Коротко

Новости

Подробно

A Fifth Top Aide To McCain Resigns

Подал в отставку пятый помощник Маккейна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


Michael D. Shear


Майкл Д. Шиэр

Как сообщил представитель предвыборного штаба сенатора Джона Маккейна, в понедельник подал в отставку заместитель главы финансового комитета Том Лефлер. Причиной ухода стали его связи с лоббистами.


Том Лефлер — уже пятый человек, который вынужден был выйти из состава предвыборного штаба на фоне растущей обеспокоенности тем, что лоббисты пользуются слишком большим влиянием на кандидата на пост президента от республиканской партии. На прошлой неделе руководитель предвыборной кампании Рик Дэвис представил новую политику, согласно которой сотрудники предвыборного штаба должны либо подавать в отставку, либо разрывать связи с лоббирующими компаниями и внешними политическими организациями.

"В последнюю неделю были определенные проблемы, связанные с отношением общественности ко всему этому бизнесу лоббистов и их работе,— сказал пресс-секретарь Брайан Роджерс.— Задача в том, чтобы разработать политику, которая позволила бы нам справиться с этой проблемой и вопросами связей лоббирующих организаций с предвыборным штабом, а потом идти дальше".

Маккейн создал себе репутацию в конгрессе благодаря активной борьбе с "особыми интересами" и лоббистской культурой в целом, однако на протяжении нескольких месяцев его критикуют за то, что ключевые посты в его предвыборном штабе занимает достаточно много лоббистов. До недавнего времени его ведущий политический советник Чарльз Блэк-младший был руководителем вашингтонской лоббистской компании BKSH & Associates, которую он в свое время помогал создавать. В марте Блэк из нее уволился, чтобы сохранить работу в предвыборном штабе. Дэвис в течение нескольких лет руководил лоббистской компанией, однако он говорит, что взял там отпуск.

Самое пристальное внимание критиков Маккейна вызывает Блэк. Вчера вашингтонская общественная организация Campaign Money Watch дала положительную оценку уходу Лефлера, но все же вновь призвала к отставке Блэка. Организация открыла свой сайт http://www.firethelobbyists.com, цель которого призвать Маккейна избавить себя и свою предвыборную кампанию от влияния лоббистов. На выходных появилась информация о лоббировании Лефлером интересов Саудовской Аравии и других иностранных правительств.

Маккейн неизменно защищал Блэка и Дэвиса. "Чарли Блэк и Рик Дэвис не связаны с лоббистским бизнесом. Они оставили его,— заявил он репортерам.— Чарли Блэк работал в каждой предвыборной кампании, начиная с первой кампании президента Рейгана. Он разорвал связи с лоббистской группой, с которой сотрудничал. Рик Дэвис на протяжении многих лет не занимался никаким лоббированием".

На вопрос о том, не беспокоят ли его уходы людей, Маккейн пожал плечами и сказал, что новая политика в отношении конфликта интересов должна решить эту проблему. Однако соперники Маккейна из лагеря демократов и их союзники решили воспользоваться его неприятностями.

На прошлой неделе либеральная организация MoveOn.org выпустила рекламу с призывом к Маккейну уволить Блэка. Авторы рекламы обвиняют Блэка в том, что он представляет "самых ужасных тиранов мира", и призывают общественность надавить на предвыборный штаб Маккейна, требуя отставки Блэка.

Блэк не ответил на запросы по электронной почте и сообщения, оставленные на его мобильном телефоне.

Давление на Маккейна усилилось в связи с обеспокоенностью тем, что с предвыборной кампанией могут быть связаны люди, лоббирующие интересы военного правительства Бирмы, а также тем, что на кампанию могут оказывать влияние внешние политические группы, которые на самом деле не должны взаимодействовать с предвыборной кампанией кандидата на пост президента.

Региональный менеджер кампании Даг Дэвенпорт и координатор съезда республиканской партии подал в отставку, признав, что лоббировал интересы Бирмы. Эрик Берджесон, который лоббировал федеральное правительство по энергетическим вопросам, подал в отставку в четверг. Консультант республиканской партии Крейг Ширли ушел из кампании из-за своих связей с сайтом http://www.stophernow.com, который был создан для критики сенатора от штата Нью-Йорк Хилари Родэм Клинтон и теперь критикует сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму.

Когда Обаму, находившегося в Милуоки (штат Орегон), спросили, что он думает об отставках в предвыборном штабе Маккейна, он ответил: "Похоже, что Джон Маккейн настоящее дитя Вашингтона. И похоже, что в последние несколько дней у Джона Маккейна не прекращаются проблемы из-за того, что его главные советники лоббируют интересы иностранных правительств или других крупных фигурантов, которые ведут бизнес в Вашингтоне,— сказал Обама.— Это, мне кажется, те перемены, которых ждет американский народ".

Несмотря на обещания Обамы не принимать деньги лоббистов, в числе его консультантов есть несколько бывших лоббистов, в том числе заместитель руководителя кампании Стив Хильдебранд, прежде лоббировавший интересы экологической организации. Пресс-секретарь Харри Севуган сообщил, что Обама позволяет лоббистам себя консультировать, но не дает им штатных должностей.

Лефлер, бывший конгрессмен из штата Техас, близкий друг Маккейна. Прошлым летом он занимался сбором средств в поддержку его кампании. Он не ответил на электронные письма и сообщения, оставленные на его мобильном телефоне.

Журнал Newsweek сообщил, что его компания Loeffler Group получила $15 млн от правительства Саудовской Аравии и еще несколько миллионов от других иностранных правительств. Он числится председателем совета директоров и старшим партнером компании.

Роджерс отказался прокомментировать уход Лефлера или сообщить что-либо о возможном уходе других помощников Маккейна. Дэвис и Блэк ничего не говорят о том, собираются ли они уходить из предвыборного штаба.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя