Коротко


Подробно

ЦБ дал заемщикам расчет

Банки обязали рассчитывать полную стоимость кредитов

Банк России сделал обязательным для всех банков расчет полной стоимости кредитов для заемщиков, а также изменил порядок этого расчета. Из текста новых правил, вступающих в силу 12 июня, исчезло понятие "эффективная процентная ставка", оно заменено на "полную стоимость кредита". По мнению участников рынка, это не сделает расчет стоимости кредитов понятнее для заемщиков.


В минувшую пятницу Банк России сообщил об утверждении советом директоров указания N2008-У "О порядке расчета и доведения до заемщика--физического лица полной стоимости кредита". Документ издан во исполнение новой нормы закона "О банках и банковской деятельности", обязывающей банки раскрывать заемщикам-физлицам полную стоимость кредитов и наделившей ЦБ правом устанавливать порядок ее расчета. Указание Банка России и поправки к закону вступают в силу с 12 июня. Одновременно ЦБ указанием N2010-У внес поправки в положение 254-П, регламентирующее порядок формирования резервов по ссудам. Эти поправки исключили условие о включении в портфель однородных ссуд только тех кредитов, по которым заемщикам была раскрыта эффективная процентная ставка. Оба новых указания ЦБ направлены на регистрацию в Минюст.

Как пояснил "Ъ" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, издание нормативных актов ЦБ означает, что теперь порядок расчета полной стоимости кредитов будет носить не рекомендательный, как раньше (указан в письме 78-Т), а обязательный характер. "При этом расчет полной стоимости кредитов для заемщиков-физлиц банки должны будут производить по всем ссудам, а не только по тем, которые включаются в портфель однородных ссуд",— добавил господин Меликьян. По его словам, во избежание расхождений с новой нормой закона от понятия "эффективная процентная ставка" ЦБ отказался, записав в своем документе термин "полная стоимость кредитов". "Однако сам принцип расчета с некоторыми корректировками мы оставили прежним: полная стоимость кредитов считается в процентах годовых",— пояснил господин Меликьян.

Основных корректировок в порядке расчета две. Платежи заемщиков третьим лицам, в частности страховщикам, включаются в расчет полной стоимости кредитов не целиком, как раньше, а лишь в той доле, которую ссуда составляет от полной стоимости приобретаемого в кредит товара, например автомобиля. Это позволит избежать искусственного завышения полной стоимости кредитов до сотен или даже тысяч процентов годовых в ситуации, когда заемщик платит банку крупный первоначальный взнос. Вторая новация в порядке расчета полной стоимости кредитов заключается в пропорциональном учете при расчете полной стоимости кредитов сроков ссуды и платежей третьим лицам. "Например, бывают ситуации, когда автокредит берется, допустим, на полгода, а машина страхуется на год, в итоге результат расчета искажается",— пояснил господин Меликьян.

"Банк России привел свои нормативные акты в соответствие с новыми требованиями законодательства и исправил те ошибки в методике расчета, которые были замечены за время ее практического применения",— констатировал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Банкиры не столь оптимистичны в своих оценках действий Банка России. С одной стороны, жесткое закрепление порядка расчета в нормативном акте Банка России исключает для отдельных банков возможность по своему усмотрению включать или не включать в расчет те или иные платежи. "Так, пользуясь рекомендательным характером письма 78-Т, одни банки учитывали страховку за весь срок действия автокредита, другие — только за первый год, поскольку дальнейший размер страховых взносов на момент выдачи неизвестен,— приводит пример представитель одного из банков.— В результате объективно сравнить такие кредитные продукты было невозможно". С другой стороны, по словам участников рынка, теперь за несоблюдение своих указаний по раскрытию полной стоимости кредитов ЦБ сможет применить к банкам санкции, чего раньше сделать не мог.

Нарекания участников рынка по-прежнему вызывают сама формула расчета полной стоимости кредитов и необходимость учитывать платежи третьим лицам. "Результат, который дает формула ЦБ, демонстрирует не стоимость кредита для заемщика, а инвестиционный доход банка в случае, если бы полученные по кредиту доходы он полностью и регулярно направлял в аналогичные кредитные продукты, чего на практике не происходит",— считает зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. А учет платежей заемщика третьим лицам при расчете полной стоимости кредитов, по его мнению, искажает результат, поскольку не учитывает объем и качество предоставляемых заемщику за эти деньги услуг. Кроме того, по его словам, заемщикам в принципе непонятен сложный механизм расчета и получающийся в итоге результат. "И банальная замена термина "эффективная процентная ставка" на "полную стоимость кредитов" эту проблему не решает",— резюмировал эксперт.

Светлана Ъ-Дементьева



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.05.2008, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение