Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил об объявлении в федеральный розыск бывшего замруководителя управления лесного хозяйства Москвы и Московской области Елены Хмелевской. Экс-чиновница подозревается в незаконной передаче муниципальным властям 875 га элитного подмосковного леса. До недавнего времени она не могла отвечать на вопросы следствия, поскольку находилась в больнице, а выписавшись, исчезла.
"Елена Хмелевская разыскивается по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК России)",— сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. От более подробных комментариев в комитете пока воздержались. Однако, как стало известно "Ъ", разыскивать чиновницу начали после того, как она несколько раз не явилась на допрос по вызовам, которые ей были отправлены домой и на работу.
Уголовное дело N210-43/2939 по инкриминируемому госпоже Хмелевской преступлению было возбуждено в декабре прошлого года по результатам комплексной проверки, проведенной Росприроднадзором и департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в подмосковном ФГУП "Ногинский лесхоз". Как установили проверяющие, руководство предприятия, под контролем которого находились принадлежащие государству элитные лесные земли в Ногинском районе Московской области, вверенное имущество охраняло плохо.
В сентябре 2002 года в лесхоз поступило распоряжение тогдашнего руководителя Государственной лесной службы Валерия Рощупкина, в котором чиновник приказал подчиненным исключить из государственного лесного фонда и передать администрации города Электросталь федеральные лесные угодья, находящиеся на балансе предприятия, но оказавшиеся внутри границ городской застройки. В июне 2003 года распоряжение главы Рослесхоза было выполнено: госпожа Хмелевская, работавшая в то время замдиректора Ногинского лесхоза, безвозмездно передала муниципалитету по акту 875 га леса. За прошедшие после перераспределения собственности пять лет угодья как таковые перестали существовать, на их месте появились многоэтажные дома, частные коттеджи, два супермаркета и здание районного пенсионного фонда.
Оценив эту ситуацию с подачи Росприроднадзора и ДЭБа, следственный комитет при прокуратуре и начал уголовное преследование участников сделки. По версии следствия, манипуляции с федеральной собственностью стоимостью около 3,3 млрд руб. были проведены чиновниками незаконно, а в их действиях, скорее всего, присутствовал корыстный интерес.
Главными подозреваемыми в возбужденном уголовном деле стали Елена Хмелевская, повышенная к моменту начала следствия до замначальника управления лесного хозяйства всей Мособласти, и Валерий Рощупкин, возглавивший к тому времени Федеральное агентство лесного хозяйства.
В самом агентстве полагают, что его руководители, передавшие федеральный лес муниципалитету, никаких законов не нарушали. "Дело в том, что угодья, о которых сегодня идет речь, были переданы городу не в 2003 году, а гораздо раньше,— объяснил "Ъ" один из сотрудников агентства.— Вырубка деревьев и строительство на этих территориях начались еще в 1994 году, после того как границы города Электросталь раздвинул своим распоряжением тогдашний глава администрации Мособласти Анатолий Тяжлов. Девятью годами позже Рощупкин и Хмелевская лишь узаконили своими действиями существующее положение вещей, они передавали городу уже не лес, а застройку".
Господин Рощупкин проходит свидетелем по делу, а госпожа Хмелевская, после того как следствие решило привлечь ее в качестве обвиняемой, слегла в больницу. Выйдя оттуда, она исчезла, после чего и была объявлена в розыск. Валерий Рощупкин для комментариев был недоступен. В пятницу в его приемной "Ъ" сообщили, что он "находится на мероприятии в Правдинском лесничестве".
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, инициировавший возбуждение уголовного дела против лесничих, убежден в их виновности. "Лес был передан муниципалитету в результате действий, совершенных Рощупкиным и Хмелевской,— сказал "Ъ" господин Митволь.— Ущерб государству тоже был нанесен после того, как чиновники лесного хозяйства подписали соответствующие документы. Законность этих действий им и нужно объяснить следствию".