Песни председателей

Фестиваль "Музыкальная весна" отдал дань своему начальству

44-й фестиваль "Петербургская музыкальная весна" открылся в новой для себя пышной атмосфере — в концертном зале "Мариинский" — мемориальным концертом, который посвящен грядущему 75-летию петербургского Союза композиторов. ВЛАДИМИР РАННЕВ присоединился к экскурсии по петербургской музыке прошлого века.
       
       Организаторы назвали концерт "Лидеры", потому что программа была составлена из музыки председателей петербургского Союза композиторов — Владимира Щербачева, Михаила Чулаки, Исаака Дунаевского, Дмитрия Шостаковича, Василия Соловьева-Седого и Андрея Петрова. Собралась довольно пестрая компания композиторов, оказавшихся в концертной программе не "по убеждениям", а лишь потому, что занимали одну и ту же руководящую должность в разное время. Понятно, что руководство — это еще не лидерство. Однако начиная с Исаака Дунаевского петербургских композиторов возглавляли действительно первые имена советской музыки.
       Все же первые два председателя СК, работавшие до господина Дунаевского, больше известны своей преподавательской деятельностью. Владимир Щербачев вел класс композиции в Ленинградской консерватории, а учебник "Инструменты симфонического оркестра" Михаила Чулаки знает каждый музыкант в нашей стране. Если бы не идея "председательского" концерта, вряд ли нам довелось бы послушать их музыку, тем более крупные симфонические формы. Прозвучала сюита Владимира Щербачева из музыки к кинофильму "Гроза" (1934) и фрагменты "Русской сюиты" Михаила Чулаки. Оба сочинения — эталонные образцы советского симфонизма. Настолько эталонные, что авторский почерк композиторов угадывается в них с трудом. И хотя в их отношении название концерта "Лидеры" кажется бравурным преувеличением, музыку Владимира Щербачева и Михаила Чулаки было интересно слушать — как незамутненный оригинальностью авторского почерка гранд-стиль сталинской эпохи.
       Занятно, что все композиторы были представлены программными сочинениями, то есть не просто музыкой, но сюжетами своего времени — "Дети капитана Гранта" Дунаевского (1936), балеты "Болт" Шостаковича (1931) и "В порт вошла 'Россия'" Соловьева-Седого (1964), оркестровая сюита "Блистательный Санкт-Петербург" Петрова (2000). Все это милая и комфортная музыка, слушать которую — одно удовольствие. Судя по всему, организаторы концерта отобрали для этой программы именно "председательскую" музыку, представляющую авторов скорее как "видных общественных деятелей", нежели мучеников творчества. Хотя, как известно, у некоторых председателей было достаточно опусов, куда менее лояльных к московскому руководству Союза композиторов и его позитивистским установкам.
       Леонид Корчмар добился от оркестра Мариинского театра наилучшего звука, на который тот способен, и вся программа под его дирижерской палочкой прозвучала крепко и почти надежно. Подвели лишь солисты в сюите из "Детей капитана Гранта" — Эдуард Цанга и Екатерина Сергеева. И не только потому, что пели без оглядки на оркестр, редко попадая с ним в такт. Но и потому, что задорный "капитанский" стиль этих всем известных песенок оказался солистам Мариинки совершенно чужд. Господа Цанга и Сергеева пели, как будто бы не от своего лица, а играя тех самых закадровых исполнителей саундтрека к фильму. Получилось как-то неорганично и вымученно. Похоже, что через пару десятилетий манера исполнения советской массовой песни потребует особых навыков аутентичного исполнительства. А компетентное проникновение в экзотическую эпоху с ее странными нравами и эстетикой станет уделом не певцов, а ученых.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...