«МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА РЫНОК КОМПАНИЙ СО СРЕДНЕЙ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ В 100–500 МЛН ЕВРО»
Александр Смалий
В 2000 году окончил Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана, получив специализацию по направлению "банковское дело". С 1999 года имеет сертификат управляющего активами институтов совместного инвестирования.
Работает в компании с 1999 года. Занимал должности административного директора, исполнительного директора, заместителя председателя правления ЗАО "ФК Сократ".
"Сократ"
Инвестиционная группа "Сократ" была основана в 1994 году. Основные направления деятельности — инвестиционный банкинг, управление активами, приват-банкинг, торговля ценными бумагами, хранение ценных бумаг. "Сократ" является партнером Венской фондовой биржи, IPO-партнером Варшавской фондовой биржи и имеет статус эксклюзивного партнера Global M&A в Украине. ЗАО "ФК Сократ" входит в тройку лидеров торговцев акциями, согласно рейтингу ПФТС.
Падение фондовых индексов и высокие риски вложений в акции вызвали снижение активности на фондовых площадках. Однако эксперты считают, что во втором полугодии ситуация изменится и инвесторы станут более активно вкладывать деньги в фондовый рынок. О перспективах привлечения инвестиций украинскими компаниями Ъ-Корпоративные финансы рассказал первый заместитель председателя правления ЗАО "ФК Сократ" (входящей в инвестиционную группу "Сократ") Александр Смалий.
— Какие услуги инвесторам способна предложить ваша компания, и чем она отличается от других игроков рынка?
— Мы предоставляем полный перечень инвестиционных услуг для украинских и зарубежных клиентов. Помимо филиальной сети во всех регионах Украины в ряде стран мы создаем полноценные офисы, для которых "Сократ" станет материнской структурой. Мы хотим быть глобальным игроком. Будет ли это учреждение новых компаний или покупка существующих игроков — зависит от конкретной страны и конкретных предложений на рынке. В области управления активами мы планируем сотрудничество с международными компаниями, а в странах СНГ не исключено, что будем кого-то поглощать.
В этом году мы сможем предложить клиентам продукты и услуги, новые для украинского рынка, практически по всем направлениям деятельности группы. Например, инвестирование в рынки развивающихся стран, в частности стран СНГ. Кроме того, мы уже готовы предоставлять услуги интернет-трейдинга. Сейчас "Сократ" принимает участие в тендерах по выведению украинских компаний на IPO совместно с инвестиционным банком Raiffeisen Centrobank (Вена), а также с другими международными партнерами — инвестиционными банками на ведущих биржах мира. Продолжаем развитие направления инвестиционного банкинга согласно международных стандартов в партнерстве с ведущей мировой ассоциацией M&A-консультантов — Global M&A.
Также планируем расширить спектр аналитических продуктов и предложить новые идеи, интересные для инвесторов, база для этого уже заложена. По рейтингам Bloomberg аналитики компании являются одними из лучших экспертов в секторах электроэнергетики, сельского хозяйства и металлургии. Всем этим мы однозначно будем отличаться от наших конкурентов.
— На каких клиентов ориентируется "Сократ", предлагая услуги private placement и IPO?
— Мы ориентируемся на рынок компаний со средней капитализацией в 100-500 млн евро. То есть, СКМ и East One — не наши клиенты. Наш клиент — частная украинская компания с оборотом от 100 млн евро, которая входит в пятерку лидеров своей отрасли и имеет амбициозные планы по реализации своих конкурентных преимуществ. "Сократ" — официальный партнер Варшавской фондовой биржи, недавно подписан договор о сотрудничестве с Венской биржей, с которой будем активно работать. Выбирая площадку для размещения нашего клиента, мы в первую очередь ориентируемся на величину затрат, которые он понесет на той или иной бирже, и эффект для его бизнеса. Кроме того, мы ориентируемся на неформальные пожелания клиентов. Если бизнес компании связан с какими-то партнерами или клиентами в конкретном регионе, то, конечно, мы будем советовать размещаться в этой стране, даже если это будет несколько дороже, чем в Варшаве.
— Как вы сейчас работаете на рынке M&A?
— В области слияний и поглощений мы можем выступать как на стороне продавца, подыскивая ему покупателей, так и предоставить услуги по покупке бизнеса клиентам, которые могут на первоначальном этапе даже плохо представлять себе, что существует на рынке. Если говорить о продаже бизнеса, то всегда есть нулевой подготовительный этап, когда мы знакомимся с компанией. Мы проводим ее предварительную оценку, ориентируем владельца на то, сколько приблизительно стоит такой бизнес, и советуем, как его реорганизовать, чтобы что-то исправить и компания выглядела привлекательнее. В дальнейшем мы определяем список потенциальных инвесторов, контактируем с ними, готовим инвестиционный меморандум, дающий полное представление о бизнесе компании, которая продается. Естественно, кроме этого, мы предоставляем комплекс услуг по структурированию сделки и сопутствующие юридические услуги.
— А какие услуги предоставляются при покупке предприятий?
— При покупке бизнеса процесс начинается еще раньше. Обычно покупателя, особенно западного, мы консультируем относительно отрасли, динамики, объемов производства в Украине, степени конкуренции, крупнейших игроков. То есть готовим детальный отраслевой отчет. Дополнительно готовим краткую информацию о компаниях, основных игроках или, наоборот, точечно о тех, которые интересуют нашего клиента. Ведь объектом приобретения не всегда выступают лидеры отрасли. Иногда клиенты, посмотрев на отрасль, говорят: "этих покупать будет очень дорого, потому что они себя оценивают слишком высоко". С другой стороны, западный игрок обладает опытом и технологиями и может предпочесть покупке компании за $100 млн приобретение объекта поменьше, за $30-40 млн. Пусть компания не является номером один, но входит в пятерку, а оставшиеся деньги инвестор потратит на конкурентную борьбу, внедрение своих технологий, маркетинговые шаги, что может дать лучший результат, чем приобретение лидера. После исследовательского этапа определяется короткий список целей: максимум три компании, и выясняется степень желания тех или иных акционеров относительно продажи бизнеса. Дальнейшие шаги — оценка бизнеса, координация due diligence, структурирование сделки — уже, как говорится, дело техники.
— Какие основные проблемы возникают при организации сделок M&A?
— Когда начинается согласование условий продажи, мы часто сталкиваемся с тем, что украинские акционеры не понимают, каким образом определяется стоимость того или иного бизнеса. Они путают методики оценки и все сваливают в одну кучу, что приводит к увеличению цены раза в два. Получается расчет из разряда: у меня такая-то прибыль, умножаем ее на пять и прибавляем стоимость всей недвижимости, которой мы владеем, плюс какие-то малопонятные нематериальные активы в виде "налаженных каналов дистрибуции". Так оценивать неверно в принципе. И приходится объяснять, почему это неверно. Ведь есть разные подходы к оценке бизнеса. Существует доходный подход, согласно которому покупатель не заплатит за актив больше, чем тот может принести ему прибыли в обозримом будущем, то есть на протяжении четырех-пяти лет. Какой смысл платить $100 млн за бизнес, который не может принести даже $5-10 млн в год? Ведь он будет очень долго окупаться. Это метод дисконтированных денежных потоков, по которому строится финансовая модель и оценивается ожидаемая прибыль.
Существуют случаи, когда бизнес неэффективно использует свои активы, то есть генерирует небольшие денежные потоки, а рыночная цена входящих в бизнес недвижимости и оборудования намного выше. В таком случае очевидно, что стоимость следует определять исходя из имущества, а не денежных потоков. Также причиной усложнения сделки часто становится непрозрачность бизнеса, так как иногда невозможно подтвердить аудитом многие данные.
— Какие самые интересные сделки были проведены вашей компанией?
— Сложные приватизационные сделки были в начале двухтысячных годов. Потом были сделки в новых нераскрученных отраслях, например, мы делали первые в Украине привлечения финансирования для страховых компаний, первые продажи долей были сделаны с нашим участием. Так что этот процесс был очень творческим, и мы его проходили совместно с нашими заказчиками. А самые интересные и структурированные сделки в процессе. Крупнейшие операции у нас начались после того, как мы стали членами сети Global M&A, что позволило получить доступ к мультинациональным компаниям. Очень интересно было работать с турецкой компанией Hedef Alliance, которая здесь искала оптового фармацевтического дистрибутора. Хотя сделка не была доведена до конца из-за расхождения с продавцами по цене актива, сам процесс был классически построенным. Подход западной компании достаточно стандартизирован и структурирован: никто никогда не забегает вперед, и в то же время все делается основательно.
— Приведите еще примеры.
— Всегда приятно сотрудничать с нашим партнером компанией Астарта. Ведь после привлечения ресурсов они реализуют классическую и правильную модель по укрупнению и соответственно поглощению новых бизнесов. Также напряженной, сложной и интересной была работа с компанией SAB Miller в Белоруссии и Украине. О многих сделках мы не имеем права раскрывать информацию, поскольку еще действуют правила конфиденциальности на срок до трех лет. Достаточно показательной была сделка по приобретению финской компанией производства в Украине. Мы подключились уже на финальном этапе: сделка затянулась на полгода, и к нам обратился советник покупателя за помощью по ее структурированию. Было понятно, что переговоры сторон никак не закончатся и сделка заходит в тупик. Мы сказали, что ничего не обещаем, так как редко занимаемся неполным ведением сделки, но за две недели ее закрыли. Оказалось, проблема состояла в разнице подходов покупателя и продавца. Всю операцию до этого вел не инвестбанк, а консалтинговая компания, сотрудники которой привязаны к почасовой оплате. Поэтому получалось, что все делается очень долго и медленно. А наш подход заранее ориентирован на результат. Нет смысла тратить время клиента и собственное.
— По каким еще причинам сделки затягиваются или заходят в тупик?
— Одна из глобальных причин — когда стороны изначально не договорились относительно принципов оценки и структуры сделки. Когда стороны обсуждают саму возможность сделки, то мы всегда проговариваем будущий формат: или продажа 100% или более сложная схема — например приобретение контроля плюс остаток, который будет определяться по какой-то формуле. И все, что нужно будет сделать в дальнейшем,— это заполнить пустые ячейки в ней. Тогда стороны заранее понимают формулу сделки, и не происходит затягивания переговоров. Еще один важный нюанс, который часто возникает,— сложность с подтверждением финансовых результатов, когда бизнес непрозрачен. Если покупатель не готов принимать на себя риски по подтверждению отчетности, сформировать цену очень тяжело. Невозможность подтвердить документально хотя бы часть дохода становится препятствием к достижению согласия в цене сделки. В лучшем случае покупатель применяет к ней большой дисконт.
— Насколько украинские компании интересны для портфельных и стратегических инвесторов в условиях мирового финансового кризиса? И какие отрасли экономики сейчас наиболее привлекательны?
— Можно говорить однозначно, что наше сельское хозяйство, его потенциал, о котором писали учебники по экономгеографии, наконец-то оценили мировые инвесторы. Пожалуй, Украина и Бразилия сейчас являются наиболее интересными сельхозстранами в мире. Спрос на предприятия аграрного сектора огромен, что хорошо видно по реакции инвесторов на недавних международных конференциях, где мы выступили партнерами организаторов — Financial Times (в Киеве) и Adam Smith Conferences (в Лондоне).
Коммерческая недвижимость уже несколько лет подряд остается очень востребованным сектором инвестирования. Вследствие падения фондового рынка машиностроительные компании стали такими же привлекательными, как и в прошлом году. Ведь их бизнес развивается теми же темпами, но они подешевели на 30%. Привлекательны и металлургические предприятия. Кроме того, для зарубежных инвесторов очень интересны активы Рината Ахметова и Константина Жеваго. Инвесторы ждут, когда крупнейшие группы (СКМ) проведут IPO, хотя и так покупают акции их компаний.
— Сколько, по вашему мнению, может состояться private placement и IPO в 2008 году? Каковы могут быть объемы размещений?
— Скорее всего, большинство запланированных IPO будут отложены. Private placement будет достаточно много. Могу так утверждать, исходя из того количества мандатов, которые подписаны компанией "Сократ" и другими инвесткомпаниями. Вероятно, состоится около 20 private placement и максимум 2-3 IPO.
— Стоит ли нам ожидать появления новых портфельных игроков?
— В связи с падением на мировых рынках возможность появления в Украине новых фондов очень невысока. Но те фонды, которые уже вошли в рынок, будут увеличивать свои портфели и разбавлять их новыми акциями. Если в Украине все-таки продолжится приватизация крупных объектов, стоит ожидать вхождения новых фондов. Объявленные к продаже активы очень интересны несмотря на то, что они изначально будут продаваться по достаточно высоким для Украины ценам.