Корт для акций
В последние два года иностранные фондовые биржи стали уделять особое внимание украинским предприятиям. Торговые площадки с мировым именем объявили о намерении привлекать через местные инвестиционные компании украинских эмитентов для проведения IPO. Эксперты отмечают, что в скором времени интерес к отечественным эмитентам проявят крупные азиатские фондовые биржи.
Первой среди региональных бирж о намерении привлекать на свой рынок украинские компании заявила Варшавская фондовая биржа (ВФБ). После этого ВФБ заключила договоры IPO-партнерства с украинскими инвестиционными компаниями, среди которых ИК Concorde Capital, ИФГ "Сократ" и ИГ "Альтера Финанс". "Биржа, по сути, является независимой торговой площадкой. Но есть определенная форма сотрудничества — например, IPO-партнерство у Варшавской фондовой биржи. При этом биржа никогда не будет лоббировать интересы определенной инвесткомпании,— рассказывает менеджер по иностранным инвестициям ИГ 'Альтера Финанс' Максим Шинкаренко.— Такого рода партнерство есть и у Венской, и у Франкфуртской биржи, где применяется термин 'листинг-партнер'. Такие соглашения необходимы биржам для того, чтобы иметь сертифицированного партнера, что дает ей гарантии качества эмитента, планирующего выход на нее".
Следующим шагом ВФБ было подписание договора о сотрудничестве с ведущей украинской фондовой биржей — ПФТС, основная цель которого заключается в организации двойного листинга. С внедрением этого инструмента польские и украинские инвесторы первоначально получили бы возможность следить за динамикой котировок компаний из обеих стран, а в дальнейшем, с модернизацией технологий,— равнозначно инвестировать в оба рынка. Однако из-за очень низкой ликвидности украинского фондового рынка и несовершенства законодательства двойной листинг можно будет реализовать, по оценкам экспертов, только через пять-десять лет. "Заинтересованность зарубежных фондовых бирж в украинских компаниях объясняется тем, что они хотят увеличить объемы торгов и базу для своих инвесторов, то есть иметь дополнительные 'фишки' с интересной бизнес-историей",— уверен директор Galt & Taggart Securities Сергей Лесик.
В прошлом году о намерении привлечь украинских эмитентов для проведения IPO объявили крупнейшая в мире биржа NYSE Euronext и Венская фондовая биржа. В отличие от ВФБ, они провели лишь небольшие презентации, что не произвело впечатления на украинских эмитентов, так как компании продолжают выбирать Варшавскую, Франкфуртскую или Лондонскую биржи. Глава направления по развитию бизнеса в Украине и в СНГ NYSE Euronext Аарон Голдштейн ранее признавал, что их биржа в настоящий момент проигрывает маркетинговую войну своему основному конкуренту — Лондонской фондовой бирже и более мелким площадкам: "При выборе площадки для размещения следует учитывать, что они (Варшавская и Венская фондовые биржи.—Ъ-Корпоративные финансы) — небольшие с точки зрения капитализации и ликвидности. Кроме того, у них, как правило, местные инвесторы — либо польские, либо австрийские. А Euronext может предложить группу инвесторов, расположенных по всей Европе и за ее пределами". На украинский рынок через слияние с OMX также выходит американская биржа NASDAQ. Напомним, OMX Group заявляла о намерении выйти на украинский рынок, купив одну из действующих фондовых бирж.
Эксперты отмечают, что при выборе площадки для размещения своих ценных бумаг эмитент в первую очередь должен руководствоваться такими показателями, как широта круга инвесторов этой биржи и их заинтересованность вкладывать в отрасль, которую представляет компания. Привлекательность Лондонской биржи — в отсутствии необходимости выполнять требования, содержащиеся в известном законе Сорбейнса-Оксли. "Необходимо обращать внимание и на стоимость самого процесса выхода на площадку, которая увеличивается от Варшавы к Лондону. Выбор площадки зависит также от готовности компаний к размещению. Если она выходит на основную площадку, то требования к финансовой отчетности, менеджменту, корпоративной культуре и так далее будут более жесткими, чем на альтернативной площадке",— говорит Максим Шинкаренко. Управляющий директор KBC Securities Ukraine Петр Антропов утверждает, что организаторы размещения — инвестиционные банки — за предоставленные услуги берут плату в размере от 2% до 4,5% от объема привлеченных средств. "По сравнению со средствами, которые компания вкладывает в реструктуризацию, международный аудит и другое, биржа берет копейки за включение компании в листинг",— считает господин Антропов. "Выбор площадки зависит от целей самого эмитента, от его размера, от ликвидности, которую он ищет, от привлекаемого объема капитала,— поясняет Максим Шинкаренко.— Если эмитенту нужен значительный объем, скорее всего, ему необходимо выйти на крупную площадку, где он быстрее наберет нужную ликвидность и повысит капитализацию. Также нужно оценивать зависимость от корпоративных связей конкретного бизнеса. Например, если бизнес носит международный характер или больше завязан на Лондоне, Варшаве".
Необходимо также учитывать тот факт, что есть биржи, на которых размещаются компании с конкретным видом деятельности. "Например, если выбрать Euronext, которая состоит из нескольких площадок, то для компании из сектора недвижимости больше всего подходит Амстердамская биржа, входящая в состав Euronext. Потому что там регулятор понимает этот вид бизнеса, а инвесторы на него ориентированы. В таких случаях очень часто инвестор смотрит на аналогичные компании этой отрасли, поэтому компания должна быть готова хорошо позиционироваться среди них по финансовым показателям и капитализации,— говорит Максим Шинкаренко.— Хотя, с другой стороны, выходя на непрофильную биржу, всегда есть преимущество в том, чтобы быть первым". Таким образом компания может привлечь к себе внимание и получить большую ликвидность. Но необходимо взвешивать все факторы, потому что это обойдется дороже и придется потратить средства на более тщательное и грамотное road show для инвесторов.
Стоит отметить, что, выбрав биржу, компании необходимо определить и вид размещаемых ценных бумаг. Так, частные размещения традиционно проводятся через выпуск депозитарных расписок. "Для этого вида инструмента самая популярная — Франкфуртская фондовая биржа, так как там он понятен и очень распространен. Свидетельство этому — около 40 украинских эмитентов в листинге этой биржи. А на Варшавской фондовой бирже депозитарные расписки запрещены. На Венской бирже есть расписки, но они не популярны, поэтому там их очень мало",— рассказывает Максим Шинкаренко. При IPO используется другой инструмент. "Технически украинское акционерное общество не может выйти на иностранную фондовую биржу, и когда мы слышим, что компания из Украины провела IPO в Лондоне или в Варшаве, то это означает, что для этих целей создается компания, зарегистрированная в Евросоюзе или другой юрисдикции. Это традиционная схема для IPO",— говорит эксперт. Впрочем, российские компании при IPO активно используют депозитарные расписки, считая их быстрым и более легким инструментом, так как для этого не нужно готовить полноценный эмиссионный проспект и утверждать его, а достаточно информационного меморандума.
Эксперты констатируют, что интерес к украинскому рынку со стороны иностранных бирж с каждым годом усиливается, и в скором времени в Украине стоит ожидать активизации азиатских фондовых площадок. По словам банкиров, помимо Сингапурской фондовой биржи украинскими компаниями уже начал интересоваться гонконгский организатор торгов. "Мы постоянно пытаемся расширять список иностранных компаний в листинге на Сингапурской фондовой бирже. А украинский рынок является важной экономикой для Центральной Азии, поэтому представляет для нас интерес. Наша биржа уже проводила две презентации в Киеве,— сообщили в пресс-службе Сингапурской фондовой биржи.— Мы надеемся увеличить количество потенциальных эмитентов из Украины для внесения их акций в торговый список нашей биржи, особенно если украинские компании имеют совместные проекты с азиатскими бизнес-структурами". Эту биржу больше всего интересуют компании из сектора недвижимости, транспорта и энергетики, а также портового бизнеса. "Мы с нетерпением ждем первого украинского эмитента, который проведет на нашей площадке IPO",— отметили в пресс-службе.
Однако Петр Антропов уверен, что выход украинских компаний на азиатские биржи — перспектива нескольких лет. "Слишком много бирж на украинские компании, у которых маленькая капитализация и небольшой free float. Если даже взять все акции, которые сейчас торгуются в Лондоне, Варшаве и Франкфурте, то объемы торгов все равно окажутся очень низкими",— подчеркнул он. Кроме того, по словам эксперта, серьезным препятствием для украинских компаний при выходе на азиатские биржи является то, что инвесторы этого региона практически ничего не знают об украинской экономике и бизнесе. "Европейские и американские инвесторы хорошо знают Украину, чего нельзя сказать об азиатских. Основное неудобство — разница в часовых поясах, из-за чего торговля практически невозможна,— отметил господин Антропов.— То есть сейчас для украинских компаний выход на Гонконгскую или Сингапурскую биржу — только теория".