Свят-арт вместо соц-арта

Подведены итоги 12-й "Арт-Москвы"

Ярмарка

Закрылась 12-я международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва", с 14 по 18 мая проходившая в ЦДХ. Радикальная чистка рядов галерей-участниц — в этом году их число сократилось почти в два раза — успешно сказалась не только на эстетическом качестве "Арт-Москвы", но и на коммерческом успехе. Об итогах ярмарки — ИРИНА Ъ-КУЛИК.

На этот раз экспертный совет решил не сообщать прессе цифры продаж. Однако организатор "Арт-Москвы" компания "Экспо-парк" говорит, что из приблизительно 1,3 тыс. представленных на выставке произведений куплено оказалось 500, причем 70% из них составляют произведения русских художников. Своего покупателя нашли почти все — от живописи и графики классиков вроде Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова (представленных пражской галереей Jiri Svestka) до масштабного "Сада камней" из надутых мусорных мешков юного краснодарского художника Андрея Блохина, чью первую московскую выставку галерея М`АРС показала всего несколько месяцев назад, и от актуальных Олега Кулика и Владислава Мамышева-Монро, которых скупили у галереи XL, до наивного художника Павла Леонова, которого представила "Роза Азора".

Неплохо продавалось и западное искусство, особенно те авторы, чьи выставки уже можно было видеть в Москве. У итальянских галерей RAM и Paolo Erbetta Arte — Микеланджело Пистолетто и Ясумасу Моримура соответственно. С успехом торговали западным искусством и русские галереи — так, у галереи GMG купили работы всех трех зарубежных художников галереи: Майкла Лиина, Бьорна Мельхуса и Петра Циммерманна, у "Риджины" — Джонатана Меезе. А галерея pARTner project продала не только выставлявшегося на Московской фотобиеннале чешского фотографа Яна Саудека, но и огромную графическую работу американца Роберта Лонго, из произведений которого в Москве можно было увидеть разве что фильм "Джонни-мнемоник".

Ярмарка, конечно, не биеннале современного искусства, и ждать от нее эстетических откровений и радикальных художественных высказываний не стоит: здесь не открывают новые имена и тенденции, но оценивают их. И в этом смысле нынешняя "Арт-Москва", как, собственно, и предыдущие художественные ярмарки в ЦДХ, была достаточно показательной. Интересно, что на этот раз на ней почти не было политического искусства. То есть, конечно, со стенда галереи М&Ю Гельман было продано несколько экземпляров самого скандального экспоната, так и не доехавшего на парижскую выставку "Соц-арт" — пресловутых целующихся милиционеров группы "Синие носы", но политической эта работа стала разве что благодаря усилиям бывшего министра культуры Соколова. Классического же соц-арта было мало — не говоря уже о произведениях, хоть как-то осмысляющих актуальную политическую жизнь. Если еще несколько лет назад по ярмарке невозможно было пройти, не увидев более или менее иронического портрета президента, то сейчас художники явно махнули рукой на разоблачение культа личности. Впрочем, отсутствие интереса к политике не значит, что художники, галеристы и покупатели боятся рискованных тем. Напротив, нынешняя "Арт-Москва" была переполнена высказываниями на одну из самых болезненных для современного искусства тем — религиозную. Современного искусства на религиозные темы было так много, что впору придумывать для него какой-нибудь новый термин типа "свят-арт". Некоторые произведения — вроде представленных давно отстаивающим художественную свободу совести Маратом Гельманом (и успешно проданных) работ Александра Косолапова и "Синих носов" — вполне вписываются в традиции поп-арта и соц-арта, непредвзято анализирующих любые мифологии. Но тот же "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой (о нем "Ъ" писал вчера) или стенд галереи "Триумф", полностью посвященный современным интерпретациям классических христианских сюжетов вроде распятия или пьеты, выглядят куда более пафосной, но и двусмысленной игрой с вечными темами. И именно этот "свят-арт", не столько деконструирующий мифы, сколько придающий им современный товарный вид, провокационный — как-никак, современное искусство, но в то же время и парадный, судя по всему, пользовался большим коммерческим успехом. Со стенда "Триумфа" скупили, кажется, все — от жестокого и по-своему трагического "Распятия" одного из известнейших художников современности Дэмиена Хирста, составленного из клинически точных фотографий ран, аналогичных язвам Христовым, до затейливого и лихого аттракциона арт-формирования под названием "Танатос Банионис", в котором классические евангельские мизансцены разыгрывают на фоне видеозадников игрушечные солдатики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...