Наряду с выжидательной стратегией инвесторов-нерезидентов следует отметить влияние на местных финансово-институциональных инвесторов антиинфляционных мер Нацбанка. Недостаток гривны существенно снизил активность отечественных инвесторов, в том числе банков, а иностранцы решили занять выжидательную позицию",— говорит вице-президент инвестиционной группы "Сократ" Олег Бабур. Не будь на ресурсном рынке острого денежного дефицита, банки смогли бы хотя бы отчасти компенсировать потери фондового рынка от вывода с него иностранного капитала. Однако финучреждения также оказались заложниками мирового финансового кризиса. "Банки уже не могут привлекать дешевые денежные ресурсы за рубежом, из-за чего многие из них испытывают трудности с ликвидностью",— отмечает начальник управления ценных бумаг ПУМБ Александр Камарали.
Сложные проценты
По данным компании Dealogic, в I квартале наблюдался спад активности на рынке IPO и частных размещений. В целом число первичных размещений акций в мире упало на 60% — до 100 сделок, что стало самым низким показателем с III квартала 2003 года. Объем привлеченных средств уменьшился на 10% — до $35,9 млрд. Число IPO в США за январь-март снизилось на 79% (10 сделок), в Европе — на 76% (16 сделок), в Японии — на 60% (6 сделок), в Северной Азии, включая Китай,— на 29% (35 сделок), в Индии — на 42% (15 сделок). В странах Латинской Америки было проведено лишь одно IPO, в России в январе-марте вообще не осуществлялось публичных размещений акций на первичном рынке, тогда как за тот же период 2007 года состоялись три сделки, позволившие привлечь $1,8 млрд. Основной причиной спада на рынке IPO и частных размещений является высокая волатильность фондовых рынков США и Европы, а также снижение многих индексов на развивающихся рынках.
Экономисты все больше спорят о том, насколько глубокой будет рецессия в США, традиционно являющихся центром наибольшей активности в сфере IPO. В I квартале число отложенных сделок в США достигло 32. "Пострадали все — как площадки, ориентирующиеся на компании со средней капитализацией, так и площадки для корпораций с ожидаемой капитализацией свыше $1 млрд. Немного улучшило ситуацию для NYSE рекордное IPO Visa Int.",— отметил Олег Бабур.
Далеко не радужными остаются прогнозы и в отношении размещений украинских компаний. "Показательными будут июль-август, когда крупнейшие компании покажут результаты за II квартал текущего года. Пока ожидания пессимистические", — говорит начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. "Мы думаем, что потепления на финансовом рынке стоит ждать к началу осени",— дополняет Александр Камарали. Эксперты считают, что значительную роль в формировании настроений иностранных инвесторов сыграет не только ситуация на внешних рынках, но и обстановка внутри страны. "Ситуация на национальном биржевом рынке еще может измениться в лучшую сторону, если за лето украинскому правительству удастся добиться снижения роста цен на товарных рынках и сохранить рост отраслевых и общеэкономических показателей хотя бы на текущем уровне (рост ВВП на уровне 5,5-6%, в промышленности — 6-8%)",— считает Олег Морква.
По словам экспертов, средние объемы привлечений украинских предприятий от продажи акций при IPO увеличатся со $100 млн до $130-150 млн, а при частных размещениях — с $30-50 млн до $50-60 млн. Согласно пессимистическим прогнозам, в этом году общие привлечения украинскими компаниями акционерного капитала составят около $2,5 млрд, по оптимистическим прогнозам — $4-4,5 млрд.