Правила игры

Разбирается обозреватель отдела потребительского рынка Анна Ъ-Рябова

Два года назад алкогольный рынок стал контролироваться Единой государственной автоматизированной информационной системой, сокращенно ЕГАИС. К дебюту новой системы не успели подготовить разъяснительные постановления (большинство из них вышло только спустя полгода), и работа отрасли была парализована. В январе 2006 года из-за отсутствия акцизных марок нового образца остановилось производство водки, а в июле из-за неработающего программного обеспечения ЕГАИС — еще и импорт. По итогам года объем производства в алкогольной промышленности упал на 10%.

С тех пор о ЕГАИС вспоминали в основном благодаря тому, что придумавшее систему ФГУП "Атлас" переходило из подчинения одного ведомства к другому. Но недавно у меня появился редкий шанс написать заметку про новый неминуемый кризис: в моих руках оказался протокол совещания у замминистра финансов Сергея Шаталова и разработанный по его итогам проект постановления правительства. В пояснительной записке к документу его авторы предлагают, например, "в целях оптимизации" ввести в документах, используемых в рамках ЕГАИС, электронную цифровую подпись. IT-специалисты говорят мне, что слабо себе представляют, как это будет применяться на практике: несмотря на то, что соответствующий закон о применении цифровой подписи принят, "до сих пор технология не пошла в массы", и как по ней будет работать огромный рынок емкостью под $15 млрд (одних только водочных заводов в стране под 300 штук), прогнозировать сложно.

Помимо этого авторы проекта предлагают привести к "единому, используемому для акцизных марок, порядку учета и выдачи федеральных специальных марок". "То есть,— объясняют импортеры,— российским производителям придется, как и нам, отчитываться за каждую используемую марку, а это чуть ли не миллионы страниц ежемесячных отчетов. Как они, бедные, будут работать, с их-то объемами?"

Сами водочники тоже вначале испугались. "Если все так, как мы понимаем, то это конец,— резюмировал PR-директор одной крупной алкогольной компании.— Этим документом декларативный характер многих операций в ЕГАИС делается разрешительным: без соответствующей санкции системы мы не сможем и пальцем пошевелить". Но в ходе общения со специалистами, занимающимися внесением данных в ЕГАИС, выяснилось, что отрасль уже давно живет по таким правилам. "Минфин по сути зафиксировал существующие нормы,— пришел ответ из одной компании.— Ключи шифрования, используемые в ЕГАИС,— по сути та же цифровая подпись, просто называется по-другому, а по маркам мы точно так же отчитываемся: если хоть одна марка из серии порвется, отчетность прерывается и все начинается заново". Иными словами, выяснилось, что ЕГАИС и так уже давно превратился в разрешительную систему: пока не придет ответ из ФНС на любой запрос, система даже работать не будет.

А еще получается, что наших производителей алкоголя уже ничем не удивишь. В правительстве только подумают об "оптимизации", а рынок-то уже давно оптимизирован. Да и странно было бы, имея полугодовой опыт работы в рамках несуществующего законодательства, не научиться играть по любым правилам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...